×
104017123434
В Югре
0

Медицина высокого полета

Правительство Югры подпишет соглашение о сотрудничестве с Институтом молекулярной биологии РАН. Ученые помогут нам в генных разработках и переходе на медицину нового уровня.


Согласно документу, Институт молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Российской академии наук будет сотрудничать с автономным округом в области разработки научно-исследовательских программ и повышения квалификации сотрудников будущего геномного центра, полномасштабное строительство которого начнется в Сургуте уже в следующем году.
Планируется, что это будет здание высотой два этажа, площадью три-четыре тысячи квадратных метров. Здесь будут проводить актуальные медицинские исследования, а на выходе появятся конкретные научные разработки. Но найти специалистов для подобных работ очень сложно.
– С кадрами жесточайшая проблема. Их нет даже в Москве. Я ездил, изучал похожие лабораторные комплексы, которые существуют в медуниверситете Сеченова. Мы будем приглашать сюда специалистов, для этого на территории центра высоких биомедицинских технологий будут построены общежития – все учтено, – отметил Илья Кандаков, директор Фонда научно-технологического развития Югры.
Соглашение с Институтом молекулярной биологии РАН поможет частично решить эту проблему. Кроме того, учреждение будет проводить совместно с югорскими учеными исследования в области молекулярной биологии, генетики, клеточной биологии, биоинформатики, в том числе в рамках деятельности Центра геномных исследований мирового уровня РАН.
Напомним, что одной из задач геномного центра в Югре станет разработка генетического паспорта коренных малочисленных народов, который в перспективе позволит внедрить персонифицированные подходы к терапии различных заболеваний у северян. Также появится региональный регистр доноров для лечения опухолевых заболеваний системы крови у детей и взрослых путем трансплантации костного мозга.
– Соглашение будет способствовать переходу от традиционной к персонализированной медицине в Югре, – сообщила и. о. директора департамента образования и молодежной политики округа Снежана Возняк.

Теги статьи: #Новый уровень

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку