×
103787123434
История
0

Музей Природы и Человека привез в Великий Новгород посвященную девону выставку

Сегодня в Новгородском музее-заповеднике открылась выставка «От девона до дивана», привезенная из Ханты-Мансийска Музеем природы и человека.

Выставка посвящена четвертому по древности геологическому периоду палеозойской эры — девону. На ней представлены экспонаты, возраст которых насчитывает от 360 миллионов до 10 тысяч лет: раковины ископаемых моллюсков и панцири ракообразных, отпечатки растений и рыб, скелет мамонта и каменные орудия древнего человека.

Вместе с пояснительными текстами, реконструкциями и палеогеографическими картами эти предметы призваны показать разнообразие древней биосферы и смену ландшафтов. На выставке можно не только посмотреть на экспонаты в витринах, но и прикоснуться к настоящим окаменелостям, попробовать себя в роли палеонтолога в импровизированном раскопе, рассмотреть под микроскопом ископаемые остатки микроорганизмов и измерить свой рост в древних стрекозах.

На выставке присутствуют и живые экспонаты. Это мадагаскарские тараканы — одни из самых древних существ на планете. Мадагаскарский таракан имеет несколько особенностей, что позволяет выделять его из бесчисленного множества собратьев по виду и делает его забавным и характерным. У него полностью отсутствуют крылья, что делает его больше похожим на жука. Размер таракана — около восьми сантиметров.

— Мы привезли из Ханты-Мансийска домик для мадагаскарских тараканов. Сначала мы хотели приехать со своими, но нашли местных. Эти живые участники выставки и муляжи доисторических животных — гигантская сколопендра и меганевры (стрекозы) — вызывают не меньший интерес, чем мамонт и другие предметы из нашей палеонтологической коллекции, — говорит сотрудник Музея природы и человека Оксана Белогай.

Также гостям представится возможность полежать в настоящей палатке и почитать книгу о палеонтологических раскопках и находках. А в конце экспозиции посетителей ждет диван, приглашающий с комфортом посмотреть документальный фильм о раскопках в Югре и палеонтологические мультфильмы.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку