×
105177123434
В Югре
0

Игра без перерывов

Чем запомнится Югре спортивный сезон-2020


Трудно подводить итоги сезона, когда его практически не было. Все официальные мероприятия вплоть до летних Олимпийских игр в Японии были отменены. А ведь в Токио бороться за высшие спортивные награды должны были отправиться и югорчане.  Югре удается создавать условия для появления своих олимпийцев. Так вот даже в непростой сезон, разделенный на до и после пандемии, спорт в регионе не отошел на задний план. Что приобрела отрасль за этот неспокойный сезон, расскажем в обзоре «СТ».

«Спорт — норма жизни» 
Вопреки коррективам, которые внесла пандемия, в Югре продолжается развитие отрасли физической культуры и спорта. За лето было возведено много новых объектов.
В этом плане последние годы отличается Сургутский район. В небольших и отдаленных от центров поселениях появляются современные базы для активного отдыха, любительского и профессионального спорта.
– Нет другого муниципалитета в Югре, который бы мог посоперничать с нами в темпах развития спортивной инфраструктуры. На сегодняшний день мы ввели в эксплуатацию более двадцати новых объектов спорта. В этом году заработают еще несколько, в том числе долгожданная киберарена в Барсово. В следующем году введем еще девять, а до 2024 года Сургутский район получит суммарно еще два десятка спортивных зданий с общей финансовой емкостью 760 млн рублей. Но это все было бы невозможно без труда наших тренеров, спортсменов, без поддержки губернатора Югры и окружных властей, а также компаний–недропользователей, – поделился глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 
Власти округа сегодня стараются оказывать поддержку всем муниципалитетам. Ведь чемпионы рождаются не сразу в крупных олимпийских центрах, а в глубинке, где ежедневно трудятся детские тренеры. И каждый юный спортсмен требует особого внимания, создания комфортных условий. 
В 2020 году крупнейшим в Юрге новым объектом спорта стал  крытый ледовый дворец «Урай Арена». Площадка круглогодичная и универсальная, предназначена для нескольких зимних видов спорта. Вообще обогащение материально–технической базы учреждений спорта сегодня входит в список приоритетных задач окружного правительства. Если есть современные базы, то люди сами потянутся к здоровому образу жизни. А это и есть одна из важных целей национального проекта «Демография». 
 –  Каждый турнир в региональном плане мероприятий работает на цели регионального проекта «Спорт — норма жизни». Главная из них — доведение к 2024 году до 55 процентов доли граждан, которые систематически занимаются физической культурой и спортом. Мы должны научиться добиваться от каждого спортивного мероприятия именно таких результатов, – убеждена губернатор Югры Наталья Комарова.



Север – футбольный 
В ноябре в Югре был сделан еще один важный шаг для развития массового спорта. Губернатор Югры подписала соглашение о сотрудничестве с Минспорта России, Национальным футбольным союзом и окружной федерацией футбола.
– Соглашение действует до 2024 года. План на этот период – увеличить численность футболистов в Югре до 26 тысяч человек. Для этого в регионе департаментом спорта совместно с региональной федерацией футбола будут проводиться мероприятия по развитию и популяризации этого вида спорта, – пояснила Наталья Комарова.
В Югре в последние годы огромной популярностью пользуется мини–футбол. Работают детские школы. Воспитанники уже получают приглашения в лучшие клубы страны. А выпускник СШОР «Нефтяник» из Сургута Артем Ниязов и вовсе сейчас является бомбардиром сборной России, вице–чемпионом мира. В Когалыме работает детская футбольная школа московского «Спартака». В Сургуте общественники при поддержке городских властей обустраивают новые футбольные поля. Настоящая футбольная революция в Югре, которую отметил даже министр спорта России.
– В Югре более 25 тысяч человек занимаются футболом, и это число будет расти. Совместными усилиями с Российским футбольным союзом, правительством Югры и региональной федерацией футбола мы будем создавать возможности для занятий футболом и его разновидностями, – заявил министр спорта России Олег Матыцин.
Теперь в Югре команды студенческой и дворовой футбольной лиги смогут участвовать в отборочном окружном этапе, а затем представлять регион на всероссийском. В ХМАО-Югре планируют создать школьную футбольную лигу.
Как подчеркнула губернатор  Наталья Комарова,  в рамках соглашения в регионе будут созданы детские футбольные центры, а в Югорском колледже–интернате олимпийского резерва откроется целое отделение. Тренеры и преподаватели физической культуры смогут пройти обучение, повысить квалификацию. К 2024 году планируется строительство более десяти объектов для футбола. 

Зимние – наши 
Но и традиционные виды спорта для северного региона не остались без внимания: хоккей, лыжные гонки, сноуборд, биатлон.  В столице Югры будет организована окружная спортивная школа по зимним видам спорта на базе Центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко. Проект обсудили во время «спортивного» прямого эфира губернатора Натальи Комаровой. Глава региона поручила департаменту спорта Югры довести эту задачу до конца. А также обратить внимание на то, чтобы у воспитанников детских школ округа был приоритет при поступлении в местные профессиональные команды и клубы. Сегодня Югра в силах не растерять свои таланты, а помочь им найти свое место в большом спорте дома.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку