×
103775123434
Общество
0

Депстрой: В Югре 2,5 миллиона кв. м. потенциально аварийных деревянных домов

Проблемы реализации программ по улучшению жилищных условий в муниципалитетах Югры обсудили сегодня члены комиссии Общественной палаты Югры по вопросам жилищно-коммунального комплекса и экологической безопасности. Заседание прошло в формате видеоконференцсвязи. Участники оценили реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда». А ключевым вопросом стало строительство жилья в отдаленных территориях.

Как напомнили в Общественной палате, по национальному проекту «Жилье и городская среда» в Югре до 2024 года планируется ввести в эксплуатацию не менее 6,3 миллиона квадратных метров жилья. О текущей ситуации в секторе рассказал и.о. директора окружного депстроя Кирилл Мыскин. Он напомнил об основных финансовых инструментах для оказания помощи гражданам по улучшению жилищных условий. Это различные программы переселения, субсидии и так далее.

— На эти цели по программам было предусмотрено более 10,5 миллиарда рублей. В этом году принято беспрецедентное решение о выделении дополнительно 5,7 миллиарда рублей с целью ускорить расселение граждан из аварийного жилья, — рассказал Кирилл Мыскин.

Также значительные средства в бюджете предусмотрены на градостроительную деятельность в муниципалитетах, мероприятия по размещению инженерных коммуникаций, подготовке земельных участков под жилищное строительство, в том числе индивидуальное, возмещение части затрат застройщикам и так далее.

— В рамках федерального и регионального проектов по сокращению непригодного для проживания жилищного фонда в Югре на 2019-25 годы запланировано расселение более тысячи многоквартирных домов. Это 431 тысяча квадратных метров жилья, где проживает около 30 тысяч человек. Но на 1 января 2020 года число домов, признанных аварийными, уже намного больше — на 597 тысяч квадратных метров. То есть процесс продолжается. Поэтому те дома, которые были признаны непригодными для проживания ранее, мы намерены расселить не к 2025 году, а значительно раньше, — подчеркнул исполняющий обязанности главы департамента строительства Югры.

Так, по итогам 2020 года запланировано выкупить за счет бюджета 231 тысячу квадратных метров жилья. Из них 157,8 тысячи квадратных метров жилья для переселения граждан из аварийного фонда.

В то же время, добавил чиновник, в округе сегодня насчитывается около 2,5 миллиона квадратных метров деревянных многоквартирных домов, которые рано или поздно попадут в список аварийных и подлежащих расселению.

— Это огромный фонд, с которым нам предстоит работать, и людей переселить в достойные и комфортные условия для проживания, — добавил Мыскин.

О сложностях в реализации жилищных программ на местах рассказали представители администраций Октябрьского, Березовского и Кондинского районов. Они отметили, что низкая конкуренция на рынке, проблемы с логистикой и другие факторы повышают себестоимость строительства жилья в труднодоступных районах. Поэтому выкупная цена на жилье, которое муниципалитетам необходимо приобретать для переселения граждан, зачастую не устраивает девелоперов. В итоге в некоторых районах за последние годы не запущено ни одного нового объекта.

Со своей стороны о трудностях работы в небольших городах и поселениях рассказали и застройщики. Как отметил Кирилл Мыскин, в перспективе есть вероятность, что департаменту строительства будут предоставлены полномочия по ценообразованию в сфере строительства на территории региона. Это должно помочь урегулировать взаимоотношения между застройщиками и муниципальными органами власти по проведению взаимовыгодных расчетов при выкупе жилья.

Кроме того, участники заседания отметили перспективы индивидуального жилищного строительства, в том числе в деревянном исполнении из современных материалов, а также других доступных форматов домостроения. Члены комиссии и эксперты договорились в течение недели представить свои предложения по разработке эффективных мер и инструментов для развития жилищных программ в труднодоступных территориях округа. Обсуждение вопроса будет продолжено.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку