×
104019123434
Общество
0

Каникулы, стирающие границы и расстояния

С понедельника школьники Югры – на осенних каникулах. Провести их, как и летние, детям предстоит по большей части дома. Почему в этот период не будут работать учреждения дополнительного образования, как при этом отдохнуть с пользой и почему «онлайн-лагерь» не значит, что ребенок весь день будет сидеть за монитором, – в материале «Новостей Югры».


Отдых поможет в борьбе с коронавирусом
Год назад никто даже не представлял, каково это – каникулы в онлайне. Заканчивалась четверть, и дети занимались тем, на что не хватало времени в учебные дни. Юные танцоры оттачивали свое мастерство, спортсмены тренировались. Старшие школьники занимались дополнительным образованием и готовились к экзаменам. Ребят помладше записывали в пришкольные лагеря, чтобы они были под присмотром педагогов, пока родители на работе. Дома оставались немногие.
Пандемия во многом изменила привычную жизнь, и каникулы не стали исключением. Теперь большинство детей проводит каникулы дома. Очную работу приостановят все кружки и секции. У многих родителей возникает вопрос: почему в учебное время ходить, допустим, на рисование было можно, а сейчас вдруг нельзя?
Как оказалось, причина этому есть, и вполне веская. Отвечая на вопросы родителей юных югорчан в прямом эфире, посвященном каникулам, губернатор Наталья Комарова объяснила, для чего это нужно: чтобы понять, как совместное времяпрепровождение школьников влияет на статистику заболевших в регионе.
– Период осенних каникул установлен в образовательных организациях начального, основного, среднего и дополнительного образования. Это решение регионального оперативного штаба распространяется на организации всех форм собственности. Мы специально сделали каникулы двухнедельными, чтобы оценить, насколько очный образовательный процесс влияет на количество новых случаев, – разъяснила Наталья Комарова.
Получается, это своего рода эксперимент. Сначала о нем объявили в Москве. Затем подключились и регионы. Дети могут быть переносчиками, причем часто – бессимптомными. Недавно федеральные СМИ сообщали, что в России было зафиксировано рекордное число заболевших за сутки – более 17 тысяч новых случаев. При этом очное обучение пока стараются не отменять: все-таки, посещая школу, дети лучше усваивают материал. Да и родителям такой вариант удобнее. Особенно тем, чьи сыновья и дочери учатся в начальной школе, – и ребенок под присмотром, и не нужно разбирать с ним почти каждое задание.
Конечно, всегда нужно оценивать риски и понимать, стоит ли оно того. Разобщение на две недели – а это инкубационный период вируса – определит, насколько очные занятия влияют на статистику. На основе полученных результатов будут решать, как действовать дальше.



«35 шагов к победе»
Хотя из организованных форм отдыха остается только онлайн-лагерь, это не значит, что все свободное время дети будут проводить, сидя на стуле и смотря в монитор. Опыт организации детского отдыха онлайн в Югре уже успешно опробовали  летом. И дети, и родители по большей части отзывались о нем положительно.
Например, мать восьмерых детей Наталья Сенчева из Нягани в своем блоге рассказывала, что делали ее сыновья в онлайн-лагере спортивной школы имени А. Ф. Орловского «35 шагов к победе». В течение трех недель мальчишки участвовали в челленджах, мастер-классах, разгадывали загадки, занимались спортом и готовили себе правильное питание.
Подписчикам Наталья признавалась, что сначала эта идея ее не впечатлила и записывать детей в такой лагерь она не хотела.
«Мне представлялось это все в том же формате, что и школьное обучение: часами за компьютером, каждому открой, надиктуй, сделай. Все это отсними и отправь отчеты. Но наш тренер сказал: «Надо!» И вы знаете... Это действительно оказалось крутой задумкой», – написала многодетная югорчанка.
С утра детям давали задание, которое нужно было выполнить до вечера. Например, в один из дней нужно было пройти как можно больше шагов и поделиться результатом с тренером. В другой – узнать по фото спортивную площадку, найти ее и сфотографироваться на ее фоне. Всего их было 35. Вместе тренеры поддерживали дух соревнований: кто больше пройдет или кто найдет больше площадок.
«Я ни разу не пожалела, что послушали тренера. Дети не сидят за компьютерами. Они бегают по городу, привлекают родителей. Все это с азартом, весело и с пользой для собственного здоровья и поддержания своей спортивной формы», – поделилась впечатлениями Наталья Сенчева.


От «Кванториума» до «Нанограда»
На время осенних каникул в онлайн-лагеря записалось около 33 тысяч юных югорчан. Всего образовательные организации автономного округа подготовили 867 программ дополнительного образования в дистанционном формате, 221 онлайн-лагерь и более тысячи интерактивных мастер-классов, открытых лекций, викторин, квестов.
Так, «Кванториум» во второй раз организовал лагерь для всех школьников автономного округа. Как рассказал заместитель директора по дополнительному образованию автономного учреждения «Региональный молодежный центр» Андрей Сакаро, впервые такой опыт был опробован летом.
Детям понравилось, поэтому его решили повторить и осенью. В прошлый раз в программе участвовал Андрей Королев, ученик средней школы с углубленным изучением отдельных предметов № 3 Ханты-Мансийска.
– Я учусь в седьмом классе. Второй год хожу в «Кванториум», посещаю IT-квантум. Летом я участвовал в онлайн-занятиях, учился перемещать объекты по определенной траектории с помощью программы, которую мы должны были создать самостоятельно. Благодаря этому я научился не только разрабатывать программы, но и работать в команде. Не хватало только живого общения с ребятами, но преподаватели всегда были на связи и всегда были готовы помочь, – рассказал он.
Для участия в осенних «Инженерных каникулах» приглашены ученики более чем сорока школ автономного округа. Программа каникул предполагает освоение образовательной программы, дополняющей школьную программу предмета «Технология».
– Мы включили туда различные модули – от виртуальной реальности до цеха хай-тек. Детей очень много, и перед педагогами стоит серьезная задача: за 18 часов разжечь в глазах каждого интерес к новым технологиям. Дистанционное образование стирает границы, открывая возможности для всех детей. Теперь неважно, где живет ребенок – в большом городе или маленьком отдаленном селе, – подчеркнул Андрей Сакаро.
Действительно, в онлайн-режиме есть большой плюс – географические границы полностью стираются. Если раньше лагерь ребенку искали рядом с домом, чтобы далеко не ездить, то теперь, например, мальчик со стойбища может заниматься в «Кванториуме», а девочка из Сургута – изучать традиционные ремесла с мастерами из труднодоступных поселений. Мест в таких лагерях теперь больше: уже не нужно обеспечивать каждого ребенка столом и стулом. Поэтому полезный отдых во время пандемии стал намного доступнее.
Всего программа осенних «Инженерных каникул» объединяет в себе шесть тематических модулей, каждый из которых реализует отдельную инженерно-техническую задачу по направлениям робототехники и ракетостроения, программирования и дополненной виртуальной реальности.
Также у школьников Югры появилась возможность вернуться в «Наноград» и посетить соседний город «Читайбург». В ходе этих образовательных программ участники ищут ответы на современные технологические кейсы и прорабатывают вызовы, которые диктует пандемия. Можно сказать, учатся жить и работать в современных реалиях.



Спорт и реабилитация – без перерывов
Но все-таки не все дети проводят каникулы онлайн. Юные спортсмены ходят на тренировки – они и так пропустили почти всю весну и целое лето. Если сделать перерыв, весь прогресс откатится назад. Поэтому ребята продолжают готовиться к соревнованиям непрерывно.
То же самое с детьми, которые имеют особенности в развитии. Перерывы для них могут иметь негативный эффект. Поэтому реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями здоровья работают в обычном режиме. Как отметила директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева, все учреждения этой категории осуществляют деятельность как в дистанционном, так и в очном формате. Конечно, с соблюдением всех требований безопасности.
– На особом контроле ежедневная термометрия работников, утренний фильтр несовершеннолетних, масочный и перчаточный режим. Особое внимание будет направлено на оздоровление школьников. Для часто болеющих детей и детей-инвалидов в специальных группах здоровья предусмотрены комплекс социально-оздоровительных услуг, сбалансированное питание, витаминизация, закаливающие процедуры. Для организации полноценного досуга несовершеннолетних получателей услуг в осенний каникулярный период запланированы культурно-спортивные, познавательно-развлекательные мероприятия, – сообщила Тереза Пономарева.
Всего в сфере социального обслуживания региона работают восемь реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями. О форматах их работы можно узнать на сайте департамента социального развития.
Чтобы результаты эксперимента с каникулами были объективными, школьникам и их родителям нужно отнестись к нему с особой ответственностью. Именно от юных югорчан сейчас зависит, как будет развиваться обстановка с вирусом. Поэтому детям не стоит целыми днями гулять по торговым центрам и без нужды ездить на общественном транспорте. Администрация Сургута, например, проводит рейды по моллам, где в основном проводят время подростки. Все возможности для отдыха дома региональное правительство предоставило. С помощью онлайн-лагерей и мастер-классов младшие школьники могут научиться чему-то новому, а старшие – определиться с будущей профессией. 

На заметку
Как детям полноценно развиваться во время пандемии, когда большую часть времени приходится проводить дома, за компьютером? Отвечает главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Югры Асия Гирина.
1. Необходимо обеспечить полноценное ежедневное питание, включающее белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в соответствии с возрастом ребенка. Важно сохранить такой же режим приема пищи, как в дни учебы. Крайне важен завтрак. Следует исключить или ограничить фастфуд, легкоусвояемые углеводы – сладости, выпечку, газированные напитки. В рационе всегда должны быть свежие фрукты, овощи и рыба.
2. Разумно сохранить и режим дня. Неправильно, когда ребенок поздно ложится и встает. Когда закончатся каникулы, ему будет сложно перестроиться вновь на школьный режим и он будет испытывать дополнительный стресс.
3. Прогулки должны быть ежедневной традицией. Гулять на свежем воздухе необходимо не менее двух часов в день, учитывая погодные условия. Идеальный вариант, когда прогулка совмещена с активным движением: подвижные игры, ролики, велосипед, любая активность приветствуется. Необходимо обратить внимание на одежду, которая не должна стеснять движений ребенка или способствовать перегреванию.
4. Достаточная обеспеченность организма витамином D – это залог хорошего состояния костно-мышечной системы, иммунной системы, зубов, а также сопротивляемости различным заболеваниям.
5. Для закаливания нужны водные процедуры в виде обтирания и обливания прохладной водой. Кроме того, хороший результат дают хождение босиком, полоскание полости рта прохладной водой при чистке зубов, адекватная температура воздуха в квартире (20–22 градуса) и проветривание комнаты перед сном (18–20 градусов).
6. Важно отсутствие вредных привычек как у школьника, так и у взрослых. Курение, как активное, так и пассивное, негативно влияет на здоровье ребенка и сводит на нет все усилия по закаливанию.
7. А положительные эмоции, улыбка, любовь, тактильный контакт, наоборот, необходимы растущему человеку.


Кондуктор ребенка не обидит
В сургутских автобусах появятся запасы масок для забывчивых детей. Это стало известно в ходе прямого эфира с губернатором. 
От югорчан поступил вопрос, касающийся недавнего инцидента: в Сургуте ребенка высадили из автобуса, потому что у него не было с собой маски. Горожанка попросила разобраться в ситуации.
– Сейчас начнутся морозы, и что – всех детей будут выгонять на мороз, если, не дай бог, ребенок забыл или потерял маску? – возмутилась сургутянка Надежда.
Глава города Вадим Шувалов ответил, что он против того, чтобы детей по каким-либо причинам высаживали из автобусов, и после этой ситуации уже прошла внеплановая проверка.
– В автобусах должен быть определенный стратегический запас одноразовых масок, в первую очередь для детей, у которых не оказалось при себе маски. Тем более с закупкой средств защиты мы всегда помогаем и всегда оперативно реагируем на их просьбы. Также, чтобы сделать это средство защиты популярными среди детей, мы организовали в образовательных учреждениях конкурс на самую необычную маску. На сегодня представлено больше 600 работ. Результаты огласим после каникул, – рассказал мэр.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Югре Майя Соловьева добавила, что в условиях Крайнего Севера или приравненных к ним ребенка из маршрутных автобусов выгонять не должны. 
При этом масочный режим обязателен для всех граждан, в том числе школьников. Поэтому она посоветовала родителям, собирая ребенка в школу, дать ему маску, а лучше – несколько.

Как это было летом
Сын жительницы Белоярского Варвары Богдановой, десятилетний Никита, прошлые каникулы провел на связи с педагогами Дворца детского творчества. Все лето он вместе с воспитателями лепил, изготовлял поделки, пел песни, танцевал, разгадывал ребусы, за что получал «талантики» – валюту лагеря, которую в конце смены обменял на призы.



Варвара Богданова мать школьника
- Ребенок занимался полезными делами, развивал творческие навыки, узнавал новое. Часто я участвовала вместе с ним. Сначала обсуждали идею, потом я была оператором, а Никита делал. Кроме того, канцелярские и продуктовые наборы доставлялись детям домой, что очень удобно. Дистанционный лагерь – это новая форма для всех. Дворец творчества справился с ней на все сто.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку