×
105155123434
Общество
0

Конец обещаниям

Прокурор Югры взял под личный контроль невыплату зарплаты работникам «ЭЛКАП»


Больше года назад бывшие рабочие сургутского завода «ЭЛКАП» перестали получать зарплату. Общий долг предприятия перед рабочими составил 29 миллионов рублей. Внешний управляющий завода Дмитрий Митюшкин предложил заключить мировое соглашения с бывшими работниками, согласно которому долг будет выплачен в течение 14 месяцев. Однако последних это не устраивает, так как непонятно, что будет с «ЭЛКАП» спустя год (с мая прошлого года предприятие находится в банкротстве, а его руководство подозревают в мошенничестве). По данным СТВ, силовики уже изъяли документацию на заводе, а также арестовали имущество предприятия на сумму 57 миллионов рублей.

Завод компании «ЭЛКАП» находится в Сургуте. Основное направление его деятельности – изготовление кабелей для нефтегазодобывающей промышленности, включая кабели для погружных электронасосов. С прошлого года производство встало, и с этого же времени свыше двухсот работников не видели своих заработанных денег. 
В Сургуте в режиме видеоконференции прошла встреча внешнего управляющего и собственника предприятия, представителей правоохранительных органов, налоговой и трудовой инспекций, а также прокурора Югры Евгения Ботвинкина с бывшими работниками завода «ЭЛКАП». 
Слово во время конференции взял и гендиректор завода Андрей Копайгора. Но вместо ответа на вопрос: когда же все-таки люди увидят свои деньги – он принялся рассказывать о последних событиях в жизни, а также былой славе предприятия. Вернул его в суровую реальность главный прокурор Югры.
– Чтобы вас стимулировать дополнительно, я вам предельно четко говорю, что будет делаться нами. Если до Нового года деньги не будут выплачены, готовьтесь ходить на допросы. И я не уверен, что мерой пресечения у вас будет подписка о невыезде, – сказал Евгений Ботвинкин.
В завершение собрания главный прокурор Югры поручил прокурору Сургута проверить финансово-хозяйственную деятельность общества, дать оценку причинам неплатежеспособности предприятия и бездействию лиц, фактически контролирующих деятельность завода, а также проверить работу арбитражного управляющего.
Ситуация с задержкой заработной платы сотрудникам завода взята на строгий контроль Евгения Ботвинкина. Каждые две недели руководители силовых ведомств будут сообщать ему о том, как решается эта ситуация. После конференции на зарплатные карты работников завода было перечислено по пять тысяч рублей. Сумма, конечно, небольшая, но уже можно говорить о том, что дело сдвинулось с мертвой точки. Воздействовали ли на Андрея Копайгору слова прокурора Югры, покажет время.

Автор текста: Дарья Караченцева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку