Последние новости

16:14

В школах искусств Сургутского района активно внедряют цифровые технологии

15:47

В Пыть-Яхе наградили победителей конкурса «Формула хороших дел»

15:42

В «Ипотечном агентстве Югры» заменили генерального директора

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

15:00

Сургутские школьники завоевали 57 призовых мест на региональном этапе Всероссийской олимпиады

14:53

Наталья Комарова встретилась с омбудсменами Югры Натальей Стребковой, Людмилой Низамовой и Ирин...

14:48

Как обезопасить поездки в такси?

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

14:45

Билайн бизнес добавил речевую аналитику в Облачную АТС

14:26

Юных любителей природы и ценителей прекрасного приглашают к участию в конкурсе

14:03

Генштаб РФ: новобранцы весеннего призыва не будут участвовать в спецоперации

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

12:59

В Сургутском районе более трех тысяч детей отдыхают в пришкольных лагерях

12:00

В Сургуте за выход на лед будут штрафовать

11:59

Лучшие юные ватерполистки России в Югре определят победителя турнира «Золотой мяч»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Вопрос о концессии должны решать потребители

В Югре
26 ноября 2020 12:58

Все аспекты проблем реализации концессионных соглашений в коммунальной сфере Югры обсудили на минувшей неделе члены комиссии Общественной палаты по вопросам ЖКК и экологической безопасности совместно с общественным советом при департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики.

Фото: Александр Онопа

Вопрос содержания и развития коммунальной инфраструктуры – один из самых острых на сегодняшний день. Как правило, износ сетевого комплекса составляет более 50 процентов, в некоторых регионах и муниципалитетах доходит до 90. Чтобы модернизировать эту систему, установить современное оборудование, элементарно заменить сотни километров сгнивших труб, которые текут через день, нужны колоссальные средства.
Поэтому для оздоровления сферы ЖКХ Минстрой предложил механизм государственно-частного партнерства в управлении коммунальным комплексом. Принято считать, что частник справится с этой задачей эффективнее, чем муниципалитет. Однако привлечение инвесторов, имея ряд преимуществ, таит и множество рисков, ответственность за которые в итоге ложится на население, отметили общественники.

– Как призывает президент России, необходимо избавляться от мутных структур в этой области. Но многие югорчане считают, что концессия себя не оправдала, – обозначил характер диалога глава комиссии Общественной палаты Югры Сергей Таньшин.
Инструмент развития
В Югре реализуется 19 концессионных соглашений в сфере ЖКХ, сообщил директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Илья Ким. Двенадцать – в городах: Лангепас, Радужный, Нижневартовск, Урай, Покачи, Когалым. Остальные – в муниципалитетах Октябрьского, Нефтеюганского, Кондинского районов. В общей сложности на долю концессионеров в Югре приходится 30 процентов всех оказываемых услуг в сфере ЖКХ.
При этом износ коммунальной инфраструктуры в среднем по округу составляет более 60 процентов. Модернизация без частных инвестиций нереальна, поскольку на нужды ЖКХ в среднем выделяется не более двух процентов бюджета Югры, пояснил Илья Ким. Несмотря на сложности, концессию он назвал инструментом развития отрасли.
– Нельзя сказать, что сейчас везде все работает так, как хотелось бы. Тем не менее, это именно тот инструмент, который позволяет модернизировать отрасль. А без модернизации и дополнительных инвестиций мы придем в никуда, – сказал глава департамента.
К минусам концессии он отнес сложность реализации на малонаселенных территориях, недоверие населения и рост тарифов. В районах с низкой плотностью населения такие затраты не всегда окупаются. В результате таких ситуаций в регионе уже расторгнуто 11 концессионных соглашений, добавил Илья Ким.
Еще один минус – в скептическом отношении населения к вопросу модернизации систем коммунального комплекса. Также сложность заключается в необходимости периодического повышения тарифов.
– Вернуть свои средства инвестор может двумя способами. Первый способ – через тариф, хотя мы понимаем, что это в большей степени покрывает операционные затраты. Второй способ – плата концедента. Бюджеты далеко не всех муниципальных образований позволяют это осуществить. Тогда надо повышать тариф. Эти решения не выглядят политически правильными. Однако других механизмов реализации концессионных соглашений, к сожалению, нет, – констатировал глава департамента.
Нивелировать рост тарифов можно за счет участия бюджетов всех уровней, софинансирования расходов при реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры. 
В этом может быть использована и грантовая поддержка.
Он предложил в проект протокола заседания включить пункт о рассмотрении концессионных соглашений широким кругом лиц, включая экспертов, депутатов, представителей общественных организаций, чтобы механизмы внедрения были максимально прозрачными и понятными для населения. Кроме того, Илья Ким призвал проводить разъяснительную работу по вопросам передачи объектов коммунального комплекса инвесторам, обоснование таких решений, а также по решениям о принятии предельного индекса платы за коммунальные услуги, а также привлечении бюджетных средств.

В Сургуте все сложно
Спор о способах обслуживания коммунального комплекса возник между общественниками и представителями администрации Сургута. Замдиректора департамента городского хозяйства Константин Карпеткин рассказал, как идет работа по заключению концессии в сфере тепло- и горячего водоснабжения.
– Наконец-то у нас появился внятный инвестор, который предлагает приемлемые условия, идет на переговоры. Важную роль играет разъяснительная работа с жителями, поскольку реализация таких проектов зачастую подразумевает рост тарифов и расходов населения. Хотя в процессе реализации договора рост будет сдерживаться, поскольку инвестор будет отбивать свою прибыль. Мы направили свои замечания, инвестор их прорабатывает. Надо решить вопрос, как компенсировать рост платы для граждан. Конечно, лучше это сделать за счет бюджета, чем перекладывать на плечи горожан. Но в любом случае развитие коммунальной системы за счет частных инвестиций в Сургуте необходимо. Поэтому руководство города считает, что концессии быть. Не всегда все плохо, есть и положительный опыт, – подчеркнул Константин Карпеткин.
Он добавил, что заключение концессионного соглашения в Сургуте, при соблюдении всех требований муниципалитета к инвестору, планируется в 2021 году.
Представители общественности Сургута высказали мнение, что теплосети нужно оставить на обслуживании муниципального предприятия, которое успешно справляется со своими обязанностями. Тогда как в качестве концессионера предлагается «дочка» крупного энергохолдинга с неоднозначной репутацией в других регионах. Также критике подверглась организация общественного обсуждения проекта: в период пандемии, когда нельзя собрать людей для очной встречи, возможности жителей изучить вопрос и высказать свое мнение онлайн-способом оказались ограниченны.
Президент страны и губернатор Югры, давая поручения по реализации концессионных соглашений, подразумевали применение данного механизма в критических ситуациях, когда муниципальные предприятия оказываются неэффективными и убыточными. Но сургутское ГМУП «ГТС» – прибыльное предприятие, заметили общественники. К тому же в городе уже проведена модернизация сетей.
Замглавы Сургута Николай Кривцов упрекнул общественников в самопиаре на острой теме. И добавил: все, что будет выполнено и построено на средства концессионера, затем останется городу.
– Для меня также на первом месте стоит работоспособность и целостность коммунальной системы города. Но делать выводы и выносить оценки пока рано. Мы находимся на стадии согласования и общественного обсуждения проекта. И надеюсь, мы придем к единому пониманию того, кто за что платит, и донесем до каждого жителя Сургута свою позицию и логику предлагаемого соглашения, – заявил он.
А что получат жители?
– Здесь я не слышу главного: что получат жители? Много говорится о концессионерах и муниципалитете, но прежде всего мы должны понять, какова выгода получателя услуг. Пока я слышу только то, что наверняка произойдет рост тарифов. У нас в Советском районе так и произошло после прихода концессионера: тариф вырос, а качество услуги лучше не стало, – высказался Сергей Таньшин.
Хотя сложности наблюдаются и в других муниципалитетах. Так, в Мегионе инициатива по заключению договора с потенциальным концессионером была отозвана, поскольку все упирается в рост платежей для населения, рассказал замглавы города Олег Чумак. А в Советском районе оба концессионера дошли до банкротства. В итоге жители не получают услугу должного объема и качества.
– В этой связи вернуться к вопросу реализации концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального комплекса в ближайшее время в Советском районе вряд ли удастся, потому что население теперь воспринимает такие проекты крайне негативно, – отметил член общественного совета в сфере ЖКХ при администрации муниципалитета Сергей Зязин.
Подытожил обсуждения Илья Ким, подчеркнув, что в этом споре нет однозначно правых и неправых.
– Каждый смотрит на проблему с разных сторон. Повторюсь лишь, что концессия – это инструмент. А как им пользоваться, зависит от исполнителя. Это может обернуться как положительным результатом, так и отрицательным. Поэтому не надо все огульно очернять, – призвал он.
Участники договорились, что все проекты по привлечению концессионеров в коммунальную отрасль в округе должны проходить широкое общественное обсуждение. А информация должна доводиться до населения по всем доступным каналам, включая СМИ. На этой неделе эксперты внесут свои предложения, которые будут включены в резолюцию заседания.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

16:14

В школах искусств Сургутского района активно внедряют цифровые технологии

15:47

В Пыть-Яхе наградили победителей конкурса «Формула хороших дел»

15:42

В «Ипотечном агентстве Югры» заменили генерального директора

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

15:00

Сургутские школьники завоевали 57 призовых мест на региональном этапе Всероссийской олимпиады

14:53

Наталья Комарова встретилась с омбудсменами Югры Натальей Стребковой, Людмилой Низамовой и Ирин...

14:48

Как обезопасить поездки в такси?

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

14:45

Билайн бизнес добавил речевую аналитику в Облачную АТС

14:26

Юных любителей природы и ценителей прекрасного приглашают к участию в конкурсе

14:03

Генштаб РФ: новобранцы весеннего призыва не будут участвовать в спецоперации

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

12:59

В Сургутском районе более трех тысяч детей отдыхают в пришкольных лагерях

12:00

В Сургуте за выход на лед будут штрафовать

11:59

Лучшие юные ватерполистки России в Югре определят победителя турнира «Золотой мяч»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости