×
100137123434
Общество
0

Поселки Сургутского района Лямина и Сытомино ждет ряд серьезных изменений

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой провел рабочие встречи с лидерами общественного мнения поселений Лямина и Сытомино. Собрания на территории поселков помогли выявить наиболее злободневные проблемы, с которыми сталкиваются местные жители, и помочь с их решением. Кроме того, глава района поделился с общественниками планами реализации сразу нескольких масштабных проектов.

Дороги

Вечная проблема не только Ханты-Мансийского округа, но и всей России. Отсутствие обустроенной дорожной части особенно характерно для небольших поселений нашей страны. Однако если в южных регионах «грунтовки» худо-бедно, но справляются со своей задачей, то на севере каждая смена сезона становится особым испытанием для жителей. Последние годы в Лямина и Сытомино проблема отсутствия дорог стояла особенно остро.

Обратив на это внимание, администрация выделила десятки миллионов рублей на ремонт улиц и благоустройство. Обозначенный бюджет планируется освоить в течение трех лет. Однако первые результаты появятся уже этой осенью.

— Главная проблема, которую требуется решить в ближайшее время, это, конечно же, дороги. На 2020-2022 годы планируется устройство проезжей части по улицам Лесная, Северная, Береговая, Кооперативная и Речников в Лямина. Для этого из бюджета будет выделено порядка 110 миллионов рублей. В Сытомино предстоит отстроить дорогу на Советской, Комсомольской и Больничной улицах, а также организовать переулок от Центральной до Советской улицы. На эти цели будет выделено свыше 70 миллионов рублей. Так как запроектированные дороги ориентированы на долгосрочную службу, в их основании будут укладываться дорожные плиты. При этом ширина проезжей части составит три плиты. — подчеркнул Андрей Трубецкой.

Освещение

Большую часть года световой день в ХМАО довольно непродолжительный. В то же время искусственного освещения в поселках бывает явно недостаточно. В Лямина и Сытомино, например, до сих пор есть улицы, не имеющие ни одного фонарного столба. Администрация муниципалитета приняла решение и эту проблему исправить.

— Силами муниципальных средств в этом году в поседениях пройдет устройство уличного освещения. В Лямина это улицы Северная, Береговая, Речников, Лесная и Центральная. В Сытомино планируется обустройство Советской улицы. В полном объеме программу по обеспечению освещения планируется выполнить за три года. Для реализации проекта администрация будет ежегодно выделять сотни тысяч рублей. — прокомментировал глава Сургутского района.

668335917.jpg

Котельные

Функционирующие на территории Лямина и Сытомино котельные уже устарели морально и на данный момент имеют низкую эффективность. На протяжении нескольких лет власти планировали реорганизовать работу на комплексах и, наконец, это случится!

— Много слухов ходило о том, что местные котельные переведут на газ. Это действительно так. Переход от использования нефтепродуктов позволит удешевить стоимость выработки теплоэнергии. Однако для местных жителей тарифы не поменяются. Это связано с тем, что большая часть затрат на производство тепла в действительности оплачивается из муниципального бюджета. Реальная стоимость выработки 1 гигакалории составляет около 12 000 рублей. На сегодняшний день за тот же объем тепла население выплачивает всего 2 600 рублей. Поэтому, конечно, мы не можем снизить ценник еще больше, — отметил Трубецкой

— Тем не менее переход на газ позволит не только сэкономить государству, но и минимизирует риски граждан остаться без тепла. В условиях сибирской зимы доставка нефтепродуктов на фурах является затруднительной. Из-за низких температур сырье может попросту замерзнуть в пути. Учитывая статистику суточного расхода нефти, в случае неблагоприятного исхода поселения могут временно остаться без тепла. Зимой это очень опасно. Кроме того, одновременно с монтажом спецоборудования и особых хранилищ будут проводиться работы по ремонту котельных. Больше всего нуждается в реставрации котельная в Лямина. В этом году зданию исполнилось уже 30 лет. Понятно, что за такой срок появилась потребность в ремонте. Сытоминская котельная относительно новая. Комплексу всего 12 лет. Однако и там есть над чем поработать. — подытожил глава района.

Храм

Здание будущей церкви в Лямина уже успело обрести форму, однако, чтобы закончить строительство, требуется еще масса вложений. К сожалению, у жителей деревни не нашлось достаточного количества денег, чтобы самостоятельно справиться с возведением храма. Поэтому во время собрания был поднят вопрос возможности финансирования строительства объекта за счет бюджета.

— По понятным причинам, мы не имеем возможности субсидировать данный храм из бюджета. Однако одним из вариантов решения проблемы может стать привлечение спонсорских средств. Я обязательно поговорю с подрядчиками, которые будут направлены в Лямина для строительства уже утвержденных объектов. Возможно, что они пойдут навстречу жителям и окажут посильную помощь на благотворительной основе. — сообщил Андрей Трубецкой.

961901911.jpg

Также на совещании поднимались такие вопросы, как работа банкоматов, недостаточная освещенность в помещении почтамта, будущее предприятия «Восход», перспективы местной базы отдыха и добросовестность дорожных служб, очищающих улицы. После проведения всех переговоров Андрей Трубецкой лично посетил каждый объект, на котором планируются работы.

Оценили визит главы района, а также дали свои комментарии наиболее активные жители поселений.

— То, что нашей территорией активно занялись региональные власти, бесспорно, является отличной новостью! В ближайшие несколько лет мы получим хорошую финансовую поддержку, которая позволит качественно повысить уровень жизни населения. Я, как человек ответственный и неравнодушный, по мере сил лично буду наблюдать за всеми процессами и контролировать их исполнение, — делится заведующий Ляминским филиалом «СШОР» Алексей Дизер.

— Было очень приятно увидеть, что власти нас услышали, и проблемы в Сытомино постепенно начнут решаться. Хорошо, что районная администрация настроена дать оперативный старт и уже в ближайшие месяцы произойдут серьезные изменения в лучшую сторону. Конечно, мы понимаем, что не все проблемы поселка могут быть решены с помощью вышестоящих инстанций. Немаловажно и самим нам навести порядок внутри администрации Сытомино. Это позволит вывести «Восход», как основное предприятие поселка, на принципиально новый уровень. Соответственно, и качество жизни улучшится в разы. Я считаю, что на сегодняшний день у Сытомино есть все шансы начать двигаться в правильном направлении и завершить длившийся несколько лет до этого этап застоя, — прокомментировала ситуацию депутат Совета депутатов поселения Сытомино Ольга Звягина.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку