×
105179123434
В Югре
0

Прислушаться к себе

Как заметить ухудшение слуха, чтобы избежать тугоухости


На вопросы «СТ» ответила руководитель окружного центра сурдологии и слухопротезирования  Елена Васильева.

– Сложнее всего заметить снижение слуха у детей, на что обращать внимание?
– Прежде всего нужно обращать внимание на этапы развития ребенка. Есть специальный календарь – он официальный, его можно найти в интернете, и в нем указано, как должен развиваться среднестатистический ребенок. В каком возрасте и какие навыки у него должны прирастать. Например, к году он должен знать около десяти слов, откликаться на свое имя, выполнять небольшие действия по просьбе взрослого. Предупреждаю, что у детей, конечно, есть небольшие особенности развития, так что показатели могут варьироваться.
– Считается, то мальчики позже начинают разговаривать, это так?
– Нужно забыть про фразы: «А мальчики начинают позже говорить, чем девочки», «Папа/мама/ бабушка/дедушка у нас не говорили» и «Пойдет в детский сад – заговорит». Это замалчивание проблемы. Родители всегда видят, что ребенок их не слышит.
– В каком возрасте можно распознать проблемы со слухом?
– У нас в округе для ранней диагностики снижения слуха есть аудиологический скрининг новорожденных в роддоме. Ребенка проверяют аппаратами. Но есть варианты течения заболевания слуха, когда снижение проявляется только к году, к трем годам и даже к семи годам. Родителям нужно следить за ребенком и его речью, как он реагирует на музыку, на мультфильмы.
– И все-таки – о признаках снижения слуха...
– Если ребенок стал недослышать, съедать окончания, стал говорить какой-то тарабарщиной – нужно начать беспокоиться. Детская сурдологическая служба в округе доступна. Еще бывают патологии, при которых слух может быть нормальным, но ребенок не будет реагировать на имя….
– Как действовать, если есть такое подозрение?
– Нужно сначала сходить к отоларингологу и записаться на обследование. Он даст направление к сурдологу. У нас практически полный спектр услуг аудиологических исследований. Для детей внедрена система логопедического сопровождения. Когда ребенок проходит аудиологические исследования, комплексно получает еще и консультацию логопеда. Я бы еще обратила внимание на подростков.
– Почему?
– Бывает, что ребенок внезапно перестает слышать одним ухом, но это его в общем-то не пугает. Он даже не всегда может понять, что он не слышит на одно ухо. Особенно если не прикладывает к нему телефон. Благодаря бдительным родителям мы вот так диагностировали вовремя опухоль слухового нерва. Односторонняя тугоухость пугает даже больше, чем двусторонняя.
– Когда прислушаться к себе нужно взрослым?
– Если появился шум в ушах, снижение разборчивости речи… Пациент нам говорит, что прекратил слышать, когда говорят два человека одновременно, что он выключается. Ему неуютно на планерках, в шумных компаниях. Часто его близкие жалуются, что он громко слушает телевизор.
– Может ли состояние слуха зависеть от других заболеваний?
– Конечно. Гипертоническая болезнь, артериальная, даже если человек постоянно находится в стрессе, если есть сахарный диабет, хронические отиты. Любые проблемные процессы – это значит, что питание улитки ухудшается, и мы получаем нейросенсорную тугоухость. Она быстро приводит к регрессу слуха и приходится пользоваться слухоулучшающими устройствами. Но бывает, что пациенту достаточно решить свои проблемы у кардиолога, не стрессовать, и это приводит к улучшению слуха.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку