×
102478123434
Экономика
0

Новые резиденты Технопарка производят полезную косметику, декор из мха, панорамные видеокамеры и дронов-логистов

Четыре инновационные компании пополнили состав резидентов АУ «Технопарк высоких технологий» по итогам заседания экспертной комиссии, которое состоялось 15 сентября. Заседание прошло при участии представителей Департамента экономического развития автономного округа и институтов поддержки бизнеса. На заседании присутствовали и представители ООО «Газпромнефть-Хантос», проявившие заинтересованность к нескольким представленным проектам.

Это первая комиссия Технопарка Югры, которую учреждение провело в статусе регионального оператора Фонда «Сколково».

– Уникальность заключается в том, что услуги, которые мы предоставляем резидентам востребованы не только на региональном уровне, но и за пределами автономного округа. Тому подтверждение – на защите были два проекта из Москвы и у них есть потребность в наших услугах и тех мерах поддержки, которые реализуются в Югре, – рассказал Артем Столяров, директор АУ «Технопарк высоких технологий».

6

С презентациями выступили четыре компании: ООО «Берегиня» из Нижневартовского района с проектом «Ягель как активный компонент в составе косметических средств», ООО «Сфагнум» из Ханты-Мансийска с проектом «Разработка и производство продукции из сфагнового мха» и две московские компании, зарегистрировавшие филиалы в нашем автономном округе: ООО «Панорамные видеокамеры» с проектом «Панорамные видеокамеры» и ООО «ЮВЛ Роботикс-Югра» с проектом «Автоматизация складской и транспортной логистики с помощью дронов».

Комиссия оценивала проекты с точки зрения наличия инновационности, перспектив коммерциализации и компетенций команды. По итогам заседания все проекты высоко оценены членами Комиссии и будут реализовываться при поддержке Технопарка Югры. Новые и действующие резиденты могут воспользоваться широким перечнем услуг: проведение исследований, оформление прав на объекты интеллектуальной собственности, регистрация товарного знака, 3D печать, сертификация продукции, льготная ставка по аренде помещений в здании Технопарка и другие услуги.

Проект из Нижневартовского района по использованию ягеля в косметических средствах представляла Светлана Колисниченко, директор компании ООО «Берегиня». Проект предполагает изучение свойств ягеля для использования в косметических и гигиенических средствах по уходу за кожей. Согласно проведенным исследованиям, применение ягеля в качестве активного компонента в косметической продукции возможно за счет входящих в его состав кислот и соединений, обладающих антиоксидантной и антимикробной активностью, а также полисахаридов, оказывающих модулирующее влияние на клеточные компоненты иммунной системы.

12

– В части применения ягеля для косметики мы задумались недавно. Сейчас мы изучаем свойства ягеля и его виды, чтобы выбрать наиболее эффективный. Мы не планируем посвящать все свое время изучению только ягеля, хотим использовать другие природные компоненты, произрастающие в регионе: хвойные растения, ягоды, травы. Важно, что сбор и переработка ягеля позволят задействовать наших сотрудников круглогодично, – рассказала Светлана Колисниченко.

По словам директора компании, ягель как компонент в пищевом производстве в качестве БАДов применяется давно, обладает антисептическим и желирующим свойствами. Но в косметике пока активно не используется. В нише мануфактурного не крупного производства много предложений от компаний из южных регионов, но практически нет предложений от северных предприятий.

– У нас большой 12-летний опыт работы и мы постоянно развиваемся. В ассортименте наших продуктов 150 категорий и есть куда расти. Мы продаем продукцию от Камчатки до Калиниграда. Начали работу с США и Китаем. Наша косметика продается на Сима-ленд, работаем с закупщиками сырья. В скором времени наша продукция появится на Wildberries, – в завершении выступления рассказала Светлана.

Проект ООО «Панорамные видеокамеры» представил Александр Таскаев, директор по техническому развитию фирмы. Он рассказал о главной разработке компании – панорамных видеокамерах уличного и внутреннего наблюдения. Ключевая технология – оптический отражающий элемент (зеркала), следствием чего является полное отсутствие «слепых» зон для камеры. Использование такой конструкции упростит обслуживание устройства, камера может работать с простыми микросхемами для обработки видеоизображения, а электропотребление меньше чем у аналогов.

– Наш проект возник как идея год назад. Ключевое из решений – использование глубоких математических расчетов, чтобы сформировать картинку удаленностью от 5 метров и далее, обзор камеры 360 градусов. Все существующие на сегодня разработки формируют изображение на 5-10 метров. Главное, что мы предоставляем доступное панорамное видеонаблюдение. Эти камеры идеально могут вписаться в городские проекты «Умный город», – рассказал Алексей Таскаев.

Светлана Колисниченко ООО Берегиня проект Ягель как активный компонент в косметических средствах 1 Центр социальных медиа Югры (10) (2).jpg

Представитель компании отметил, что продукт обладает большим потенциалом по импортозамещению и хорошим потенциалом по экспорту. Разработка защищена тремя патентами. И компания готова запатентовать еще 10 улучшений. Камеры будут совмещаться с функцией искусственного интеллекта, что позволит распознавать лица, машины, велосипеды.

Компания планирует производить камеры на территории Югры в городе Ханты-Мансийске. Свою площадку для исследований и производства продукта компании предложил Виталий Петрищев, заместитель генерального директора акционерного общества «Управляющая компания «Промышленные парки Югры».

– У нас есть потребность в таких камерах, и мы готовы рассмотреть сотрудничество, – отметил Виталий Петрищев.

ООО «Сфагнум» вошло в состав резидентов Технопарка с проектом по разработке армированных модулей из сфагнового мха различного типоразмера. Их продукцию можно применить в утеплении фасадов зданий, помещений, благоустройстве мест общественного пользования и пребывания, в топливно-энергетическом комплексе – как естественный абсорбент для впитывания различных жидкостей, включая нефть. Применение сфагнового мха как естественного абсорбента также возможно при изготовлении детских средств гигиены. Преимущества проекта: экологичность; увеличенный, по сравнению с искусственными наполнителями, срок службы (не менее 5 лет в любых окружающих условиях); использование местного сырья.

– В Ханты-Мансийске вы можете увидеть наши изделия в дизайне на Мира 51. У нас 26 видов продукции, один из них мы хотим разрабатывать при поддержке Технопарка Югры. Наши основные конкуренты – это компании из Новой Зеландии, в России же мы одни и хотим выйти на международный рынок.

8

Артем Столяров, директор Технопарка Югры задал вопрос по уходу за изделиями компании: требуется ли изделиям из сфагнового мха регулярное увлажнение.

– Сам мох получает и впитывает влагу из воздуха и имеет антисептические свойства. То есть он дезинфицирует воздух в помещении. При избыточном накоплении влаги мох начинает ее испарять, при недостаточной влажности он впитывает влагу из воздуха. В дополнительном увлажнении и поливе почти не нуждается. У нас есть лаборатория, где мы занимаемся исследованиями мха. В настоящее время занимаемся получением лицензии на его сбор, – рассказал Сергей Косых, директор ООО «Сфагнум».

Проект «Автоматизация складской и транспортной логистики с помощью дронов» представил Василий Семин, заместитель директора по развитию продаж ООО «ЮВЛ Роботикс-Югра».

– На больших складах с высокими стеллажами инвентаризация может занимать по двое-трое суток, приходится задействовать очень большое число сотрудников. К тому же людям приходится подниматься на большую высоту, рискуя здоровьем. А сегодня крупные компании уделяют огромное внимание обеспечению безопасности работы персонала. Для решения этих задач мы разработали систему инвентаризации с помощью беспилотников. Исследования показали, что время, затраченное на работу, сокращается в десять раз, – рассказал замдиректора компании Василий Семин.

Члены комиссии и гости Технопарка Югры смогли увидеть работу комплекса на демонстрации, которая прошла на промышленной площадке завода каркасного домостроения компании «Лидер» в Ханты-Мансийске. Дрон, поднявшись в воздух, сканировал штрих-коды на производственных запасах завода, после чего вся информация поступила на компьютер по WI-FI. Дроны позволяют проводить автономное сканирование товарных запасов для проведения плановых и циклических инвентаризаций на площадках нефтедобывающих и логистических компаний. Конструкция дрона адаптирована для работы в широком температурном диапазоне и любых климатических условиях, имеет систему прицеливания на базе машинного обучения, автопилот и систему локальной навигации.

– Это технологии возможностей и опытная эксплуатация, пока это только один из элементов, который считывает и ведет учет, и может применятся в различных отраслях. С поддержкой патентования данной технологии я думаю, что они разовьются, – отметил в ходе обсуждения проекта Юрий Корольский, директор БУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Региональный аналитический центр».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку