×
104030123434
Культура
0

Взрослеют по-разному

В Нижневартовске дети пишут историю огненных сороковых.


Медиаклуб «Режим полета» Центральной детской библиотеки «Читай-город» продолжает работать над документальным фильмом «Взрослеть можно по-разному».
Этот фильм о поколении детей Великой Отечественной войны.
По известной всем статистике война унесла около 27 миллионов жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 миллионов - солдаты, остальные - старики, женщины, дети. Война искалечила тысячи судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу, хлебнув горя полной чашей. Сколько их было угнано на чужбину, сколько убито. Но статистика молчит об этом, таких данных просто нет.
Фильм «Взрослеть можно по-разному» расскажет зрителям о том, как жили в Югре дети и подростки во время Великой Отечественной войны.
- Одна из наших задач - воссоздать реальную историю, а не просто рассказать о ходе исторических событий. Например, мы с ребятами побывали в музее школы №1 имени А.В. Войналовича. Учителя рассказали немало интересного о событиях военных лет и быте детей того времени. Об успеваемости, развлечениях и переживаниях учеников в годы войны нам поведала педагог - организатор, методист по научно-исследовательской работе, руководитель музейного архива Татьяна Гусарова. В первые годы войны школа являлась интернатом, в котором дети жили без родителей. Позже здесь был открыт госпиталь. После войны школа стала расширяться, появилось новое здание, открылись дополнительные классы, - говорит руководитель клуба Раиса Агунович.
Руководитель музея, учитель истории и обществознания Татьяна Варченко рассказала детской съемочной группе об удивительной капсуле, которую нашли ученики в 1992 году. Оказывается, выпускники 1968 года спрятали ее на территории школы. Обращаясь к будущему поколению, они призывают сверстников «учиться, учиться и еще раз учиться».
Побывали юные кинооператоры и в музее истории русского быта, где познакомились с его руководителем Лидией Рублевой. Она показала ребятам схему улицы Первомайской, составленной совместно со старожилами. Это настоящий исторический документ, где указаны сведения обо всех, кто здесь раньше жил.
- Я читал, что во время войны не было разницы между взрослыми и детьми. Ребята трудились на заводах, полях, присматривали за младшими. Мне интересно принять участие в проекте «Взрослеть можно по-разному». Я смогу узнать, какие подвиги совершали обычные дети во время войны, как выживали в тех условиях, с какими трудностями сталкивались, какие получили награды. Мне важно знать историю нашей страны, - говорит Вадим Агамирзоев, член медиаклуба «Режим полета».
Добавим, что хронометраж будущего фильма 15 -20 минут. Его создание стало возможным благодаря выигранному гранту губернатора Югры еще в прошлом году. Из-за пандемии работа по большей части перешла в онлайн-режим, но не остановилась. Юные режиссеры, кинооператоры, а таких в команде больше десяти человек, намерены записать реальные истории и показать всем югорчанам свою работу. Будем ждать премьеры, которая состоится в следующем году.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку