×
100127123434
Спорт
0

Югорчане будут играть в традиционные хантыйские шахматы «Топис»

9 августа в Русскинском музее Сургутского района состоялся онлайн-мастер-класс по игре в хантыйские шахматы «Топис», приуроченный ко дню коренных народов мира.

В мероприятии приняли участие президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова, первая хантыйская поэтесса Мария Волдина и губернатор Югры Наталья Комарова, также больше 100 зрителей наблюдали в социальных сетях.

«Топис» — это традиционная игра ханты, напоминает знакомые всем шахматы, но она адаптирована под охотничьи традиции северян: вместо ферзя и коней используются фигуры лесных зверей. Также отличаются и правила игры: нужно преследовать соперника, ослабить фигуры и загнать его в угол.

Игра впервые упоминается в 1837 году, когда и как именно она появилась неизвестно. В начале 20 века она начала исчезать.

По мнению организаторов мероприятия, игра в «Топис» позволяет вникнуть в национальную культуру, традиции хантыйского народа, глубже узнать образ мышления предков.

В декабре прошлого года был организован первый мастер-класс по «Топис», в котором приняли участие ученики Югорской шахматной академии. А накануне Всемирной шахматной олимпиады по инициативе регионального отделения ассамблеи народов России было принято решение выявить, описать и восстановить игру. В настоящий момент восстановлен 1 из 6 вариантов. Исследователи продолжают работу. Также этой осенью запланирован турнир по хантыйским шахматам.

В ходе последнего мастер-класса руководитель окружной школы мастеров по изготовлению, обучению игре на музыкальных инструментах обско-угорских народов Анатолий Вадичюпов выразил инициативу о проведении в рамках Всемирной шахматной олимпиады турнира по «Топис». Наталья Комарова со своей стороны поддержала инициативу.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку