×
105176123434
В Югре
0

За руку

Департамент соцразвития отчитался о новых выплатах и поддержке югорчан


За этот год в регионе ввели сразу несколько новых мер социальной поддержки жителей. Причем – для всех возрастов и социальных слоев. В разы выросли выплаты для многодетных и малообеспеченных семей. Оперативно отреагировав на пандемию, соцсфера перешла на электронное документооформление. Обо всех новшествах 2020-го года – в материале «СТ».

Для детей
Подарки для детей, рожденных в регионе, – местное ноу–хау. Если малыш зарегистрирован на территории округа, ему вручают шкатулку с пластиковой картой на двадцать тысяч рублей.
– Также принят ряд федеральных решений, в которых округ активно участвует на условиях софинансирования. Это пособия  на детей от трех до семи лет. Малообеспеченным семьям, доход которых ниже установленного минимума, выплачивается пособие 7582 рубля. Такую меру поддержки соцслужбы предлагают на условиях соцконтракта с самого рождения семьи, чтобы повысить уровень благосостояния этой семьи, сделать людей успешными, заинтересованными в росте своих доходов, и чтобы каждая семья не нуждалась в мерах получения социальной поддержки, а была самодостаточной, – рассказала директор департамента соцзащиты Югры Тереза Пономарева.
В регионе продолжаются выплаты на первого и третьего ребенка семьям, доход которых меньше двух прожиточных минимумов. И все многодетные семьи имеют право на югорский семейный капитал. Его сумма увеличена до 150 тыс. рублей для рожденных в 2020–м году. Выплаты начнут уже в 2021–м.  

Для семей
Еще одно нововведение – единовременную выплату из средств югорского семейного капитала до 35 тысяч рублей – ввели в связи со сложной эпидситуацией. Поддержкой воспользовалось более восьми тысяч семей.
– Для многодетных семей произошли существенные изменения:  установлена выплата на проезд детям, при этом она увеличена в 2,5 раза – с 592  до 1300 рублей для школьников и студентов очных учебных заведений, которые расположены на территории Югры. В этом году мы приняли решение о выплате компенсации многодетным семьям проезда к месту отдыха и обратно. Причем не обязательно, чтобы это был организованный отдых. Сумма таких выплат составляет десять тысяч рублей на семью. И предоставлена такая выплата была более 800 семьям, – подсчитала Тереза Пономарева.



Для пенсионеров и малоимущих
Более трех тысячам пенсионеров приобрели и установили цифровое эфирное и спутниковое оборудование. 
В период пандемии в Югре выплатили пять видов субсидий остронуждающимся и малообеспеченным семьям. По пять тысяч рублей выдали выпускникам–одиннадцатиклассникам. Поддержали материально семьи, воспитывающие детей от 16 до 18 лет и пенсионеров, не получающих пенсию на территории автономного округа.
– В честь Дня округа была опережающе произведена выплата в апреле в размере трех тысяч рублей – ее получили более 275 тысяч граждан. И, конечно, в это время социальные службы работали на передовой. Более 50 тысяч пенсионеров, многодетных семей охвачены доставкой продуктов питания, лекарственными препаратами. Более 18 тысяч человек систематически получают психологическую помощь, – добавила директор депсоцзащиты Югры.

Есть контакт
В Югре появился контакт–центр – многоканальный телефон 8 800 30 14 443, по которому людей консультируют о мерах соцподдержки, предоставлении соцуслуг, по вопросам опеки и попечительства. Колл–центр работает с июля и принял почти 50 тысяч звонков.
– Действует трехуровневая система обработки запроса. Первый — когда человеку сразу дается ответ на все интересующие его вопросы. Второй — когда вопрос требует проработки в системе социальной службы. Третий – когда человека интересуют сопутствующие сферы. И мы берем на себя работу по взаимодействию с различными органами и учреждениями для того, чтобы решить конкретный вопрос югорчанина. На это отводится не более 48 часов, – говорит глава департамента.
Работу этого центра лично проверяла губернатор Югры Наталья Комарова.
– Очень важно не забывать о людях, для кого мы работаем и для кого выполняем эту функцию. Думаю, что создание такой мощной цифровой платформы с возможностью получения ответа на вопросы сыграет позитивную роль. Можно будет точно направить человека на индивидуальное сопровождение и исключить человеческий фактор в общении. Получение услуги станет доступнее, – оценила глава региона.
Внимание к жителям региона и уникальные формы поддержки помогают с каждым годом увеличивать количество населения в округе. Отметил это и президент России Владимир Путин на онлайн–встрече с губернатором Югры.
– Приятно отметить: численность постоянного населения растет. Это и за счет естественного прироста происходит, и за счет миграционных потоков. И то, и другое – это очень положительный фактор. Ну и, конечно, уровень доходов населения в полтора раза выше среднероссийского значения, – оценил социальную политику нашего региона глава государства.  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку