×
103879123434
Экономика
0

Далекое близкое

Более пятисот участников, свыше ста экспертов, шесть важных для региона соглашений и множество планов.


Таковы итоги Югорского промышленно-инвестиционного форума, который назван главным экономическим событием года в округе.

Его нынешняя деловая программа имела две особенности. Во-первых, по понятным причинам форум проходил онлайн. И во-вторых, лейтмотивом его стала не только промышленная тематика, но и инвестиционный трек.

Касается каждого

Людям, далеким от экономики и политики, может показаться, что подобные мероприятия мало относятся лично к ним. Серьезные эксперты, расчеты, цифровизация или реализация нацпроектов - все это, на первой взгляд, такое далекое и не имеющее ничего общего с нашей повседневностью. Однако же, вот яркий пример: на полях нынешнего форума подписаны важные соглашения. Одно из них - между Фондом развития Югры и торговой сетью «Магнит».
Этот документ появился не случайно: среди жителей округа особым предпочтением пользуются традиционные для народов Севера продукты из дикоросов, рыбы и мяса, а также продукция местных производителей, поэтому такие товары на прилавках «Магнита» будут совершенно точно нелишними.

Все любимое  под боком
Стоит отметить, что сегодня в округе активно продвигается товарный знак «Сделано в Югре» как часть программы территориального маркетинга и брендинга региона. По оценке экспертов, до конца 2020 года объем продукции югорских товаропроизводителей превысит 11 млрд рублей, розничных продаж - 490 млрд рублей, и подписанное соглашение немало поспособствует этому.
Площадкой и координатором по взаимодействию и продвижению югорских товаров в федеральных сетях стал Фонд развития Югры. Сейчас уже более 50 региональных предприятий реализует свою продукцию в двух федеральных сетях - «Пятерочке» и «Ленте». Оборот местных товаров в них по отдельным категориям в этом году превысил 30 процентов. Как подчеркивает руководитель Фонда Роман Генкель, все больше представителей малого и среднего бизнеса развивают свои производства и расширяют сбыт как раз через торговые сети.
- Фонд развития обучает наших поставщиков и помогает предпринимателям заходить в торговые сети, а сетям - находить надежных поставщиков, - пояснил он.
Кроме того, Фонд готов оказать содействие по расширению присутствия югорских товаров в магазинах «Магнит» и в других регионах, а еще выдать нашим товаропроизводителям льготные займы до пяти лет по ставке от 1 до 3 процентов. Деньги можно потратить на приобретение оборудования и пополнение оборотных средств.

Смогли они - сможешь и ты
На площадке форума югорчанка Дарья Нехорошева стала одной из тех, кто сумел наладить прямые контакты с потенциальными партнерами, равно как и еще несколько представителей югорского технопарка.
Напомним, изобретение Дарьи, директора компании-резидента, вошло в «100 лучших изобретений России» Роспатента и Федерального института интеллектуальной собственности. Предложенная инновация - ИК-спектрометрическая система парофазного контроля химического состава смесей жидких углеводородов в резервуаре. Патент получен, а теперь на полях форума нашлись и те, кто оценил идею.
- Сегодня в рамках форума прошел Demo Day акселератора технологических стартапов «е2-е4», - рассказал директор Технопарка Югры Артем Столяров. - В финал из 69 проектов вышли восемь, считаю, что цель достигнута: многим участникам удалось выстроить прямые контакты с вероятными заказчиками. К примеру, одно из предприятий ТЭКа готово предоставить площадку нашему финалисту для опытно-промышленных испытаний.
Словом, коль у югорчан есть толковые идеи, то возможность их реализовать очевидна, в том числе и на подобных форумах.
Кстати, технопарки, в целом, востребованы по всей стране. И нередко, когда инвестор ищет место дисклокации, чаще заходит в те регионы, где есть такие площадки. Югра - в этом смысле регион привлекательный уже сегодня.

Человека не заменит, но…
Тема занятости и производительности труда тоже не осталась в стороне форумчан. По словам Кирилла Зайцева - он возглавляет окружной департамент промышленности, сегодня в Югре в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» вовлечено 14 предприятий, которые ищут новые пути решения тех или иных производственных задач, следуя новым трендам. Главный из них - цифровизация, это тоже мировой тренд, от которого округ не отстает.
Надо сказать, что цифровизация вовсе не равна отказу от труда человека, скорее, возможность облегчить его труд и сделать более эффективным результат, плюс конкурентоспособности добавить. Ведь не секрет, что, если на аналитику больших данных человек тратит часы, то какой-нибудь программе потребуется минута-две. К слову, именно в этой связи в регионе теперь создаются центры, где будут развивать компетенции в сфере проектирования, моделирования, и специалистов здесь тоже будут учить - им предстоит управлять цифрой. Так, на базе Сургутского государственного университета с 2021 года начнется обучение специалистов в сфере цифровой промышленности и цифрового моделирования.
Наталья Комарова,губернатор Югры:
- Опираясь на опыт крупнейших нефтегазовых компаний, можно увидеть, как цифровая трансформация влияет на рост производительности труда на этих предприятиях за счет мобильности решений, высокого качества обратной связи с производственными процессами, ускорение темпов вывода нового продукта на рынок. Такого рода подход - это то, что нужно тиражировать как полезный хороший опыт.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку