×
104032123434
Общество
0

Там чудеса, там Леший…

В период пандемии югорские предприниматели проявляют недюжинную смекалку.


В этом накануне смогла убедиться губернатор автономии, встретившись в Нижневартовском районе с деловыми людьми, которые в непростые времена смогли не просто удержаться на плаву, но и продолжили развитие своего дела.
Глэмпинг - это про нас
Покорить семиметровую высоту, пройтись по канату над бездной, форсировать пропасть по качающемуся мосту и ощутить свист ветра при скоростных спусках, чтобы выбраться из западни Лешего. И ребятишки, и их родители с удовольствием развлекаются пока что в единственном в Югре веревочном парке. Комплекс переправ на верхотуре различной степени сложности расположился в сосновом бору на территории Нижневартовского района.
Создать такое местечко для активного отдыха на природе было мечтой кузнеца, основателя центра возрождения ремесел «Славянское подворье» Алексея Козака.  Он ушел из жизни три года назад, но его команда умело продолжает воплощать идею в жизнь и дает новый импульс развитию туристического объекта с круглосуточным пребыванием. Немудрено, что парк пользуется популярностью - получить свою порцию адреналина сюда приезжают сотни людей, и недалек тот час, когда число посетителей вырастет в разы. Руководитель «подворья» Светлана Колисниченко задумала создать вокруг тропы Лешего туристическую экосистему.
- Мы построим здесь целый комплекс веревочных аттракционов для взрослых и детей, а также глэмпинг, предполагающий отдых на природе со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием, - поделилась планами с губернатором предприниматель. -Таким образом получим законченный туристический продукт для семейного активного отдыха.
Голод  не тетка!
Чудеса предпринимательской смекалки в период пандемии проявляют и районные фермеры Сергины. Тогда как многие фирмы прикрывают свои «лавочки», семейное хозяйство «Мардер» остается непотопляемым.  Впрочем, то, что здесь производят, будет востребовано в любые времена: хлеб, молочко, мясо. Из своего же - натурального супруги Риф и Рузиля готовят блюда в столовой. Наталья Комарова заглянула на кухню и убедилась, что     в основе ассортимента лежит идея правильного питания, здорового образа жизни и возрождения народных традиций. Немало способствует этому новое оборудование - морозильное и кухонное, купленное не так давно.  
Правильной пищей в самый острый период пандемии фермеры кормили сотрудников контрольно-пропускного пункта, расположенного на 50-м километре дороги «Нижневартовск - Стрежевой», доставляли людям обеды. И сегодня без дела не сидят.
Предприятие продолжает работать, выполняя все рекомендации по организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. В той самой столовой и сегодня не бывает пусто, каждый день сюда приходят свыше ста человек. Вкусно, недорого - комплексный обед стоит 150-200 рублей.
- Мы продолжаем развиваться, потому что в Югре чувствуется, что мы работаем одной командой, - отметил Риф Сергин, имея в виду реальную помощь районной администрации, правительства автономии, которые в кризис стараются поддержать предпринимателей.

В 2020 году в концепцию «Развитие внутреннего и въездного туризма в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» впервые было введено понятие «глэмпинг» - новый вид активного туризма в России. Нижневартовский район обозначен как территория, рекомендованная для реализации подобных проектов.
Поспособствует реализации задумки и районный грант - в нынешнем году «Славянское Подворье» стало победителем конкурса, который как раз поддерживают подобные проекты. Двести тысяч рублей помогут завершить строительство детского веревочного парка и сафари-тентов для глэмпинга.

В период пандемии на поддержку малого и среднего бизнеса в Югре направлено свыше 1,5 млрд рублей, прямую финансовую поддержку получили более 20 тысяч субъектов предпринимательства.

Не бабушкины сказки, но реальные дела
Проекты жителей района оценила глава региона.
Также Наталья Комарова познакомилась с проектами НКО, которые получили президентские гранты и гранты губернатора Югры, и вручила благодарственные письма и памятную медаль «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе».
Экскурсии для пожилых людей, сборник аудиосказок, популяризация фольклора, традиций, языка, народных промыслов - эти и многие идеи презентовали  сельчане главе региона.  Многие их них получили финансовую поддержку, чтобы не оставались только  на бумаге, а были внедрены в жизнь, потому что они про и для людей.
За заботу в непростые времена о тех, кто рядом, Наталья Комарова сказала спасибо волонтерам. В их числе и руководитель объединения «Рука помощи» Надежда Кузнецова, которая в период пандемии вместе со своей командой помогала тем, кто особенно нуждался в поддержке, за что и награждена памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе».
На счету Надежды Васильевны, на самом деле, десятки самых разных реализованных проектов - от патриотических до образовательных, и каждый она умудряется доводить до ума, делая популярным и востребованным что молодыми, что пожилыми жителями района. В копилке общественницы  немало наград, теперь она пополнилась медалью. Впрочем, почивать на лаврах времени нет - время по-прежнему непростое, а значит, рядом есть те, кому прямо сейчас требуется рука помощи.   Как заметила губернатор, сегодня как никогда нужны такие чуткие, неравнодушные люди. Об этом Наталья Комарова, переболевшая недавно коронавирусной инфекцией, теперь может судить и по собственному опыту.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку