×
104035123434
Здоровье
0

Настаиваем: с лекарствами проблема

Чтобы найти некоторые медицинские препараты, придется побегать по аптекам. И еще не факт, что поиск будет успешным.


«Таблетки пересчитали» - так назывался материал, опубликованный в «МВ» на прошлой неделе. Напомним, что мы рассказали о том, что из аптек  исчезают препараты для лечение вирусных инфекций. Приводили и конкретные примеры.  

За информацией - на спецресурс
На последнем оперштабе в минувший  вторник по поручению наших читателей  вновь задали вопрос по поводу лекарств, напомнив, что в нижневартовских аптеках сегодня дефицит азитромицина, цефтриаксона, применяемых  при лечении пневмоний. Очень сложно купить и арбидол, который выписывают как взрослым, так и детям. Добавим, что многие препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших  (ЖНВЛП), просто исчезли. Люди болеют, а чем лечиться в этой ситуации, не понятно?
В оперштабе нас заверили, что в соответствии с протоколом регионального оперативного штаба от 29.09.2020 №61 организован еженедельный мониторинг наличия противовирусных препаратов в аптечной сети. Его  результаты  размещаются на официальном сайте  в разделе «Стоп - коронавирус», а также на сайтах детской и взрослой поликлиник. На сегодня дефицита противовирусных препаратов и антибиотиковх нет.  
- Дополнительно рекомендуем вам в целях оперативного уточнения наличия того или иного препарата в аптеках города воспользоваться электронным поисковым сервисом lek-info.ru, -  рекомендовали «МВ» в оперштабе.  
На всякий случай мы уточнили, обновляются ли данные сервиса каждый день. Ответ был утвердительный.

Ау, арбидол!  
Заходим на поисковый сервис и забиваем две позиции «арбидол» и «азитромицин» - одни из самых востребованных препаратов по нынешним временам. Сервис показывает, что эти лекарства есть только в одной аптечной сети «Планета здоровья», в других нет. Это к вопросу о заверениях, что проблемы не существует.  
Набираем номер телефона 29-11-55 (справочная сети аптек) и узнаем, что арбидола нет, а азитромицин пока еще есть, но далеко не во всех филиалах аптечной сети, да и ценник на него везде разный.
- Арбидол, к сожалению, уже забронирован. За азитромицином вам стоит поторопиться, - рекомендует оператор Галина.    
В аптеках  нам пояснили, что поставщики задерживают препараты. Впрочем, глава Нижневартовска Василий Тихонов уже дал поручение изучить ситуацию.  А вот терапевтам и педиатрам в этой ситуации приходится выкручиваться и назначать различные аналоги, которые, к слову,  тоже найдете не в каждой в аптеке.  
Так что вопрос, чем лечиться, по-прежнему актуален. Об этом говорят и читатели «МВ». Добавим, что в тех аптеках, где побывали сотрудники нашей редакции, приличные очереди. Некоторые предприимчивые покупают противовирусные препараты, как говорится, про запас - сразу на всю семью, на друзей и бизких.  

Правильное решение
Эта ситуация оказалась в центре внимания и губернатора  Югры.  Аптечные сети региона понудят обеспечить наличие лекарств от гриппа и ОРВИ - такое поручение Наталья Комарова дала рабочей группе регионального оперштаба.
- Поручаю рабочей группе оперативного штаба по медицинскому, противоэпидемическому и социальному обеспечению понудить аптечные организации оперативно обеспечить наличие лекарственных препаратов (от ОРВИ и гриппа), а также наличие резервов этих препаратов в аптечных пунктах, - заявила глава региона.  
Также она поручила депздраву  Югры внести в правительство округа предложения по обеспечению лекарственными препаратами для лечения новой коронавирусной инфекции граждан в возрасте старше 60 лет и лиц, страдающих хроническими заболеваниями за счет средств бюджета автономного округа.  Последнее предложение уже получило одобрение многих граждан старшего возраста.
- Правильное решение. Давно пора было пойти на такой шаг. Среди нас много тех, кто нуждается в поддержке. Покупка лекарств всегда обходится недешево, поэтому хорошо, что подумали о старшем поколении, - говорит Нелли Ежукова, председатель общественной организации «Ветеран».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку