×
103768123434
Общество
0

Югорчанам рассказали, как школьникам соблюдать меры противоэпидемической безопасности без ущерба полноценному развитию

Во время прямого эфира с губернатором Югры Натальей Комаровой, посвященному теме осенних каникул, поступил вопрос, касающийся развития школьников. Ведущая, нейропсихолог Вера Габак, поинтересовалась, как детям развиваться полноценно во время пандемии, когда большую часть времени приходится проводить дома, за компьютером.

«Для того, чтобы ребенок развивался своевременно и правильно, необходима совокупность определённых факторов. И это не только воспитание в рамках квартиры, не только прилежное обучение, но и полноценный отдых ребенка, пребывание на свежем воздухе, подвижные игры, коммуникация со сверстниками. Ситуация с пандемией, охватившая нас, начиная с весны, приводит к негативным последствиям. Гиподинамия, необходимость долгого присутствия за компьютером, нехватка кислорода, снижение защитных функций организма, снижение энергетических возможностей, и как результат — регрессия в развитии», — сообщила югорчанка.

Советы, которые помогут детям получать полноценной психическое и физическое развитие в такой ситуации, дала главный внештатный педиатр депздрава Югры Асия Гирина. Так, по ее словам, в первую очередь детям нужно обеспечить полноценное ежедневное питание, включающее белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, в соответствие с возрастом ребенка. При этом важно сохранить режим приема пищи такой же, как в дни учебы.

«Крайне важен завтрак, ведь это начало дня! Исключить или ограничить из питания фастфуд, легкоусвояемые углеводы — сладости и выпечка, газированные напитки. Свежие фрукты, овощи, рыба должны быть регулярно в рационе!» — сообщила психолог.

Также нужно сохранить режим дня, чтобы, когда ребенку нужно будет вернуться в школу, ему нужно было испытывать дополнительный стресс из-за необходимости перестраиваться. Продолжительность ночного сна должна составлять 8-10 часов вне зависимости от возраста школьника.

Очень важны для детей, по словам специалиста, прогулки и двигательная активность. Гулять на свежем воздухе нужно минимум два часа в день. Лучше всего — 3-4 часа. Конечно, когда позволяет погода.

Приветствуются подвижные игры, ролики, велосипед, любая активность приветствуется. Крайне необходимо обратить внимание на то, чтобы одежда соответствовала погоде, не стесняла его движений и не способствовала перегреванию. Кроме активностей, школьникам нужна витаминизация и закаливание.

«Достаточная обеспеченность организма витамином D — это залог хорошего состояния костно-мышечной системы, иммунной системы, зубов, а также сопротивляемости различным заболеваниям. А водные процедуры в виде обтирания и обливания прохладной водой дают хороший результат при условии систематичности и постоянства их применения. Кроме того, хождение босиком, полоскание полости рта прохладной водой при чистке зубов, адекватная температура воздуха в квартире (+20+22 °С), проветривание комнаты перед сном (+18+20 °С) — все это не требует дополнительных затрат, но способствует укреплению здоровья ребенка и повышение устойчивости к действию низких температур», — отметила Асия Гирина.

Пагубно влияют на здоровье детей вредные привычки. То, что детям не стоит курить, известно давно. Но даже пассивное поглощение табачного дыма негативно влияет на здоровье ребенка и сводит «на нет» все усилия по закаливанию. А вот положительные эмоции, улыбки, любовь и тактильный контакт, наоборот, жизненно необходимы для растущего человека.

Информация для родителей по профилактике заболеваний у детей размещена на интернет-сайте Центра медицинской профилактики.

Прямой эфир с губернатором Югры по теме школьных каникул можно посмотреть по по ссылке.

Теги статьи: #Асия Гирина #ГубернаторОнлайн

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку