×
105183123434
Общество
0

Суд наказал приставов за испорченный отпуск сургутянки


По решению суда Федеральная служба судебных приставов возместит убытки и компенсацию морального вреда жительнице Сургута, которая по вине сотрудников ведомства не смогла съездить в отпуск за границу.

В отношении пенсионерки было возбуждено исполнительное производство в связи с обязанностью устранить препятствия в пользовании общим имуществом дома. Поскольку решение не было исполнено, приставы вынесли постановление о временном ограничении на выезд пенсионера из Российской Федерации. Однако уведомление об этом решении женщине не отправили.

Сургутянка, не зная о временном ограничении права на выезд из РФ, собиралась отдохнуть за рубежом и купила билеты. Но в момент пересечения границы выяснилось, что она не может покинуть пределы страны, и отпуск оказался испорчен.
Женщина обратилась в прокуратуру, которая провела проверку деятельности отдела судебных приставов-исполнителей по Сургуту. Сотрудники ФССБ обязаны были направить в адрес должника копию постановления о запрете на выезд, чего не было сделано в нарушение обязанностей судебного пристава-исполнителя. В итоге права гражданки на информирование о применении мер принудительного исполнения оказались нарушены.

Прокурор города обратился в Сургутский городской суд с иском о взыскании с Федеральной службы судебных приставов убытков и компенсации морального вреда. Суд отказал в удовлетворении требований прокурора на основании, что если копия постановления не направлена должнику, это еще не свидетельствует о незаконности постановления.
Однако прокурор с выводами суда не согласился и обжаловал решение. Суд апелляционной инстанции отменил решение городского суда и удовлетворил иск прокурора. Решение суда вступило в законную силу, его исполнение контролируется.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Приставы

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку