×
105160123434
Общество
0

Исэнмесез!*

Сургутские школьники признались, почему они не спрашивают национальность у своих друзей


Меня зовут Настя Аладинская и я дружу с Илюзой Хафизовой уже одиннадцать лет. Эта улыбчивая девчонка когда-то познакомила меня со своей татарской культурой, свозила в деревню, накормила эчпочмаками и даже научила говорить на своем родном языке. Так что мы точно знаем, что межнациональная дружба существует. В многонациональном коллективе «СТ» всеми руками ЗА такое уважение друг к другу. Поэтому каждый год редакция с нетерпением ждет материалы юнкоров с городского конкурса в одной из любимых номинаций «Народов Югры дружная семья». В ней дети делятся историями своих семей, традициями и обычаями, рассказывает о своих друзьях – представителях разных народностей. Делимся самыми теплыми историями с вами.



Александра Чернова, ученица лицея имени генерал–майора В.И.Хисматулина

«Я, ты, он, она – вместе дружная семья»
Песню с таким название еще в XX веке слушали мои родители. Но как она актуальна и в XXI веке. Это очень правдивые строчки. Нас так много! И все мы разные – характером, поведением, внешним видом, национальностью.
У меня есть хорошая знакомая, она представительница народа ханты. Знакомы мы с ней с девяти лет. Я с мамой ездила на экскурсию в деревню. Там проходили народные гуляния в честь праздника оленевода. Одними из участников гонки на оленях была семья этой девочки. Мы одного возраста, поэтому быстро нашли общий язык – она оказалась очень дружелюбной.
В следующий раз новая подруга пригласила меня к себе в гости. Меня встретили с красивым полотенцем ручной вышивки в руках. Это был подарок для меня! Я очень удивилась, что пришла в гости я, а подарок подарили мне. Позже мне подруга объяснила, что ханты очень любят гостей и встречают их самыми вкусными лакомствами и с распростертыми объятьями.
Еще я узнала особенности «Медвежьего праздника». Это день, когда медведь созывает все народы к себе в гости. Праздник сопровождается танцами, песнями и обрядами. Один из обрядов – «Вкушение плоти и крови». Звучит устрашающе, но на самом деле люди просто едят мясо медведя. Однако рвать это мясо нужно зубами и рубить кости нельзя. Кусочки мяса руками брать нельзя, а только специальными деревянными палочками. Это очень важно. По поверьям, если соблюдать все условия, то предок ханты сможет возродиться после смерти.
За стол мы не садились до прихода главы семьи – отца. Мама подруги собрала вкусный стол, создала уютную атмосферу. Мне было очень интересно слушать рассказы об обрядах, изучить какие–то национальные слова. Потом глава семьи рассказывал истории своей охоты. Показывал шрамы, рассказывая, как охотились на медведя. Рассказы глава семьи сопровождал бурными эмоциями, взмахами рук. Он действительно из тех, кем можно гордиться. С раннего возраста он ходил с отцом на рыбалку и охоту.
А еще мне удалось покататься на оленьих упряжках. Перед поездкой подруга позвала меня поговорить с оленями. Как она объяснила, сначала надо подружиться с оленем, дать понять, что я не причиню вреда, что все будет хорошо. Ее отец запряг трех оленей – двух сильных и одного маленького, юного, чтобы он тоже учился. И вот, проходит пару минут – и мы помчались. Это непередаваемые эмоции! Это совсем не то, что ездить на машине. Ветер дует тебе в лицо, ты чувствуешь запах природы.
Мы с удовольствием пообщались, послушали еще много рассказов и посмеялись вместе. Перед отъездом они подарили нам ожерелье из зубов щуки – оберег от злых духов. Этот подарок мы храним.
С этими чудесными людьми мы общаемся и по сей день. Это очень душевные, добрые и открытые люди.
Каждая национальность интересна. Мы, проживая на земле ханты и манси, должны обязательно знать культуру этих древних народов, проводить больше совместных праздников, фестивалей, где мы могли бы обмениваться знаниями. Ведь погрузиться в абсолютно другую культуру, попробовать пожить хотя бы денек по нормам другого народа – всегда очень увлекательно.
Главное – я поняла, что народов в Югре много, и «Я, ты, он, она – вместе – дружная семья».



Нургуль Асаинова, ученица лицея имени генерал–майора В.И.Хисматулина

Мы живем в одной стране!
«Какая разница, какой ты национальности? В первую очередь, ты – человек. Не забывай об этом никогда. Не кичись своей национальностью, ибо плохих или хороших наций нет. Все мы равны для Бога», – сказал Мохаммед Али.
Как точно и правильно сказано.
В моем классе 25 учеников, все они разных национальностей: молдаване, русские, татары, башкиры, белорусы, казахи, украинцы, азербайджанцы и другие. Об этом я узнала только в 8–м классе, так как раньше об этом никто не говорил и не обращал на это внимания. Но когда я все же узнала о многообразии наций в моем классе, то я была удивлена, потому что даже не подозревала, какой у нас богатый на традиции класс.
Оказалось, что в нашей компании есть наполовину башкирка–татарка и русская; наполовину татарин и русский; наполовину русский и украинец; чистокровный азербайджанец; татарин. Ну, и я – чистокровная казашка. В нашем классе только я имею эту национальность, чем и горжусь.
Все мы разных национальностей и родом из разных городов. Нас объединяют общие интересы, темы и дружба. Когда мы гуляем, иногда рассказываем о своих традициях: одежда, еда, язык, праздники и многое другое. Я очень рада, что такие темы нам всем нравятся.
О таких друзьях можно только мечтать. А ведь раньше я думала иначе. Я с четвертого класса веду личный дневник, записываю самые запоминающиеся моменты из жизни. Это очень интересно – посмотреть на себя и на свои взгляды со стороны. Ты как бы делаешь анализ, каким ты был раньше и каким стал. Из дневника за январь 2017 года: «Когда мы пошли в кино, случился инцидент. После просмотра мы начали активно обсуждать фильм. Один из нашей компании утверждал: «Все нерусские такие, могут уйти в самый нужный момент, могут только пообещать, а за слова свои не ручаются». Я была против этих слов! Не считаю, что нация влияет на поведение человека. Это зависит от человека, характера, совести, в конце концов! Мы сильно поссорились».
Этот случай отдалил нас друг от друга, но все же мы поддерживали контакт. И вот спустя несколько месяцев новая запись: «Наступила весна. Мы гуляем. Вдруг я поняла, что «посеяла» где-то телефон. Незамедлительно на мою проблему отреагировал тот самый друг, с которым мы повздорили. Он позвонил на мой номер и тут же на велосипеде поехал в магазин, из которого мы возвращались. Оказывается, я его оставила на прилавке. Спустя некоторое время он с улыбкой отдает мой сотовый. В тот же вечер он тихо извинился за ту давнюю ссору и признался, что был неправ. Вот так мы стали лучшими друзьями. Все началось со спора о национальности, а закончилось прекрасным общением и дружбой «не разлей вода».
 


Кирилл Распопов, ученик лицея имени генерал–майора В.И. Хисматулина

Спасибо тебе, Югра!
Мне хотелось бы рассказать о традициях в моей большой дружной семье. Я, Кирилл Олегович Распопов, родился и расту в Югре. В моей многонациональной семье сохраняются традиции моих предков. Много лет назад моя мама переехала жить из далекого солнечного Кыргызстана в Сургут.
Я из многодетной семьи. У меня два брата и две сестры, всего нас пятеро детей. Мою маму зовут Айжан Сагымбековна, она работает в Сургутнефтегазе. В свободное время она занимается общественной деятельностью. Также она награждена благодарственными письмами от Общественной палаты Югры и Думы Югры.
Мы с мамой и братом посещаем все мероприятия, которые проводит диаспора «Киргизия–Север» в Сургуте. Ходили на праздник «Соцветие» на площадь СурГУ. Там киргизы представляли свои национальные традиции, накрывали большие столы с разнообразными вкусными боорсаками, бешбармаком и пловом. Проводили всякие киргизские национальные игры. Опишу некоторые из них.
«Беш таш» («Пять камешков»). Обычно играют девочки–подростки. У каждой играющей участницы должно быть по пять небольших круглых камешков, при помощи которых они демонстрируют разнообразные способы жонглирования.
«Жоолук таштамай» («Подбросить платок»). Одна из самых распространенных молодежных игр. Участники садятся в круг, недалеко друг от друга. Водящий, скрутив платок в жгут, обходит сидящих сзади и выбирает выгодный момент, чтобы незаметно подбросить кому–нибудь платок. Подбросив его, водящий продолжает обходить круг. Если игрок, которому подброшен платок, не заметил этого и продолжает сидеть, водящий, обойдя круг, возвращается к нему, поднимает платок и начинает хлестать платком прозевавшего. Тот бежит по кругу, стараясь увернуться от ударов и сесть снова на свое место. Если игрок смог это сделать, то водящий остается прежним, и игра начинается снова.
В нашей многонациональной семье есть татары, монголы, русские, киргизы, чуваши и манси. Сегодня мои родные довольны выбором нового дома, для них Югра открыла новые возможности. Наш любимый город Сургут стал для нас второй родиной. Нам всем здесь очень нравится жить. Югорская земля приютила всех нас –разных национальностей.
Наш северный край всем предоставляет свои щедроты земли. А какие красивые здесь места! Особенно я люблю ходить в лес, собирать грибы и ягоды. Спасибо тебе, Югра, мы очень тебя любим! Будь всегда такой красивой и гостеприимной!
 


Джамелия Абубукарова, ученица школы № 22 им. Пономарева

Здесь найдется работа для всех
В Сургут мои родители приехали двенадцать лет назад из Азербайджана, спустя четыре года привезли меня.
Мама с папой приехали сюда на заработки, потому что здесь добывают нефть и газ, а значит, всегда найдется работа. Обжившись, мы узнали много нового об этом крае. День оленевода и Вороний праздник, День нефтяника – все для нас было поначалу необычно. Побывав на национальном празднике ханты, удивилась красоте и скромности этого лесного народа, а еще там было очень весело.
В нашей семье не забывают наши национальные традиции, и с удовольствием посещают городские мероприятия нашей новой малой родины. Я очень полюбила Сургут и уезжать пока не собираюсь.


*Здравствуйте!

Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Информационная служба «СТ»   Автор фото: из архива «СТ»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку