×
100042123434
В Югре
0

Реконструкции не подлежит

В Сургуте снесут старейшее здание культуры


Речь о любимом горожанами ДК «Строитель», который построили еще в конце 1960-х. На его месте появится новое современное здание площадью около 7 тысяч квадратных метров. Впрочем, произойдет это не раньше 2024 года, а сегодня только началась работа про проектированию будущего объекта.

Зелень или паркинг?
Специалисты ООО «Стройуслуга» уже приступили к работе. Именно местная компания выиграла подряд на создание проекта знакового для города учреждения. Контракт рассчитан до конца сентября 2021 года. Цена вопроса составила 12 млн 250 тысяч рублей. 9 млн из этой суммы выделены из депутатского фонда думы Югры, остальное — из городской казны.
— В июле мы заключили контракт на проектно-изыскательские работы, — рассказывает директор УКС Сургута Роман Бойко. — В соответствии с техническим заданием, которое нам выдал комитет культуры, мы должны на этом земельном участке площадью порядка 12 230 кв. м возвести здание, которое будет удовлетворять потребностям не только учреждения, но и всего города. Площадь здания составит порядка 7 тыс. кв. метров. Его пропускная единовременная способность — около тысячи человек. Здесь будет большой зал с современным оснащением и вместительностью около 500 человек. Старое здание не подлежит уже никакой реконструкции. Да и нет такой задачи, потому что износ здания сегодня достигает 70%.
Площади земельного участка вполне достаточно для современного здания, а вот что касается другого требования времени — большого паркинга, — то здесь в условиях плотной застройки центра города придется изощряться. Представители УКС пока не могут однозначно ответить, будет ли сохранен соседний с Городским культурным центром сквер. В техническом задании, конечно, одним из требований является сохранение как можно большего количества зеленых насаждений, но делать точный прогноз никто не берется. Власти готовы даже рассматривать незаурядные варианты.
— Мы хотим пойти по пути современных решений и сделать большую подземную парковку, чтобы не было нагромождения машин, — сообщил журналистам Роман Бойко.
Об этих планах власти, однако, говорят с осторожностью. Важно получить точную сумму затрат на строительство. Уже сейчас без учета парковки предварительные расчеты «рисуют» цифру в 600–700 млн рублей, которые понадобятся для возведения нового ГКЦ.

На грани аварийности
На сегодня в культурном учреждении базируется 29 коллективов, в которых задействовано 2,5 тысячи человек от четырех лет и старше. Как признает директор ГКЦ Ванда Болотнова, занятия проходят, мягко говоря, не в самых комфортных и современных условиях. Часть помещений здания даже полностью закрыта для посещения по причине аварийного состояния. В хореографический зал, например, доступ запрещен из-за того, что ветхий пол попросту может не выдержать нагрузки. В итоге для уроков танцев приспособили иные классы.
— Мы стараемся поддерживать это здание в максимально рабочем состоянии. И сейчас, в том числе, мы производим мелкие ремонтные работы, — комментирует Ванда Болотнова. — Это делается для того, чтобы люди могли комфортно заниматься в следующем сезоне, который мы пока проведем здесь. Мы следим за состоянием здания, чтобы оно не стало аварийным. Но с каждым днем и каждым годом делать это все сложнее.
Здание бывшего ДК «Строитель» было построено в 1967 году в качестве складов под ГСМ. Спустя два года Горисполком решил перепрофилировать его в учреждение культуры. С тех пор у него сменилось немало руководителей, которые зачастую переделывали здание «под себя». Одно оставалось неизменным: «Строитель» был главной творческой площадкой Сургута долгие десятилетия.
—  Хотелось бы получить здание, которое отвечает всем современным строительным нормам, требованиям по массовому пребыванию людей. Сегодня оно отвечает им только частично, и то за счет стараний наших сотрудников. Новое здание должно быть доступно для маломобильных граждан. Хореографические и вокальные залы нужно обустроить совершенно по-другому. Там есть новейшие требования к половому покрытию, вентиляции, акустике и т. д. Концертный зал, где представляются все наши продукты творчества и проходят городские мероприятия, также необходимо сделать современным.
Уже сейчас, когда проектирование только началось, городским властям нужно озаботиться двумя вопросами: где на длительное время разместить действующие творческие коллективы и как обеспечить финансирование грядущего строительства. В отношении первого вопроса в администрации рассматривают муниципальные и арендуемые помещения. 
А что касается второго, то здесь рассчитывают на содействие регионального правительства.
— Уже на этапе проектирования прилагаются совместные усилия городских и окружных властей, в том числе депутатов думы Югры, которые участвуют в финансировании проектных работ с суммой 9 млн рублей, — прокомментировал председатель комитета культуры и туризма администрации Сургута Антон Акулов. — Безусловно, мы рассчитываем, что развитие такого значимого крупного культурного центра будет поддержано обоими уровнями власти.

мнения

Артем Кириленко,
председатель думы Сургута
— Новое здание ГКЦ должно отвечать всем современным требованиям и быть комфортным для сургутян всех возрастов. Не секрет, что помещения ДК «Строитель» используются с очень высокой нагрузкой: там занимаются национальные коллективы, детские группы, люди старшего возраста. В зале постоянно проводят массовые мероприятия: праздники, концерты, спектакли. Сургут не может ничего из этого потерять. Новое здание должно быть не менее вместительным и еще более функциональным.
Но, по моему мнению, сносить здание пока рано. По крайней мере до тех пор, пока нет ясности с финансированием строительных работ. У нас, например, остро стоит вопрос реконструкции здания театра «Петрушка», коллектив располагается в арендованном помещении. С точки зрения финансовых расходов, на мой взгляд, более логично сделать реконструкцию здания бывшего кинотеатра «Аврора», вернуть туда коллектив театра, а также разместить часть коллективов из ГКЦ. После этого приступать к сносу старого и строительству нового здания ГКЦ.
 
Максим Слепов,
главврач Сургутской городской клинической поликлиники №1, 
депутат думы города
— Это центр города, его лицо и, к тому же, мой избирательный участок, поэтому считаю важным, чтобы здесь появился новый дворец культуры, а не очередной магазин или какой-то непонятный объект. Конечно, будущее здание по размерам должно соответствовать территории, где оно расположено, чтобы во время проведения концертов, например, не возникало пробок. Не имеет смысла и расширять деятельность нового ГКЦ. На сегодня там базируются национальные, детские коллективы и коллективы людей старшего возраста. Функционал учреждения понятен, и этого достаточно. Главное — получить современный культурный центр, чтобы жители соседних микрорайонов (в первую очередь, дети и пенсионеры) могли там комфортно заниматься.

Богдан Гужва,
президент ассоциации застройщиков Сургута, депутат думы города
— Всецело поддерживаю решение о сносе здания и о строительстве нового ГКЦ в том же месте, где есть соответствующие спрос и инфраструктура. У здания запредельный процент износа, на грани возможности его дальнейшей эксплуатации. Заниматься в таком здании как опасно, так и не очень приятно. Негоже Сургуту иметь такой объект культуры для наших детей.
Новое здание должно быть удобным, красивым, безопасным — настоящим дворцом культуры. Нужно применять современные решения строительства. Если геология участка позволяет разместить там подземную парковку, то почему бы и нет. Теоретически возможно, что проектировщики затронут и близлежащий сквер. Но в этом случае необходимо просто провести компенсационные мероприятия, тем более сейчас есть возможность высадки крупномерных деревьев. Нужно понимать, что если вырубка вдруг произойдет, то это случится не для размещения там объекта развлечений или торговли, а ради благого дела.

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку