86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Дарья Сухопарова из Югры стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Экология моей страны»

Читать «Новости Югры» в

Финалисты всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – представили свои проекты в номинации «Экология моей страны». По итогам защит, которые состоялись в онлайн-формате, были определены 10 победителей, в их число вошла представительница Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Дарья Сухопарова.

Дарья Сухопарова, воспитатель детского сада «Солнышко» Нефтеюганского района, в финале конкурса представила инициативу по экологическому воспитанию дошкольников родного региона. Проект «Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» – это экологический кружок для воспитанников детского сада «Солнышко», где через проектную деятельность родители и дети – участники образовательного процесса, имеют возможность расширить экологические знания, осознать свою роль в окружающем мире, лучше понять законы природы, проявить свои творческие и познавательные способности.

«Разработанный нами экологический проект «Красная книга ХМАО-Югры» способствует расширению и углублению знаний детей о жизни животных и растений, занесенных в Красную книгу региона, о среде их обитания, пищевых предпочтениях, образе жизни. Кроме того, в рамках работы кружка ребята могут совершенствовать навыки самостоятельного поиска и работы с информацией. Наш опыт, уверены, может быть полезен детским садам по всей России, поэтому рады, что сегодня смогли рассказать о нем на площадке платформы «Россия – страна возможностей», – поделилась Дарья.

Трансляция защиты номинации «Экология моей страны» прошла в социальных сетях проекта.

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов отметил: «Экологичность – один из примеров полезного тренда, объединившего государство, бизнес, социальную сферу и все население страны. И, конечно, для нас важно, что молодые люди выбирают проекты платформы для проявления сопричастности к решению экологических проблем регионов. В финале конкурса «Моя страна – моя Россия» – 32 автора лучших инициатив из 21 региона России, отобранных более чем из 11 тысяч участников номинации. Проекты уникальны и рассматривают вопрос с разных сторон: сегодня были представлены инициативы в области экологического просвещения, предложения по развитию фудшеринга и экотуризма, научные разработки – каждое направление заслуживает особого внимания и поддержки».

В 2021 году всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» вошел в План основных мероприятий Года науки и технологий в России. Его участниками в XVIII сезоне стали 91 147 человек из всех регионов России и ряда зарубежных государств, в числе которых Беларусь, Украина, Азербайджан, Египет, Вьетнам, Великобритания, США и многие другие.

Участников конкурса поприветствовал заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ястребов: «Сегодня особенно важно вовлекать молодежь в реализацию национальных проектов, и с этой задачей отлично справляется всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия». Он стал площадкой трансляции своих идей, решений и инициатив для молодых людей со всей России. В 2020 году победители номинации «Экология моей страны» получили возможность пройти стажировку в Министерстве природных ресурсов и экологии России, напрямую пообщаться со специалистами из сферы, обрести новый опыт, чтобы в будущем использовать его для реализации своих экологических проектов в регионах. В нынешнем сезоне мы рады продолжить наше сотрудничество с конкурсом, которое, уверен, будет еще более плодотворным».

Участники всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» второй год подряд имеют дополнительную возможность получить грантовую поддержку проекта от Федерального агентства по делам молодежи. В рамках публичных защит эксперты Грантового конкурса молодежных инициатив Росмолодежи, который также является одним из проектов платформы «Россия – страна возможностей», оценивают работы конкурсантов и рекомендуют лучшие из них к получению грантов на реализацию собственных проектов.

Руководитель всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, проректор РГГУ Лариса Пастухова рассказала: «Конкурс «Моя страна – моя Россия» за годы своего существования стал инструментом молодежного общественного мониторинга проблем в регионах. Участники пишут о том, что болит, формируя карту «болевых точек» российских территорий. Так, номинация «Экология моей страны» с момента своего создания в 2017 году занимает лидирующие позиции по числу конкурсантов. В нынешнем, как и предыдущем, сезоне конкурса она стала третьей по масштабности – свои проекты на экологическую тематику направили 11 347 молодых людей из 80 регионов России – на 3,5 тысячи больше, чем годом ранее».

Лариса Пастухова добавила, что второй по популярности в нынешнем сезоне конкурса стала номинация «Моя гордость. Моя малая родина (Мой город. Моё село)» – в ней приняли участие 12 968 человек. Лидером по масштабности стала номинация без возрастных ограничений «Моя педагогическая инициатива», свои проекты в ней представили 15 762 человека.

В этом сезоне экологическое направление конкурса обрело нового тематического партнёра. В 2021 году номинация «Экология моей страны» реализуется при поддержке Российской производственной компании «Большая Тройка», работающей на рынке производства микроэлектроники, разработки программного обеспечения и технологий автоматизации в сфере экологии.

В июне 2021 года на площадке Петербургского международного экономического форума состоялось подписание трёхстороннего соглашения между российской производственной компанией «Большая Тройка», президентской платформой «Россия – страна возможностей» и Всероссийским конкурсом «Моя страна – моя Россия», направленного на установление эффективного сотрудничества в части реализации конкурса.

«Мы рады внести свой вклад в развитие конкурса «Моя страна – моя Россия», в частности, номинации, посвященной вопросам экологии – любимой сфере «Большой Тройки». У нас молодая команда, поэтому было особенно интересно оценивать проекты студентов и молодых специалистов, готовых предлагать свои смелые идеи. Важно, что в числе финалистов выступили и авторы технологичных решений – опыт компании, которым мы готовы делиться, может быть полезен в реализации их проектов», – рассказал генеральный директор российской производственной компании «Большая Тройка» Артём Седов.

В качестве приза победители, занявшие первое место в номинации, получат денежные премии в размере 100 тысяч рублей, а призёры – ряд ценных подарков от тематического партнёра.

Полный список финалистов конкурса представлен на сайте проекта.


 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии