×
105138123434
Общество
0

Насколько в регионе просел рынок труда и так ли страшна статистика?

В период пандемии коронавируса число официально безработных в регионе выросло почти в семь раз. Сейчас их почти 29 тысяч. При этом большей частью нетрудоустроенных оказалось самое экономически активное население: от 25 до 37 лет. Власть региона такое положение дел не устраивает, она намерена вернуть былые показатели к концу 2021 года.

Разделилось на «до» и «после»

В автономном округе, напомним, общий показатель безработицы на протяжении нескольких лет не превышал трех процентов. На конец марта этого года он составлял 4,2 тысячи человек. Это югорчане, состоящие на учете в местных центрах занятости.

– Сейчас мы разделяем нашу работу на две эпохи: докоронавирусную и коронавирусную. Ограничительные меры, введенные в апреле–мае, существенно повлияли на рынок труда, – констатирует и.о. директора департамента труда и занятости Югры Валерий Беспояско.

Из–за опасности быстрого распространения вируса многие компании вынуждены были практически полностью остановить работу на долгое время. Больше всего пострадали торговля и общепит. Именно сотрудники этих сфер массово отправились на биржу труда в поисках счастливого билета. Однако получить его было практически невозможно из–за затяжной экономической стагнации по всей стране. Впрочем, здесь удалось подстелить соломку для домохозяйств. Федеральное правительство существенно увеличило пособие по безработице. В Югре с участием местных надбавок оно превысило 18 тысяч рублей.

– Если минимальное пособие до коронавируса было 2250 рублей, то затем оно в автономном округе составило более шести тысяч рублей, – продолжает Валерий Беспояско. – Максимальное пособие увеличилось до 18 150 рублей. Кроме того, оно выросло и для родителей несовершеннолетних детей: на каждого ребенка еще выплачивалось три тысячи рублей.

Для сдерживания безработицы существенную помощь оказали и работодателям. В апреле региональное правительство увеличило компенсацию зарплаты на каждого работника для предприятий из пострадавших отраслей. До конца года она составит более 21 тысячи рублей на каждого работника на период до трех месяцев. С учетом складывающейся обстановки эти меры продлятся и на следующий год.

Помимо прочего, за период пандемии для более чем трех тысяч сотрудников предприятий малого и среднего бизнеса власти организовали профессиональное обучение и повышение квалификации. Пройти бесплатные образовательные программы смогли также мамы в декрете, безработные женщины и с несовершеннолетними детьми, а также граждане 50 лет и старше.

Дело не в статусе

Для того, чтобы не представлять картину в пессимистичных красках, стоит прояснить некоторые особенности формирования официального перечня безработных в этом году. По информации департамента труда, около сорока процентов граждан встало на учет впервые. При этом далеко не все из них стали безработными в период пандемии. Многие не имели официального трудоустройства многие годы, но зарегистрировать свой статус решили именно сейчас. Так, например, в Сургуте таких было больше половины из обратившихся.

– Полагаю, что большой рост обратившихся в Центр занятости населения связан с мерами поддержки, которое государство назначило на период пандемии, – прокомментировала нашему изданию директор Центра занятости населения по Сургуту и Сургутскому району Ирина Мочалова. — Именно поэтому к нам пришло большое количество заявлений от длительно неработающих граждан, впервые ищущих работу и от многодетных родителей, которых в первую очередь заинтересовали выплаты. В целом это около шестидесяти процентов от числа всех обратившихся граждан.

Этого мнения придерживаются и в окружном правительстве. Однако власти уверены, что такая материальная помощь в период пандемии лишней для людей не стала.

– В этот непростой период на рынке труда и с учетом увеличения пособий большое количество людей пришло в центры занятости с целью, в том числе, и получения социальных выплат, – подтверждает Валерий Беспояско. – Это нормально и естественно. Мы считаем, что граждан в этой ситуации надо было поддержать, и эти деньги выплачивать. Кроме того, в тот период снизилось количество предлагаемых вакансий.

Сейчас выплаты повышенных пособий, в том числе и на детей, остановлены. А получателями каких–либо средств в перечне безработных остаются только 11 тысяч человек. И в связи с тем, что поиск работы не был для многих из них главной целью, показатель едва ли будет снижаться стремительно. Но для тех, кто действительно желает трудоустроиться, ситуация меняется в лучшую сторону изо дня в день.

Сегодня предложение по вакансиям прогрессивно возрастает и уже превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В этом году в Югре организовано 16 тысяч вакансий для временных и постоянных работ. Все они были заняты. Кроме того, с 88 до 220 тысяч рублей региональные власти увеличили финансовую поддержку для начинающих предпринимателей из числа безработных. Им не только предоставляют стартовый капитал, но и помогают составить бизнес–план и консультируют.  

Сейчас перед властями всех уровней стоит конкретная задача – к концу 2021 года вернуть «докоронавирусные» показатели. А именно, пятипроцентный уровень безработицы в целом по стране. Учитывая, что в Югре он был одним из самых низких, региональные власти будут стремиться к планке менее чем в три процента.


Сегодня большая часть безработных (58%) – это женщины. Большинство из них не старше 36 лет и имеет высшее образование. По предыдущему месту работы это продавцы, менеджеры, кассиры, администраторы и бухгалтеры. Мужчин меньше, основная возрастная категория соискателей: 28-37 лет. И в отличие от дам, большая часть не имеет высшего образования, только школьный аттестат за 9 или 11 классы.



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку