×
105124123434
Общество
0

Рассказываем, в какой соцподдержке нуждаются югорские семьи

В проекте трехлетнего окружного бюджета свыше 70 процентов расходов запланировано на соцпрограммы. Многие из них посвящены помощи семьям с детьми, ведь именно подрастающее поколение – будущее региона. От их благополучия, образования и здоровья зависит то, какой будет Югра. Поэтому очень важно поддерживать семьи, особенно в такие трудные времена, как период пандемии. Как эта работа идет в регионе и что еще нужно сделать для детей, обсуждали родители с губернатором Натальей Комаровой во время тематического прямого эфира.

Не только многодетные хотят ездить домой
Несмотря на то что встреча была посвящена поддержке во время пандемии, чиновники ответили на самые разные вопросы, волнующие югорские семьи сегодня. На какую помощь могут рассчитывать те или иные категории, как сделать получение 
соцуслуг еще проще и как правительство региона может помочь студентам чаще видеться с родителями?

Так, один из жителей автономного округа написал в комментариях к анонсу эфира о проблеме, с которой сталкиваются студенты из отдаленных поселений. Даже расстояние чуть меньше двухсот километров для некоторых становится серьезным препятствием из-за высокой стоимости поездки.
«Приехать на выходные к родителям хочет каждый студент. Однако стоимость билета на автобус Белоярский – Андра – около 700 рублей, то есть одна поездка обходится почти в полторы тысячи. Есть ли возможность сделать ее дешевле или специальный проездной со скидкой? Не всем родителям это по карману», – поинтересовался югорчанин.
Действительно, все, кто учился не в родном городе, знают, насколько дорого обходится такое обучение. Даже если студент поступил на бюджет, нужно оплачивать проживание в общежитии, проезд на общественном транспорте, питание, интернет. Стипендии не покрывают и малой части этих расходов. Поэтому, когда поездка к родителям обходится в копеечку, приходится ездить домой не на каждые выходные, а раз в несколько месяцев.

Но, как выяснилось, 700 рублей – это цена «со скидкой». По словам директора департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Константина Гребешка, этот маршрут относится к социально значимым, поэтому стоимость сформирована уже с учетом субсидии.
– В реестре 120 межмуниципальных маршрутов автономного округа. Из них 59 – это социально значимые маршруты, которые субсидируются по регулируемым тарифам, в том числе указанный маршрут Белоярский – Октябрьский. Мы не разделяем на социальные категории, а субсидируем для всех, в целях обеспечения транспортной доступности населения. Стоимость билета здесь – 655 рублей. Но надо отметить, что себестоимость поездки – более 3 500 рублей. То есть на данном направлении удешевление стоимости билета – более 80 процентов, – подчеркнул он.
Кроме того, в Югре действует мера соцподдержки по проезду детей из многодетных семей к месту учебы. В этом году она увеличилась с 570 до 1 300 рублей в месяц, появилась и категория «студенты, которые учатся на территории автономного округа». Но съездить домой, увидеться с родителями хотят не только дети из многодетных семей. Что делать, если родители не могут позволить себе выделить средства на поездки для одного-двух детей? Наталья Комарова поручила ответственным ведомствам проработать этот вопрос.

Информация о соцуслугах будет доступнее
Всего в регионе сейчас действует 49 мер поддержки для семей с детьми. С начала года каждая третья ячейка общества получила финансовую помощь из средств бюджета автономного округа. Общее количество получателей соцуслуг составило почти 76 тысяч.
Одна из самых распространенных мер поддержки – подарок «Расту в Югре». Шкатулку с мамонтенком с начала года вручают всем семьям, в которых родился ребенок, – за десять месяцев в регионе появилось на свет 15 тысяч югорчан. К каждому подарку прилагались 20 тысяч рублей. Среди первых получателей была маленькая Эмилия из Белоярского.
– В начале января у нас родилась дочь Эмилия. Мы оказались в числе первых, кто получил шкатулку с подарком. Этот проект действительно важен для молодых семей, он помогает купить необходимые вещи для ребенка. Спасибо губернатору и правительству региона за такие проекты и за то, что поддерживают молодые семьи, – выразил благодарность отец малышки Сергей Михель.
Это не единственное позитивное нововведение для семей с детьми в этом году. Например, родителям малышей до трех лет улучшили условия предоставления выплат. Теперь учитывается ежемесячный доход до двукратной величины прожиточного минимума на каждого члена семьи. Этой мерой за последний год воспользовались 18 тысяч семей. Детям постарше – от трех до семи лет – в семь раз повысили размер поддержки: с 1 005 до 7 585 рублей в месяц. А семьям с правом на югорский семейный капитал в период пандемии дали возможность обналичить часть средств. До конца года они могут подать заявку, чтобы получить до 35 тысяч рублей – в зависимости от того, какая сумма осталась на счету.

Еще одна мера – подарок выпускнику в 2020 году. Больше 10 тысяч ребят, окончивших школу, получили в честь этого события фоторамку, оформленную в традиционном стиле народов Севера, и 5 тысяч рублей. А когда президент объявил о выплатах детям до 16 лет из федерального бюджета, в Югре решили расширить перечень получателей за счет окружного. Почти 32 тысячам семей, воспитывающих детей в возрасте от 16 до 18 лет, предоставили единовременную выплату в размере 3 тысяч рублей.

Но поскольку жители региона спрашивали о том, какие меры поддержки есть в Югре для семей во время эфира с губернатором, значит, они не смогли получить исчерпывающую информацию другим путем. Поэтому Наталья Комарова поручила сделать ее доступнее, возможно, даже навязчивой, чтобы все югорчане могли узнать, какие выплаты и подарки им полагаются.



«Каждый ребенок в чем-то талантлив»
Пособия – это хорошее подспорье для родителей. Но, как говорят, дай человеку рыбу – он будет сыт один день. Дай ему удочку и научи его рыбачить – и он будет сыт до конца жизни. Вот и в Югре, кроме «рыбы», и «удочки» дают, и «рыбачить» учат.

В текущем году центры занятости населения трудоустроили более 30 тысяч человек, в том числе свыше 12 тысяч – на временные работы. Проводится переобучение граждан, их поддерживают в собственных начинаниях. Например, субсидию на открытие своего дела увеличили до 220 тысяч рублей.

Большое внимание уделяют и будущим сотрудникам всех сфер жизни региона. В автономном округе действует много профориентационных проектов, которые помогают школьникам заблаговременно начать развиваться в том или ином востребованном направлении. Одна из таких программ – центр «Месторождение талантов», которую реализует Югорский госуниверситет совместно с образовательным центром «Сириус».

За два года в ней приняли участие около трех тысяч школьников региона. Как рассказал руководитель регионального центра Антон Карминский, педагоги придерживаются такой концепции: каждый ребенок в чем-то талантлив. При отборе детей не погружают в сложные задачи. Главное, что нужно сделать, чтобы стать участником, – показать мотивацию и желание развиваться.
– Школьники Югры через погружение в проектную деятельность и взрослые практики осваивают передовые технологии. В период пандемии центр расширил географию участников как смен, так и программ. «Дистант» дал возможность школьникам из самых отдаленных населенных пунктов Югры стать учеником регионального «Сириуса». Пока мы работаем только по направлению «Наука», с 2021 года запускаем несколько программ по направлению «Спорт» и школу креативных индустрий. Туда войдут журналистика, нон-фикшн, изобразительное искусство, медиатехнологии, – пояснил Антон Карминский.
Результаты работы уже есть. Так, ученик одиннадцатого класса Андрей Марков, благодаря обучению в центре, победил в региональном этапе конкурса «Большие вызовы» и поучаствовал в проектной смене «Большие вызовы» в образовательном центре «Сириус». Он разработал проект «Город, управляемый искусственным интеллектом». А другой воспитаннице, Анастасии Городничей из Нижневартовска, центр дал мощную мотивацию.
– Участие в сменах мотивировало заниматься проектной деятельностью. Форматы, которые используются в программах, отличаются от школьных уроков и интересны тем, что с участниками работают наставники и эксперты-профессионалы. Они помогают погрузиться в ту или иную технологию и осознанно выбрать профессию. А еще смены в центре – это новые знакомства и командная работа, – рассказала девушка.
Центр функционирует на базе ЮГУ с декабря 2018 года. Его основная деятельность – создание условий для выявления способностей и талантов у детей и молодежи и расширение их достижений за счет новых конкурсно-образовательных мероприятий. В центре ведутся занятия по таким направлениям, как «Компетентностная олимпиада», «География человеческих перспектив», «Летний образовательный университет», «Цифровые технологии и геоинформатика», «Инженерные науки», «Бизнес-цифра», «Новая география мира», «Наноград» и «Читайбург».



Мечта многих регионов
Перечень всего того, что в Югре делают для детей, высоко оценили на федеральном уровне. В тематическом эфире приняла участие Галина Семья, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета, член координационного совета при Правительстве России по проведению Десятилетия детства и руководитель рабочей группы «Ребенок и его право на семью». Она отметила, что такой формат общения, ставший уже привычным для югорчан, – прекрасная традиция, которая позволяет обсуждать принятие важных документов с учетом мнения родителей.
– В части Десятилетия детства в автономном округе сделано очень много. Я посмотрела отчет мероприятий и план второго этапа. Цифры меня очень порадовали. Доля детей-инвалидов от полутора до семи лет, охваченных дошкольным образованием, составила в прошлом году 100 процентов. Эта цифра недостижима для многих регионов. Самая потрясающая цифра – число детей-сирот, которые устроены в семьи, в целом по России составляет 89 процентов. В Югре эта цифра достигла 99,6 процента. У вас всего лишь тридцать с небольшим детей в учреждениях для сирот – это мечта многих регионов и показатель труда, вложенного в эту работу, – подчеркнула федеральный эксперт.
Галина Семья обратила внимание на то, что мероприятия десятилетия не «висят в воздухе», а тесно связаны с программами автономного округа. Важно, по ее словам, и то, что в каждом муниципалитете есть аналогичные планы – это значит, что здесь делают не только то, что «сказали сверху». Программы проекта в Югре сформировали, отталкиваясь от потребностей жителей.
– План Десятилетия детства вы развернули так, что он отвечает именно тем запросам, которые есть в регионе, а не просто переписали с федерального уровня. Важно, что в мероприятиях учитывается, какие запросы есть у родителей и законных представителей. И на детей ложится ответственность. Они не только все получают, но и сами вносят вклад в развитие региона. Яркий пример – ваш проект «Я могу спасти жизнь». Владеть навыками безопасности и спасения нужно и взрослым, и детям. Есть в Югре и свое ноу-хау – сертификат на получение психологических услуг для опекунов и приемных детей. Часто встречается слово «раннее» – выявление, помощь. Профилактика возможна, только когда мы рано приходим к тому, кому она нужна. Здесь вы большие молодцы, – перечислила плюсы Галина Семья.
Из минусов эксперт отметила, что нужно привести в порядок статистические показатели: нельзя смешивать показатели и индикаторы. Кроме того, она добавила, что не увидела в плане мероприятий высшей школы, и пожелала доказывать эффективность практик независимыми исследованиями, прежде чем их тиражировать.

Галина Семья правильно заметила, что в Югре все делается с учетом мнения жителей. Вот и сейчас в регионе стартовал этап общественных обсуждений по разработке плана мероприятий на следующий трехлетний период Десятилетия детства. Каждый югорчанин может внести свои предложения в соответствующем разделе на платформе центра «Открытый регион».

Проверено журналистом
На официальном сайте департамента соцразвития Югры действует социальный навигатор. Жители региона могут ввести в адресной строке браузера depsr.admhmao.ru/sotsialnoe-soprovozhdenie, указать критерии, под которые они подходят, и система даст список мер поддержки, которые им полагаются. Также консультацию можно получить в Центре социальных выплат Югры. Номер горячей линии: 8 800 301-44-43. Время работы – с 9:00 до 21:00 без перерывов, выходных и праздничных дней.
Корреспондент «Новостей Югры» опробовал этот навигатор на себе, и вот что вышло:



Важно!
Югра вошла в топ-10 регионов России с самым большим региональным материнским капиталом для многодетных семей. Рейтинг представили эксперты Общероссийского народного фронта. Так, югорский семейный капитал занимает седьмое место в стране наряду с Чувашией, Тульской и Воронежской областями. Его размер увеличен с 1 января 2020 года с 116 092 до 150 000 рублей.

Выплаты
В Югре реализуется проект «Услуга «Без чиновника». Она позволяет автоматически, без участия госслужащих принимать заявления в электронном виде, направлять электронные межведомственные запросы, анализировать полученные сведения и назначать меры социальной поддержки. На сегодняшний день автоматически назначаются пять государственных услуг. Это ежемесячное социальное пособие на ребенка-инвалида или потерявшего кормильца, подарок «Расту в Югре», выдача справки от Центра социальных выплат Югры о получении мер соцподдержки и выплат, единовременная денежная выплата из средств югорского семейного капитала.

Цифры и факты
  • При рождении ребенка после 1 января 2020 года семья получает подарок — карту «Расту в Югре», при ее активации выплаты из окружного бюджета поступают на счет родителей;
  • В округе работает система автоматического назначения шести мер поддержки, среди которых ежемесячное социальное пособие на ребенка-инвалида и ребенка, потерявшего кормильца;
  • Гранты губернатора предоставляются по 13 направлениям, в том числе в сфере «Поддержки семьи, материнства, отцовства и детства»: 14 местных НКО получили гранты на реализацию таких проектов в регионе.

Теги статьи: #Семьи Югры #Дети #Соцподдержка

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку