Последние новости

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

На характере и силе

Спорт
25 октября 2020 11:25

Все зависит от человека, и от того, какие цели он преследует.

Нижневартовцы Павел Котов и Сергей Комков выиграли четыре медали на первенстве России по гребному слалому среди молодежи до 24 лет, которое прошло в Окуловке Новгородской области.
Совместно победили в индивидуальной гонке на каноэ-двойке, а в командной  стали бронзовыми призерами на каноэ-одиночке. Еще две награды они завоевали лично. Котов занял второе место в соревнованиях каноистов, а Комков впервые в истории югорского гребного слалома пробился на пьедестал в экстремальном спуске на байдарке. Сегодня он - наш собеседник.
- Сергей, вместе с Павлом Котовым на первенстве России вы собрали целую коллекцию наград. Довольны выступлением?
- Не на сто процентов! Лично я делал акцент на индивидуальную гонку на каноэ-одиночке, но не смог реализовать свои планы. Чувствовал, что готов, и рассчитывал попасть в призовую тройку. Однако занял только двадцатое место. Думаю, психологически не справился. Не сумел найти ауру, в которой лучше выступать: либо расслабиться, либо зарядиться спортивной злостью.  В первой попытке ошибся на трассе, пришлось второй раз заходить на одни из ворот, а во второй поехал чересчур хладнокровно и потерял концентрацию. Пытался резать траекторию, чтобы отыграться, а в итоге незначительные зацепы, задевания, которых набралось слишком много. А это все штрафное время.
- Золото на каноэ-двойке - награда ожидаемая?
- Вполне! В свои 22 года мы с Павлом серьезно конкурируем с лучшими двойками, которые есть в стране. И на чемпионате, и в Кубке России. Каждый год выигрываем серебряные или бронзовые медали, незначительно уступая лидерам.  Поэтому в категории до 24 лет чувствовали себя максимально уверенно.
- В командной гонке на каноэ-одиночке вы выступали с юным Севастьяном Овсянниковым из Сургута и заняли третье место. Рассчитывали на медаль?
- Мы знаем всех спортсменов и представляем, что они могут, а на что не способны. Понимали, что если проедем в свою силу, то окажемся в призах. Мы с Павлом должны были оторваться от Овсянникова, чтобы не мешать ему идти в своем темпе. Он ниже нас уровнем, но основная нагрузка и ответственность лежала на нем. Севастьян справился. Бронза стала для него первой наградой первенства России до 24 лет. Хотя он в нынешнем году еще выступал в возрастной категории до девятнадцати.
- Вы стали первым югорским гребцом, выигравшим на молодежном первенстве страны экстремальный спуск на байдарке…
- На нашем сленге гонка называется «каяк-экстрим». Совершенно не ожидал, что смогу занять первое место. Я ведь каноист, а не байдарочник. Обычно гребу веслом с одной лопастью, а тут - с двумя.  Первый раз попробовал выступить в этой гонке в прошлом году на чемпионате России. Но тогда вылетел еще в четвертьфинале.  
- Расскажите подробнее, что такое «каяк-экстрим»?          
- Это сплав по реке или искусственному каналу. В финальной части в каждой гонке участвуют по четыре лодки. Старт с рампы, которая на метр-полтора возвышается над водой. Прыжок, фаза свободного падения и все такое.  На трассе расставлены буи - зеленые и красные. Мимо зеленых просто проходим, а красные нужно обогнуть, вокруг них проехать. В спортивном слаломе лодки облегченные из корбона. Они предназначены для быстрой езды и быстрых раскруток. А в экстремальном спуске - из толстого пластика. Лодки весят порядка 15 килограммов. Почти в два раза тяжелее, чем обычные и соответственно прочнее. Потому что в экстрим-гонке идет контактная борьба, образно говоря, не на жизнь, а на смерть. Спуск очень быстрый, лодки врезаются друг в друга. Бывает, что сразу несколько человек застревают на одном буе, начинают толкаться, гребут против движения других участников соревнований. Есть, конечно, определенный свод правил, которые необходимо соблюдать. Запрещено наносить удары веслами, умышленно разгоняться и врезаться в соперников.  Нарушения караются дисквалификацией.
- Для болельщиков - зрелищная гонка!
- Наверное, это самая зрелищная гонка в гребном слаломе!
- Как вы шли к золотой медали?
- В квалификации выступали 65 спортсменов. Нужно было по прямой проехать почти 400 метров дистанции. Я показал девятое время. Спор за медали продолжили 16 человек. В четвертьфинале - четыре заезда. Два спортсмена проходят дальше, а двое выбывают. В каждом моем хите главным конкурентом становился Дмитрий Лабасов из Нижнего Тагила. Он специализируется на байдарке. В четвертьфинале и полуфинале Лабасов финишировал первым, а я вторым. А в финале мне повезло больше. На третьем буе он допустил ошибку, я воспользовался моментом, ушел в отрыв и выиграл золото.
- У экстремального спуска на байдарках есть олимпийские перспективы?
- В гребном слаломе прошла реформа. Из программы Олимпийских игр убрали каноэ-двойки. Заменили их на женскую каноэ-одиночку, чтобы соблюсти гендерное равенство. Потом поняли, что двойки - зрелищные. Теперь продвигают смешанную каноэ-двойку и придумали «каяк-экстрим». Он уже есть на чемпионатах планеты и Европы, на этапах Кубка мира. Думаю, и на Олимпиаде появится. Вид интересный, смотрится.
- Может стоит сосредоточиться на новой дисциплине?
- У меня не очень хорошая техника прямой гребли на байдарке. В основном специализируюсь на каноэ, гребу веслом с одной лопастью. Выиграть на первенстве России, наверное, мне помогли характер и сила, которую поднакопил за время пандемии. Победил, благодаря тому, что терпел и сражался до конца.
Мне хочется показать достойный результат на каноэ-одиночке. Это главная цель. А в экстремальном спуске выступать буду, может, и правда стоит к нему присмотреться, но пока это лишь мысли вслух.
- Сезон закончился?
- Хорошо, что он вообще состоялся. Из-за пандемии коронавируса соревнования очень долго оттягивали. В плане стоял первый старт - в мае, а последний - в сентябре. А мы в середине сентября только начали. Чтобы провести все соревнования до морозов, они ведь проходят на открытой воде, холодно грести, постарались их максимально уплотнить, и мы, грубо говоря, откатали весь сезон за полтора месяца.
- Вы окончили учебу в училище олимпийского резерва в Бронницах. Что дальше?
- Поступил в Нижневартовский государственный университет на факультет физкультуры и спорта.
- Теперь труднее готовиться и выступать?
- Все зависит от человека, какие цели он преследует. Учеба ведь не продолжается с восьми утра до восьми вечера. Если хочешь, то сможешь. Ждем, когда откроются европейские страны, где есть каналы и погода теплее. Обычно мы выезжаем на сборы в Европу. В России пока лишь один специализированный канал, но уже строится второй - в поселке Богородское Московской области. Канал олимпийского уровня. Надеюсь, скоро его закончат и российский гребной слалом поднимется на несколько ступеней выше в мировом рейтинге.
Когда сборов нет, вполне можно готовиться в Нижневартовске. У нас ведь тренировки не только на бурной воде. Мы бегаем на лыжах, плаваем в бассейне, месяц-полтора занимаемся в тренажерном зале, когда нарабатываем основную силу на сезон…
- …в «Силе Самотлора» участвуем!
-  Это мой первый опыт. Очень понравилось. Видел итоговые результаты. Проанализировал забег. Понял, что могу скинуть 2-3 минуты. Душа моя добрая не позволила пробежать мимо и не помочь людям, которые не могли преодолеть препятствия. В следующей «Силе Самотлора» у меня цель показать более высокий результат. На самом деле - веселое мероприятие. Хотел бы, чтобы еще больше людей в нем участвовало. Наверное, стоит ввести возрастные категории. В недавнем забеге выступала и моя тетя. Мне - 22, а ей - 40. Ну, как она может со мной конкурировать?
Досье
Сергей КОМКОВ
Родился 17 июля 1998 года в Нижневартовске.
Мастер спорта по гребному слалому. Тренеры - Евгений Балашов, Эдуард Игнатов.
Двукратный вице-чемпион России (2018, 2019), бронзовый призер чемпионата России (2020).
Двукратный победитель первенства России среди молодежи до 24 лет (2020 - каноэ-двойка, экстрим-спуск на байдарке), серебряный (2018) и бронзовый (2020) призер.
Победитель первенства Европы (2016), серебряный (2015, 2016) и бронзовый призер (2015, 2017, 2018).
Серебряный призер Спартакиады молодежи России (2018).

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости