×
103881123434
Общество
0

Нажми на кнопку …

и попадешь в онлайн-лагерь, но при этом продуктовый набор все равно получишь.


Вчера по всей Югре стартовали осенние каникулы. Несмотря на пандемию, скучными они точно не будут. Почти 33 тысяч юных югорчан уже записались в онлайн-лагеря. Об этом стало известно в пятницу 23 октября во время прямого эфира губернатора  автономии, посвященного школьным каникулам в регионе.

Его участники обсудили онлайн-программы, дистанционные проекты в сфере культуры, спорта, дополнительного образования, условия выезда на отдых за пределы округа и страны, порядок возвращения после отпуска в образовательные организации.

Цирк на сороковой улице
- В Нижневартовске работают 34 онлайн-лагеря с охватом участников более трех тысяч. Помимо это, каждый родитель получит памятки, где будут размещены ссылки на все мероприятия для детей. У нас все отработано, так что школьников сможем занять, - заверил губернатора глава Нижневартовска Василий Тихонов.
«МВ» со своей стороны выяснило несколько подробностей на эту тему. Например, в школе №40 будет работать «Цирк на сороковой улице».
- По легенде потерялись артисты цирка, осталось одно здание и конферансье. Что делать? Разумеется, нашим школьникам предстоит стать артистами, - говорит директор школы №40 Инна Святченко.
Для ребят здесь подготовили немало приятных сюрпризов. Но самое главное, на наш взгляд, что попасть в онлайн- лагерь очень просто, с этим заданием справится даже первоклассник, который еще не владеет дистанционными технологиями.
- Родители открывают сайт школы, а там ребенку потребуется нажать всего одну кнопку. Вот и вся задача, у нас своя платформа, поэтому и смогли это сделать, - добавляет Инна Владимировна.  
В школе №17 онлайн - лагерь «Югорка» посетят 75 ребятишек.
- Занятия составляем таким образом, чтобы ребенок проводил за монитором не более 20 минут, а после отправлялся выполнять порученное ему задание.
Конечно, потребуется определенная помощь родителей. Ведь нас с ребенком связывает только экран монитора. Что требуется от мам и пап? Немногое – разбудить свое чадо, например.  Лагерь начинается в 9 утра, а до этого времени надо умыться и позавтракать, - говорит директор школы №17 Андрей Смолин.
Все воспитанники нижневартовских лагерей получат продуктовые наборы.

Путешествовать можно?  
В связи с осенними каникулами, спрос на путевки в санатории и отели  Краснодарского края, Крыма  и Турции бьет все рекорды, сообщили участники онлайн - трансляции. Поэтому, разумеется, один из вопросов дня – эпидемиологическая  безопасность.
- В случае выезда за границу граждане, прибывающие на территорию России, должны заполнить на едином портале государственных и муниципальных услуг анкеты для прибывающего в РФ, а также пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР, - пояснила руководитель Роспотребнадзора по Югре Майя Соловьева.
Кстати, она же и сообщила, что сегодня прививки детям против коронавирусной инфекции не предусмотрены. Данная вакцина показана людям в возрасте от 18 до 60 лет.

Допобразование - на отдых  
- Подскажите, а центры дополнительного образования тоже должны уйти на каникулы или они могут продолжать работать? - прозвучал вопрос из Нижневартовска от Натальи Паветовой.    
Как выяснилось, на каникулы в Югре уйдут не только школы, допобразование на это время также приостановит работу.
- С 26 октября по 8 ноября установлен период осенних каникул в образовательных организациях, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего общего и дополнительного образования.  Это решение регионального оперативного штаба, которое обусловлено предотвращением распространения коронавирусной инфекции среди детского населения и касается всех организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги дополнительного образования. Мы специально сделали каникулы двухнедельными, чтобы оценить, насколько очный образовательный процесс влияет на количество новых случаев, - пояснила глава региона Наталья Комарова.
При этом спортивные секции продолжат свою работу, но тренировочный процесс проходит с соблюдением специального разработанного защитного протокола.
- Если выявятся нарушения, то несомненно спортучреждение закроется, - прокомментировала Наталья Владимировна.  

В музей волейбола
В дни осенних каникул школьники Нижневартовска смогут отправиться на виртуальную экскурсию в Музей волейбола. Об этом на онлайн - встрече сообщил Николай Книжников, арбитр международной категории по волейболу.
Напомним, что уникальную коллекцию в городе собирали более 10 лет. Только волейбольных значков в ней около 5 тысяч, а филателистическая коллекция: марки, конверты и открытки, посвященные волейболу, -насчитывает 500 единиц.
Музейный проект окружной общественной организации «Федерация волейбола Югры» является победителем конкурса президентских грантов 2019 года.
-  Наши специалисты готовы рассказать школьникам занимательные истории, связанные с ценными артефактами, познакомить с разнообразием волейбольной атрибутики. Будем рады ответить на любые вопросы и надеемся, что данное начинание вызовет живой интерес у всех, кто искренне любит и интересуется волейболом, - отметил Николай Книжников.

Инженерные каникулы
«Кванториум» Югры во второй раз проведет образовательную программу для всех школьников автономного округа. Она будет проходить в формате онлайн во время осенних каникул.
Об этом также стало известно во время прямого эфира с губернатором Югры. Как рассказал заместитель директора Регионального молодежного центра Андрей Сакаро, впервые такой опыт был опробован летом и оказался успешным, поэтому его решили повторить и осенью.
- Для участия приглашены ученики 4ой школы автономного округа, в которых  открыты центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».  Занятия предполагают освоение образовательной программы, дополняющую школьную по предмету «Технология». Мы включили туда различные модули - от виртуальной реальности до цеха хай-тек. Детей очень много, и перед педагогами стоит непростая задача - за 18 часов зажечь в глазах каждого интерес к новым технологиям, - пояснил  Андрей Сакаро.
Всего программа осенних «Инженерных каникул» объединяет шесть тематических модулей, каждый из которых реализует отдельную инженерно-техническую задачу по направлениям робототехники и ракетостроения, программирования и дополненной виртуальной реальности.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку