×
105135123434
Общество
0

Сургут готовится к проведению этнофестиваля

Возможно, об этих проектах не кричат на каждом углу, о них могут не знать пенсионеры, ведь это уже новый формат общения. На языке молодежи. Для кого-то – это почти параллельная вселенная Сургута. На более официальных и, скажем, «взрослых» национальных праздниках пробуют чак-чак или кумыс, фотографируются с национальными инструментами. Как «дегустирует» культуру друг друга молодежь и в чем заключается этот современный межнациональный язык общения? В «СТ» – о самых интересных проектах.

«Этноелки»

Тридцатиметровая новогодняя елка – один из символов молодежного межнационального единства Сургута. Каждый год ее украшает триста новых – ярких и необычных – гигантских шаров. С редкими узорами – из надписей, горных пейзажей, северного сияния и даже бородатых смайликов… Ручная работа.

Нет, их не покупали в каком–то особенном магазине. Елочные игрушки сделаны руками городской молодежи. На изготовление одного такого шара уходит по нескольку месяцев. А в декабре игрушки торжественно вешают на одну из самых ярких елок города  – в «Старом Сургуте». Такой арт–объект изготавливают каждый год. Проект называется «Этноелки».

– Мы хотели создать один объединяющий объект, который увидит весь город. И придумали этноелку, чтобы привлечь внимание жителей, – рассказала куратор проекта «Этноелки» Анна Васильченко. – Каждый шар обозначает национальность, город или регион, и все это объединяется на одной елке. И она становится таким символом и центром притяжения молодежи. Каждый может прийти и посмотреть, что на елке висит именно нарисованный им шар, позвать туда своих друзей, знакомых и рассказать, что нарисовано на этом шаре.

Каждый год в проекте участвуют все молодежные объединения города. Он давно появился в Сургуте. Молодежи хотелось не только соревноваться в спортивных мероприятиях и пробовать кухню друг друга, но и продемонстрировать свой творческий потенциал. Так зародились «Этноматрешки».

– У нас много не только спортсменов, но и художников, и творцов. Мы говорим, что у творчества и искусства нет национальности. Сначала мы видим картину, а потом – художника. Мы объединяем людей искусства. То, что они создают, могут видеть все люди. А еще мы хотели, чтобы у людей была ассоциация с праздником. Чтобы они увидели, как может выглядеть самая обычная елка, на которую закуплены одинаковые игрушки, если к этому приложат силы жители города, – объяснила Анна Васильченко.

Их рисовали на гигантских транспарантах во время народных гуляний. Над таким «холстом» могло работать по нескольку десятков художников. Потом этот проект трансформировался в более масштабный. Художникам предложили разрисовывать новогодние игрушки. Эффект получился шикарный, и проект прижился. Только тема рисунков меняется каждый год.

– На игрушках рисовали гранаты – как ассоциацию с Азербайджаном, собак хаски, символизирующих Сибирь, северное сияние, ненцев, орнаменты… Мы ни в чем не ограничиваем участников. Они сами решают, что может стать символом и что идентифицирует их страну или народ, – подчеркнула куратор проекта Анна ВАсильченко. – Все объединяются для создания единого арт–объекта в городе. Да, он простоит только зиму, но в этом и особенность проекта. В следующем году можно нарисовать уже другой символ, и это могут быть уже другие художники. Это творчество помогает отображать отношение молодежи к жизни в городе и то, насколько они комфортно себя в нем ощущают.

В этом году новогодние игрушки сургутяне будут рисовать в виде смайлов.

«Русские, и не только»

Об английском кофе и бразильском футболе. А это уже совершенно новый взгляд друг на друга. Участники проекта «Русские, и не только» настолько пригляделись к друзьям, своим привычкам и вкусам, что нашли общие черты. В короткометражках молодежь рассказывает о своей национальности и своих межнациональных привычках и вкусах.

Немка, которая не начинает утро без чая по–казахски. Талыш, любящий скандинавскую мифологию и американский рэп. Татарка, изучающая русских писателей. Все они заявляют, что «немного русские, и не только». И это чистая правда. У представителей разных национальностей оказалось намного больше общего, чем они думали. Именно это и хотели подчеркнуть авторы проекта.

– Мне нравятся проекты на этническую тему, нравится показывать людей не только со стороны различия каких-то национальностей. Захотелось подчеркнуть, что во многих национальностях есть что-то очень близкое друг другу. Мы решили показать это через то, что нам нравится, – собственные привычки, вкусовые, литературные, спортивные, ценностные… – объяснила куратор проекта «Русские, и не только» Анна Чиняева. –  Это было сделано в форме медиапроекта, чтобы к нему подключились все желающие. Администрация города в этом направлении разделяет точку зрения сургутской молодежи, поэтому наш проект поддержали. Интересно, что любой человек может снять короткое видео и отметить нас, и тогда это получится масштабный межнациональный проект.

Проект состоит из трех этапов. Сначала авторы создали плакаты и показали многонациональность известных личностей, которые традиционно считаются русскими – Александра Пушкина, князя Владимира, Майи Плесецкой, Софии Ковалевской, Петра Чайковского и других. Затем межнациональные корни молодежь обнаружила у себя. В планах – запуск масштабного фотопроекта сургутских коллективов.

– Мы будем снимать крупные коллективы молодежных объединений города, и они все будут многонациональными. И это тоже говорит о том, что мы все русские, и не только. В будущем нам хотелось бы расширить географию и привлечь каких–то статусных участников из числа властей города и округа, – добавили авторы проекта.

Проект хотят продолжить и в следующем году. Слишком много в Сургуте оказалось таких типичных «русских, и не только».

«Город и я»

Это название форума о настоящем межкультурном диалоге. В этом году участников научат проектной деятельности, продвижению в соцсетях и СМИ и помогут прокачать личные качества (софтскилс). Пока из–за карантинных мер непонятно, в каком формате он состоится. Организаторы не исключают дистанционный формат, и вопрос прорабатывается. Но все дело в экспертах.

Каждый год – это асы международной коммуникации. Эксперты, которые работают с крупными корпорациями, странами, то есть со всеми легко находят общий язык. Важные навыки и передают участникам форума.

– Форум нацелен на то, чтобы молодые люди понимали, что такое межкультурный диалог и как он происходит. Как можно в этой теме развиваться, что это не только формат фестивалей в национальных костюмах. Это более глубокое погружение в тему, более глубокое взаимодействие на разных уровнях. Мы даем механизмы, с которыми можно работать в рамках этой темы. В прошлом году это были форматы комиксов, социального театра, видеоматериалы. Мы всегда стараемся дать современные инструменты, на основе которых ребята смогут делать проекты, и с этими проектами выходить на более высокий уровень. Это одна из основных задач нашей работы. Администрация потом курирует все проекты и оказывает всяческую поддержку молодым активистам, – поделился начальник управления молодежной политики Сургута Евгений Лаптев.

В этом году организаторы уже хотят конкретных результатов – сформировать проектные команды, которые начнут продвигать молодежные идеи. Но главное, чтобы взаимоотношения между людьми стали крепче.

– Мы следим, как меняются взаимоотношения между людьми разной национальности, это очень глубокий и серьезный вопрос, – поясняет Евгений Лаптев.

Зарегистрироваться и подать заявку на участие в форуме нужно через информационную систему «АИС Молодежь России». Это могут сделать все желающие. Анкеты рассмотрит оргкомитет форума. Критериев оценки несколько: это социальная активность, бэкграунд, который уже есть у ребят, и желание человека попасть на форум и его цели – что хочет от него получить.

Кстати, в прошлом году заявок на участие в форуме «Город и я» было вдвое больше, чем мест.

«Большая земля»

В декабре в Сургуте впервые пройдет этнофестиваль «Большая земля». Он должен был состояться еще летом и задумывался на открытом воздухе. Перенесли и переформатировали его по понятным причинам. Задумывался фестиваль как массовый молодежный движ с многочисленными интерактивными площадками. Из городского бюджета на него выделили 1млн 200 тысяч рублей.

– «Большая земля» – это этнофестиваль с выступлением музыкальных фольклорных групп. Мы задумали устроить различные интерактивные площадки, на которых будет представлено современное искусство молодых людей – представителей разных национальностей. И в области архитектуры, и скульптуры, и художественного искусства, и танца, и костюма, и вообще любого другого рукоделия, – рассказала Анна Чиняева. – Это не просто какая–то возможность для развлечения, это современный подход к познавательной деятельности и просвещению молодежи.

Теперь организаторы думают, как провести фестиваль в условиях пандемии. И даже если сейчас молодежной тусовке придется уйти в онлайн, в следующем году при благоприятных санитарных условиях она состоится, как и задумывалась, на улице.

Пока что проект переформатировали в серию крупных медиапродуктов с известными молодыми коллективами, личностями, исполнителями. Организаторы создадут мини–рассказы о них через призму их творчества.

– Подчеркну, участники – современные молодые люди, которые занимаются искусством и являются представителями какой–то национальности. И они через свой вид искусства рассказывают о своем народе, – обратила внимание Анна Чиняева. – Мы пока не составили список всех участников. Это будут студии моды, опытные граффити–художники, музыкальные коллективы и театры. У нас есть певицы, которые сами пишут музыку в стиле фолк. Мы хотим оснастить локации, где будем снимать ролики, мультимедийными экранами. На них задумываем показывать реальные виды природы, чтобы максимально перенести исполнителей в такое этническое интерактивное пространство.

О точных сроках проведения молодежных событий «СТ» сообщит дополнительно.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку