×
100106123434
Общество
0

Марафон благоустройства Нижневартовска признан лучшей муниципальной практикой

В Югре определили победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Лучшие проекты выявляла конкурсная комиссия под председательством директора департамента экономического развития – заместителя губернатора Югры Николая Милькиса. Одним из победителей стал Нижневартовск.

Всего для участия в пяти конкурсных номинациях было направлено 117 заявок.

В номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» первое место занял Нижневартовск за реализацию «Марафона благоустройства». Это масштабный проект направленный на реновацию старых городских дворов. Оплачивают работы совокупно город и жители, причём мнение югорчан обязательно должно учитываться при проведении благоустройства.

«Серебро» отправилось в Нижневартовск за проект «Инициативное бюджетирование» на 2018-2022 годы на примере благоустройства территории пешеходной зоны по улице Кузоваткина в створе улицы Ленина и улицы Мира». Этот проект позволяет выделять финансирование на проекты, которые жители считают наиболее значимыми.

– Для нас очень важно, что в процессе распределения «народного бюджета» участвует молодежь – самая прогрессивная и инициативная часть жителей города. Власти города в этом заинтересованы. Определенная часть средств местного бюджета направлена на воплощение идей жителей. Уверен, что общественные инициативы действительно будут полезны большому числу горожан, – подчеркнул мэр Нижневартовска.
Замкнула тройку лидеров Нягань за благоустройство аллеи Российской славы. Главной целью создания тематической аллеи стало возрождение патриотического духа и воспитания молодёжи. Автор идеи – российский меценат, скульптор Михаил Сердюков. От скульптора на территории мемориального комплекса установили восемь бюстов великих полководцев и героев СССР. Среди них Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Николай Кузнецов.

– Как известно, без прошлого нет будущего, поэтому нашим проектом пытаемся внести свою лепту в воспитание настоящих патриотов своей страны, в память прошлого во славу будущего. Сейчас много говорится о патриотизме, но аллея – это не дань моде, это работа не ради пафоса, мы верим в могущество России и россиян. Открывая памятники и бюсты в разных уголках России, мы этим самым отдаем дань памяти нашим великим предкам и соотечественникам, – рассказал о своей позиции Михаил Сердюков на сайте проекта.
Бюсты героев страны для аллеи Михаил Сердюков передал на безвозмездной основе. Нягань стала вторым городом в Югре, где реализован этот проект. Первая аллея появилась в Сургуте. Этот проект также вошел в федеральный реестр лучших проектов по благоустройству за 2019 год.

Среди сельских поселений первое место принадлежит Русскинской Сургутского района. На втором месте – поселение Солнечный так же Сургутского района, а на третьем – Алябьевский Советского района.

В федеральную конкурсную комиссию включат конкурсные заявки муниципалитетов, имеющих лучшие практики по реализации градостроительной политики, обеспечению благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитию жилищно-коммунального хозяйства: Нягани за проекты «Благоустройство общественной территории «Сквер в жилом районе Восточный», «Благоустройство памятных мест в целях гражданско-патриотического воспитания: «Сквер имени Маргелова В.Ф.» и Советского.

В номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» победу одержал Когалым, на втором месте Ханты-Мансийска, на третьей строчке оказался Лянтор Сургутского района.

Среди сельских поселений лучшим признан Солнечный. Второе место комиссия присудила Унъюгану Октябрьского района, а третье – Ваховску Нижневартовского района. При этом здесь так же будет представлена конкурсная заявка Кондинского в качестве поселения, имеющего лучшую практику в сфере управления муниципальными финансами.
 

В номинации «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению местного самоуправления в иных формах» лидерство завоевал Новоаганск Нижневартовского района. «Серебро» ушло Мортке Кондинского района, а «бронзу» отстоял Сургут.
Среди сельских поселений первое и второе места принадлежат Полновату и Верхнеказымскому Белоярского района. Малый Атлым Октябрьского района замкнул тройку лидеров.
В номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» Нягань праздновала победу. Лянтор занял вторую позицию. А третье место разделили Сургут и Ханты-Мансийск.
Среди сельских поселений победа осталась за Шапшей. На второй строчке оказался Казым. Третьим стал Саранпауль.
В номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений» лидерство удержал Ханты-Мансийск, второе место у Нижневартовска, а Урай стал третьим. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку