×
103783123434
Общество
0

Почему пенсионерка из Салехарда променяла благоустроенную квартиру на чум

Галина Матарас вернулась жить в чум всего три года назад, а в своей прошлой жизни женщина успела пожить в Сургуте, стать чиновницей и сделать для своего народа много полезных дел. 

С Галиной я познакомилась в чуме в окрестностях Салехарда. Женщина вместе с командой активистов движения «Минлей» потчевала нашу делегацию традиционным ненецким ужином: олениной, закусками из рыбы и брусничным десертом, попутно рассказывая о быте и традициях коренных народов Крайнего Севера. Казалось, что она всю жизнь так и прожила, помогая мужчинам своей семьи ухаживать за оленями и сохраняя домашний очаг в кочевом жилище. Но в ходе разговора выяснилось, что наша героиня, по сути, новосел. 

Ребенком Галина Матарас жила на Ямале и кочевала вместе с семьей. Здесь же закончила школу, после чего уехала учиться в Тюмень. Однако быстро вернуться на родину у женщины не получилось.
– По дороге домой я в аэропорту Рощино познакомилась со своим мужем: нелетная погода стояла несколько дней. Все это время мы сидели в аэропорту и разговаривали. Ну, а после того, как пурга закончилась, я полетела уже в Сургут. А еще через полторы недели мы поженились, – вспоминает наша героиня.  
Галина прожила с мужем в Сургуте несколько лет – за это время в семье успел родиться первенец.
– Мы жили на улице Майской. А немного погодя уже с семьей я вернулась на Ямал. Всю жизнь была чиновником, работала в муниципальном образовании и занималась вопросами обучения коренного населения, – вспоминает Галина Матарас.
Свое возвращение на родину женщина обосновала потребностью быть ближе к природе и родным корням, а также помогать своему народу.

По возвращению на Ямал Галина занялась развитием общественных организаций своего округа. Теперь Матарас больше известна как руководитель Региональной общественной организации по содействию коренным малочисленным народам Севера «Минлей».

Сейчас наша героиня – счастливая многодетная мать и бабушка.
– У нас с мужем четверо своих детей: трое сыновей и дочь, – и трое опекаемых. Еще есть внуки: Настенька, Эвелинка и Михаил. Они часто приезжают в гости, и мы вместе проводим время, – рассказывает Галина.
Своим главным трудом женщина считает продвижение инициативы по официальной регистрации в классификаторе рабочих профессий России должности «чумработница».
– Чумработниц до сих пор оформляют как оленеводов третьего разряда, что не вполне соответствует их функциям и не гарантирует соблюдения прав. В чуме все делает женщина: она управдом, повариха, врач, швея, учитель и экономист в одном лице, – считает Галина Матарас.
С 2017 года Матарас официально перебралась жить в чум. Женщина ушла на пенсию и теперь вместе со своим народом ведет кочевой образ жизни. Единственный проект, которым ненка занимается и по сей день, – организация «Минлей». Галина считает, что ее предназначение сегодня – сохранять и передавать традиции ненцев.  

– Мы работаем над просвещением молодежи. Наша задача сводится к тому, чтобы показать естественный быт коренного населения тем, кто уже далек от этого и живет в городах. Мы демонстрируем людям настоящий ненецкий фольклор, – говорит Галина Матарас.
Смена капитального жилья на чум не стала для Матарас испытанием. Наоборот, Галина восхищается своей «новой» жизнью и утверждает, что чувствует себя замечательно: «Мне нравится такая жизнь. Я всем довольна». 

Теги статьи: #Краевед #Сохраняя традиции #КМНС

Автор текста: Анна Петина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку