×
Общество
0

Оправдан. Бывший глава Сургута признан невиновным по всем эпизодам обвинения

Читать «Новости Югры» в

Бывший мэр Сургута Дмитрий Попов полностью оправдан по всем эпизодам уголовного дела. Так сегодня постановил Сургутский городской суд, вынесший наконец свой вердикт по уголовному делу в отношении экс-главы Сургута.

С самого начала финального судебного заседания уверенный в своей невиновности Дмитрий Попов был настроен оптимистично. Если переживания и есть, то никто из присутствующих этого не видит. «Прошу вас освободить это место, я его за 1,5 года успел застолбить за собой», шутливо обращается к опередившим его на скамье журналистам пока ещё подсудимый. В преддверии вердикта на вопрос корреспондентов о своих ожиданиях бывший градоначальник кратко заявляет: «Мы ждём справедливого решения».

Долгие пять часов зачитывания приговора подходят к концу, уже известно об оправдательном решении по двум эпизодам из трёх. Остаётся только один окончательный фрагмент этого дела для того, чтобы наконец поставить точку в уголовной эпопее в отношении бывшего главы Сургута.

— Подсудимый Попов подлежит оправданию по предъявленному обвинению по ч. 3 ст. 285 УК РФ, — объявляет вердикт по последнему эпизоду о выкупе помещения для билдинг-сада судья Татьяна Слюсарева.

Ещё до завершающих слов судьи «Приговор понятен? Судебное заседание окончено» становится понятно, что Дмитрий Попов смог полностью очистить своё имя от обвинений. И никакие длительные часы оглашения приговора для него не сравнятся с четырьмя годами затяжных процедур расследования, судебных заседаний и просто нестерпимого ожидания справедливого вердикта.

2139635058.jpg

— У меня сейчас состояние марафонца, который добежал до финиша, победил, но эту победу ещё до конца не осознаёт. Сил практически нет, — сообщил в первые секунды после оглашения приговора Дмитрий Попов.

С того самого мая 2016 года, когда Дмитрий Попов сложил полномочия главы, он остаётся официально безработным и «невыездным» за границу. Годы нервного ожидания скрашивала только поддержка близких и горожан. Экс-мэра можно было нередко встретить в продуктовом магазине или просто на улице. Неравнодушные сургутяне при этом пользовались возможностью выразить своё соучастие экс-градоначальнику, который за годы муниципальной службы сумел снискать народную любовь.

— Я хотел бы выразить благодарность представителям СМИ за то, что вы все это время беспристрастно освещали процесс, что дало возможность всем жителям Сургута быть в курсе событий. Отдельное спасибо всем горожанам, которые оказывали мне поддержку в это трудное для меня время. А своим близким и родным я скажу спасибо лично, — добавил полностью оправданный экс-мэр Сургута.

Итак, сегодня Дмитрий Попов по решению Сургутского городского суда признан невиновным в резонансном «песочном деле» по всем трём эпизодам. Напомним, ему инкриминировали вину за превышение должностных полномочий при продаже песка с бывшей дамбы сургутской ГРЭС, выдачи субсидии совхозу «Северное» и выкупе помещений под биллинг-сад по Профсоюзов, 38. У городской прокуратуры, выступающей обвинителем по всем трём эпизодам дела, будет десять дней на обжалование решения в аппеляционном суде ХМАО-Югры. Дмитрий Попов при этом реабилитирован и имеет право потребовать через суд денежную компенсацию. О своих дальнейших планах он говорит сдержанно: в администрацию города возвращаться не намерен, а применить свои компетенции в родном для него Сургутнефтегазе при возможности будет готов.

Представитель прокуратуры сообщил, что решение об обжаловании приговора в настоящее время не принято. Дмитрий Попов отметил, что он готов к дальнейшему судебному разбирательству в том числе и в апелляционном суде.



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Сургут #Дмитрий Попов

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку