×
105175123434
В Югре
0

Мобилизовались

Как югорская система здравоохранения вышла победителем из вирусной битвы


2020-й год стал самым непростым для всех медиков. В связи с пандемией в максимально короткие сроки в регионе переоборудовали здания в ковид-госпитали, огранизовали дополнительные койки для пациентов, достали из запасов оборудование для вентиляции легких. Более 31 тысячи югорчан с начала года заболели коронавирусом. Почти всех удалось спасти. Этих высоких результатов югорские медики добились, конечно, благодаря самоотверженному труду и грамотному менеджменту.

На опережение
Большинство югорских поликлиник с начала пандемии перешло на интенсивный режим работы. Китайский вирус для всего мира оказался болезнью–загадкой. Но югорские врачи быстро сориентировались. Ковид еще не дошел до региона, а они уже начали проводить телемосты с клиниками из разных стран. Нужны были знания из первых уст, чтобы оказаться максимально эффективную помощь будущим пациентам.  
– Борьба с пандемией способствовала консолидации усилий всего мирового медицинского сообщества. Мы открыты к диалогу и готовы обмениваться опытом по самым различным вопросам здравоохранения, – рассказала главврач окружного кардиодиспансера Ирина Урванцева. – Пациенты с сердечно–сосудистой патологией, безусловно, заслуживают пристального внимания. Как правило, это люди, у которых встречается сочетание сразу нескольких заболеваний. COVID–19, как любое инфекционное заболевание, может особенно негативно отразиться на здоровье таких пациентов. Поэтому мы внимательно изучаем научные данные, которые поступают от коллег со всего мира и по необходимости модернизируем алгоритмы оказания помощи.
В разгар пандемии губернатор региона Наталья Комарова обратилась к министру здравоохранения России и попросила прислать экспертов. В округ прибыла бригада врачей ведущих столичных клиник и экспертов в области лабораторной диагностики. Москвичи посетили все ковид–госпитали, побывали в лабораториях и пообщались с югорскими медиками. Алгоритм лечения, выработанный местными врачами, одобрили стопроцентно.
– Обращает на себя внимание высокая готовность, высокий профессионализм и самоотверженность работников стационаров. Грамотный подход, согласно современным методическим рекомендациям по лечению больных с коронавирусной инфекцией. Коллеги очень открыты к диалогу. Нам есть с чем сравнивать, мы были во многих регионах страны. И отмечаем, что здесь очень высокая подготовленность, – отметил заместитель главного врача городской клинической больницы им Ерамишанцева (Москва) Арнольд Маркаров.

Соблюдая баланс
За ковидом не забыли и про пациентов со всеми остальными заболеваниями. 
– Для нас было очень важным в первую очередь сохранить баланс. Потому что кроме коронавируса есть очень много других болезней: сердечно–сосудистых, онкологических.  Работу выстраивали так, чтобы помощь оказывать всем пациентам. Чтобы были доступны все виды, от первичной до самых сложных высокотехнологических, методов лечения, – подчеркнул директор депздрава Югры Алексей Добровольский.
Антиковидные госпитали без ущерба для населения старались открывать в разных городах региона. Своевременно переоборудовали спортивные базы и базы отдыха под обсерваторы для долечивания или карантина. Сегодня в этих стационарах достаточно свободных мест. А лекарствами от коронавируса обеспечивают всех пациентов – и на стационарном, и на домашнем лечении.



Вглубь
В этом году в регионе появилась пятая точка круглосуточного базирования санавиации. Вертолетную площадку открыли в Нягани. До этого в округе было всего четыре точки самолетной или вертолетной эвакуации пациентов для оказания помощи – в Сургуте, Ханты–Мансийске, Нижневартовске и Березово.
– Круглосуточное дежурство вертолета в Нягани позволило за эти десять месяцев осуществить 270 вылетов. Более 350 пациентов были оперативно эвакуированы в Нягань и в Ханты–Мансийск, – подсчитал директор депздрава Югры.
Ханты–Мансийский округ по площади сравнивают с двенадцатью Московскими областями. Высококвалифицированная медицинская помощь может внезапно понадобиться в любом отдаленном поселении региона. Этим летом по воде пустили плавклинику. Специалисты узкого профиля смогли обследовать более шести тысяч человек из Кондинского, Белоярского, Березовского и Октябрьского районов.
– Самое сложное в организации работы плавполиклиники, чтобы успеть по большой воде зайти максимально далеко, добраться по рекам до самых отдаленных поселков, – пояснил Алексей Добровольский, – мы уже выработали определенный график, который позволяет нам это сделать.

На будущее
В Югре сформировали свой запас всех необходимых препаратов – антивирусных, антибактериальных и других, аппаратов ИВЛ. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в регионе закупили уникальное и дорогое современное оборудование в клиники крупнейших и отдаленных муниципалитетов.
– В этом году у нас появилось, например, восемь аппаратов КТ, девять аппаратов МРТ и другое оборудование. Большая часть техники уже смонтирована, остальная часть будет установлена до конца года. Сегодня тяжелой техники в Югре достаточно. Важно правильно организовать ее работу – в двух–трехсменном режиме. В поликлиниках Сургута и Нижневартовска эти аппараты работают в круглосуточном режиме, и там нет многочасовых очередей на исследования, – рассказал Алексей Добровольский.  
В регионе закупили вакцину от коронавируса и привили более 140 человек. Сейчас медики наблюдают, как у пациентов вырабатываются антитела и иммунитет. Это подготовка к будущей массовой вакцинации. В регионе планируют бесплатно обеспечить прививками от ковида всех желающих.  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку