×
105158123434
Общество
0

Николай сын Баграта

В Сургуте самой протяженной улицей является та, что берет свое начало на Черном Мысу, а завершается там, где передает свою «эстафету» улице Гагарина. Она носит имя потомственного азербайджанского нефтяника Николая Борисовича Мелик-Карамова, чей вклад в освоение нефтяных богатств Сургутского края не вызывает сомнений.

Места памятные
В 1930-е годы в ее начале располагалось, как сейчас бы сказали, одно из градообразующих предприятий города – Сургутский рыбокомбинат. В этом году предприятие отметило бы свое 92-летие. Не случайно именно там, в самом начале улицы, находится памятник мужеству рыбаков в годы Великой Отечественной войны, установленный в 1975 году.
В 1950-е годы по улице прокатилась волна новой динамичной жизни. Конечно же, это было связано с высадкой десанта геологов во главе с Фарманом Салмановым. Здесь разместилась контора нефтеразведочной экспедиции. Впоследствии – «Обьнефтегазгеология».
Отстроился целый микрорайон из двухэтажных деревянных новостроек. Некоторые из них еще до сих пор можно увидеть на том же месте. В новеньком Доме культуры геологи со временем разместили крупнейшую и интереснейшую библиотеку. 
В 1969 году на улице был установлен памятник первым комсомольцам Сургута. На нем высечены имена 16 молодых людей, погибших в гражданскую войну и во время мятежа в 1921 году. Интересно, что слова «Они свершили прометеев подвиг, нас вырвав из невежества и тьмы», начертанные на памятнике, принадлежат сургутскому журналисту Николаю Ездакову. А авторами современной композиции памятника стали студенты строительного отряда «Верховина», не один год приезжавшие на Всесоюзные комсомольские стройки Сургута.
Памятник расположен в Сквере геологов Сургута, у начала которого построен Храм Преображения Господня. 11 ноября 2016 года неподалеку от Храма был открыт памятник геологоразведчикам Среднего Приобья, изготовленный коллективом Фонда скульпторов России «Единение». Идея создания памятника принадлежит совету ветеранов общества «Обьнефтегазгеология» и Сургутскому краеведческому музею. Закономерно, что этот монумент расположился именно в этом сквере и на улице, названной в честь знаменитого бурового мастера Мелик-Карамова.

Стезя отцовская
В 1975 году в связи с десятилетием преобразования рабочего поселка Сургут в город окружного подчинения улица Центральная была переименована. Ей присвоили имя одного из первооткрывателей сургутской нефти, Героя Социалистического труда, знаменитого бурового мастера Николая Борисовича Мелик-Карамова. Как гласит постановление исполкома городского совета депутатов Сургута, «за большой вклад, внесенный в освоение нефтяных богатств Сургута».
Николай Борисович – сын потомственного азербайджанского нефтяника. На самом деле отца звали Баграт. Как водится, в обиходе переименовали на русский манер – Борисович. Так вот Баграт пробурил первую на тюменской земле геологоразведочную скважину Р-1. Она располагалась на окраине Тюмени. Во время прохождения производственной практики помбуром у него работал Фарман Салманов. Позже волею судеб профессиональная стезя свела с ним Николая Борисовича Мелик-Карамова.
Николай Борисович родился 5 апреля 1930 года. Начал свою трудовую деятельность он в 1947 году бурильщиком в Чечено-Ингушской республике. Затем буровым мастером в знаменитой Усть-Балыкской экспедиции Тюменского геологического управления, образованной в августе 1962 года путем ее выделения из Сургутской экспедиции с местом базирования в поселке Усть-Балык Сургутского района Ханты-Мансийского национального округа.
Бригада Мелик-Карамова была одной из передовых, практически всегда работала с опережением в выполнении производственных заданий. Работали так, что в 1963 году буровой мастер Николай Мелик-Карамов среди других разведчиков тюменских недр был награжден орденом «Трудового Красного Знамени». В 1966 году он получил звание Героя Социалистического труда и Орден Ленина.
 
Бригадир справедливый
Каким же был человеком Николай Борисович? По рассказам его коллег, не терпел вранья, азартные игры, сурово обращался с теми, кто позволял себе выпить на буровой. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что выпивка на производстве была редким случаем – люди дорожили своей работой.
Мелик-Карамов любил свою работу и для достижения высоких производственных показателей не жалел сил и времени. Его очень любили и почитали рабочие, несмотря на то что бригадир мог быть резким и вспыльчивым. Ведь Николай Борисович при этом был чуток и справедлив.
Известен случай, когда помощник дизелиста, прокачав воду на буровую и в котельную, забыл в спешке сменщику сказать, что не продул воздухом водяную линию. В результате двести метров трубы оказались замороженными. При разбирательстве он не сознался Мелик-Карамову, что не продул воздухом все трубы перед сдачей вахты. Не простил ему вранья бригадир и вычел из зарплаты нерадивого дизелиста 300 рублей. По тем временам это были немалые деньги.
Николай Борисович прожил короткую, но очень яркую жизнь – всего 45 лет ему отмеряно было. 1975 году у него не выдержало сердце. Жил на то время Мелик-Карамов уже в Тюмени, где и похоронен. А имя первооткрывателя Мамонтовского, Средне-Балыкского, Южно-Балыкского нефтяных месторождений, участника разведки Варьеганского, Лянторского, Очимкинского, Покачевского, Средне-Балыкского, Средне-Тальинского, Федоровского, Южно-Балыкского месторождений нефти и газа, носит улица в нашем городе и Карамовское нефтяное месторождение. В 1980-е годы существовала премия Советских профсоюзов имени Мелик-Карамова.

Автор текста: Анжелика Давыдова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку