×
104031123434
Экономика
0

В Югре согласовали передачу земельных участков под завод «Северстали»

Реализацию двух крупных инвестпроектов обсудили накануне члены Cовета по вопросам развития инвестиционной деятельности в Югре при правительстве автономного округа. В ходе обсуждения выяснилось, что муниципалитет оказались не совсем готовы к работе с предпринимателями, за что получили нагоняй от губернатора Натальи Комаровой.

В совет поступили заявления от инвесторов: ООО «ТенарисСеверсталь», ООО «Русские Ярмарки» — на предоставление муниципальных земельных участков без проведения торгов. Департамент экономического развития совместно с отраслевыми ведомствами, администрациями муниципальных образований оценили их и внесли предложение поддержать два инвестпроекта.

Напомним, «ТенарисСеверсталь» планирует строительство завода по производству труб нефтяного сортамента в Сургутском районе. Финансовая емкость проекта составляет более 13 миллиардов рублей. Производственная мощность завода составит порядка 300 тысяч тонн продукции, планируется создание около 500 новых рабочих мест. Работа по реализации инвестпроекта идет уже несколько месяцев. Компания подготовила ПСД, которая прошла экспертизу и получила положительное заключение.

— Общая площадь объекта составляет порядка 48 гектаров. Выполнена отсыпка и очистка территории в 32 гектара. Ведется подготовка под строительство дорог к будущему производственному комплексу. Вопрос, который мы выносим на рассмотрение совета: запрос на участки площадью около 0,7 гектара. Фактически полоса земли между купленными и арендованными компанией участками. Мы не обратились по этому поводу раньше, поскольку занимались оформлением документации по уже приобретенным и арендованным землям, — пояснил генеральный директор ООО «ТенарисСеверсталь» Олег Казарский.

Теперь все формальности завершены. И для окончательного формирования производственного комплекса необходимо оформить еще один небольшой участок земли. Несмотря на нестабильную ситуацию и высокую волатильность экономики, проект реализуется по графику, добавил руководитель компании.

В ходе обсуждения возник вопрос по подготовке земельного участка для передачи инвестору. Губернатор Наталья Комарова обратилась к представителям профильных ведомств с вопросом, какие проблемы возникли по согласованию решения о передаче земли, на что долго не могла получить внятного ответа.

— Если проект соответствует всем критериями, предусмотренным законодательством для передачи земельного участка без проведения торгов, то кто-нибудь из должностных лиц может взять на себя ответственность и заявит, подготовлен земельный участок для передачи инвестору? — обратилась глава региона.

Наконец, выяснилось, что все необходимые согласования получены. Тогда губернатор поручила занести в протокол заседания решение согласовать предоставление ООО «ТенарисСеверсталь» 0,7 гектара земли.

В рамках второго инвестпроекта, который в итоге также был согласован членами совета, ООО «Русские Ярмарки» готово вложиться в создание многофункционального культурно-досугового комплекса в Сургуте. Наталья Комарова дала поручение уже на следующей неделе оценить все данные по инвестиционным предложениям и представить готовые предложения.

— Инвестиции — деликатная сфера. Поэтому затягивать с решениями здесь не следует, — подытожила Наталья Комарова.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку