×
105178123434
В Югре
0

Всем нашим братьям

Федерация кикбоксинга Сургута – об объединяющем феномене спорта


Говорят, спорт объединяет. Мол, соединяет воедино людей разного возраста, интересов, социального статуса, политических взглядов и национальной принадлежности. Как это работает на практике, чему кроме точных ударов может научить грамотный тренер и как воспитывает своих учеников боксерская груша? Все это мы узнали у представителей федерации кикбоксинга города Сургута. 

Тренер Леша и его принципы 
В любую непогоду, после работы или учебы они бегут на тренировку. Конечно, иногда и на диване хочется поваляться, но ноги сами ведут на гимнастические маты. Если втянулся в это дело, то уже вряд ли просто так завяжешь. Фанатов спорта понять могут разве что такие же фанатики. Никакой лирики – просто по-другому уже не могут. Это и отдых, и работа, и хобби, а для кого-то даже смысл жизни. 
 – В тренировочный зал вообще по разной причине приходят. Для одних это дело жизни, для других просто досуг. Одни идут, как на работу, другие – отвлечься от трудовых будней. Но всех объединяет уважение к спорту и товарищам по рингу, – говорит Алексей Щипицин. 
Член сборной города и округа, действующий спортсмен и уже тренер младшей группы Алексей Щипицин сегодня один ведущих кикбоксеров Сургута. Входит в команду Югры. Он из тех, что одарен от природы. «От того и ленивый», – смеются старшие партнеры по залу. И напоминают, главное в любом деле – работать. Тяжело в учении – легко в бою. Но, как известно, двоечники всегда в любимчиках учителей, так что тренеры Алексея гоняют исключительно из благих намерений.  
А ведь Леша и сам по меркам спорта недавно пришел в кикбоксинг. Долго определялся, но в какой-то момент сопротивляться стало бесполезно. В спортзале приобрел товарищей, старших наставников и уже маленьких последователей.  Труд, положенный на талант, как известно, в любом виде спорта дает отличный результат. Тут ведь главное — не зазнаться от быстрого взлета, а наоборот: пахать в зале и не надеяться, что талант с годами продолжит выручать на ринге. Залог успеха – самоотдача. Впрочем, сам Алексей, по прозвищу друзей Шипа, несмотря на возраст, осознает: даже легендарные бойцы без тренеров могли остаться просто хорошими и мало кому известными боксерами. 
Уважение к старшим, друг к другу и трудолюбие сегодня Леша воспитывает в своих маленьких учениках. Тренер ведь и сам это недавно проходил. Уроки усвоил. Теперь крепкий боец, член сборной Сургута и Югры по кикбоксингу убежден, правда не только за тем, кто силен физически. 
 – У нас во всех группах разные ребята занимаются. Славяне, кавказцы, азиаты…Но, если честно, мы особо на это внимания не обращаем. Если бы вы не спросили об этом, то никто бы и не подумал, что мы тут действительно все разные. И своих учеников стараюсь так воспитывать, чтобы не смотрели на национальность. Потому что люди так не делятся. Это глупо. Ну и пока на тренировках я ни разу не замечал, чтобы были такие разговоры и деления. А если бы было, то сразу же пресекал. Дети все понимают, если взрослые объясняют им правильные вещи о жизни, – признается Алексей Щипицин. 
В спорте вообще не принято много болтать. Нужно делом доказывать, что ты из себя представляешь. Тут за тебя все скажут дела на ринге и, что еще важнее, за его пределами. Не умеешь уважать тренеров, поддерживать соперников, благодарить за вклад в твое развитие – то надолго в обществе принципиальных спортсменов не задержишься. 
 – На чемпионате округа мы представляем свои города и клубы, но дальше нам предстоит соревноваться на федеральном уровне. Там мы уже одна сборная команда – команда Югры. Поэтому, конечно, мы между собой давно знакомы и хорошо общаемся, вне зависимости от команды. Поддерживаем друг друга. Атмосфера, естественно, на турнире напряженная. А как иначе, если у тебя через пару минут бой, нужно настроиться. Но одно дело – на ринге соперничать, а другое – за его пределами, – добавляет Алексей.

Друзья Шамиль и Сулейман 
Тренируются у Алексея Щипицина, известного как Шипа, два товарища Шамиль и Сулейман. Или Шома и Вандам, как прозвал их в шутку наставник. У него все дети особенные, оттуда и прозвища. Родители не против, ведь это тоже часть культуры спортивного общения. Без чувства юмора и самоиронии никуда. 
Завязалась мужская дружба в детском саду,  куда они сейчас ходят в одну группу. После беззаботной жизни в садике, где воспитатели и покормят, и спать положат, и по головке погладят, бегут ребята в зал кикбоксинга. Скоро им по шесть лет исполнится, считай уже защитники семьи. Вот только в зале вместо доброго воспитателя их ждет требовательный тренер. Сказал отжиматься – значит, надо отжиматься. Стараются пацаны наставника порадовать. Крехтят, но отжимаются. А как вы хотели? У каждой медали есть обратная сторона. В зале надо пахать. 
Иногда на тренировки заглядывают мамы. Наблюдают в сторонке да помалкивают. В зале главный – тренер. А родители и рады. Хоть где-то их маленькие хулиганы выплеснут всю свою энергию да направят в нужное русло. Старшим наставникам мамы и папы доверяют. 
 – У нас в семье на кикбоксинг ходят оба ребенка. Дочке Милане 11 лет, а сыну Шамилю скоро будет шесть, – делится сургутянка Роза Алтынбаева. – У Шамиля сначала кикбоксингом стал заниматься друг по садику Сулейман. Им нравится все вместе делать. У родителей Сулеймана тоже двое детей занимаются – и сын, и дочь. Мы теперь семьями дружим. Они с Кавказа, а мы сами семь лет назад переехали в Сургут из Башкирии. Сургут – удивительный город, здесь столько разных культур соседствует. Я такого нигде не встречала. И это делает нас внутренне богаче, мы познаем друг друга и получаем совершенно новые знания. Я рада, что мои дети могут воспитываться в такой среде. Мне нравится атмосфера, которую поддерживают наши тренеры. 

Тренер, наставник и друг Евгений Карлов
В федерации кикбоксинга города Сургута всегда было много совершенно разных ребят. Объяснять правила поведения особо никому не приходится. Разве что самым маленьким. А вот взрослые и подростки знают, что понесут ответственность за неспортивное поведение.
 – Ребята сами понимают, что раз пришли в зал, то должны соблюдать определенные правила. У нас давно сложилась своя атмосфера, при которой всем комфортно заниматься. Ругаться нельзя, здесь это недопустимо. Я знаю, что в дальнейшем, если у кого-то будут какие-то проблемы, они будут друг другу помогать их решить. Общаются и за пределами зала. Так и должно быть, – признается президент федерации кикбоксинга Сургута Евгений Карлов. 
Евгений Карлов опытный спортсмен, тренер и руководитель федерации. За время работы, как и многие коллеги, успел завести товарищей в разных регионах страны. Спорт умеет объединять не только людей из одной команды, в этом его феномен. 
 – Есть хорошие знакомые тренеры в Чеченской Республике. Часто на соревнованиях встречаемся, видимся и общаемся, обсуждаем общие темы. Зовем друг друга в гости. Говорю их тренеру: приезжай к нам. Планируем провести 22 ноября соревнования в Сургуте. Будем рады встретить гостей из других регионов. Страна у нас большая, но, если вы пропагандируете один вид спорта, то всегда найдете общий язык. Нам интересно, как у них все развивается, как проходят тренировки, сборы, соревнования, а им, соответственно, как это тут, на Севере, устроено. Делимся между собой опытом, – рассказывает Евгений Карлов. 
Говорят, спорт объединяет. В спортзалах об этом не принято много болтать. Работают, занимаются любимым делом, ставят спортивные цели, воспитывают молодых ребят. Без уважения к команде и соперникам ничего не получится. Ты можешь быть самым непобедимым на ринге, но какой в этом толк, если радоваться за тебя будут единицы? А можешь достойно проиграть, но при этом получить огромную поддержку товарищей. И тогда точно будет стимул вернуться за победой, вновь прийти на тренировку, стать самому для кого-то учителем. 

При поддержке Администрации Сургута


Фотографии сюжета / 6 фото

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Алексей Андронов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку