×
Происшествия
0

У пойманного на взятках травматолога из Сургута нашли шесть квартир и десятки миллионов рублей на счетах

Сургутский следственный отдел СУ СКР по Югре возбудил уголовное дело о получении взятки в отношении заведующего ортопедическим отделением Сургутской клинической травматологической больницы. Как сообщает ведомство, поводом послужили материалы управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД региона.

По версии следствия, подозреваемый в ноябре 2020 года потребовал взятку в 140 тысяч рублей от обратившегося к нему жителя Сургутского района — инвалид, которому требовалась операция по протезированию тазобедренного сустава.

«Испытывая постоянные боли и зная от врача, что в случае отказа ему придется ожидать очередь не менее восьми месяцев, что в конечном итоге может негативно отразиться на состоянии его здоровья, мужчина согласился на выдвинутые условия. При том, опасаясь, что в случае огласки незаконного требования он может не получить жизненно необходимую медицинскую помощь, в правоохранительные органы он не сообщил», — говорится в сообщении ведомства.

Следователи подчеркивают: подозреваемый понимал, что инвалид вынужден пойти на сделку, поскольку постоянно испытывал боль, не мог нормально жить и нуждался в срочном протезировании. Утром 7 декабря врач получил от пациента деньги, после чего был задержан полицией.

Известно как минимум о двух подобных эпизодах. В мае нынешнего года врач получил от одного из пациентов 190 тысяч рублей, при том вернув тому 30 тысяч как «скидку» за преклонный возраст. Второй случай касается июня, когда заведующий ортопедическим отделением получил от пациента взятку в 180 тысяч рублей.

«Из-за получения взяток и внеочередного проведения протезирования, стоящие длительное время в очереди пациенты своевременно не получали медицинскую помощь», — отмечается в сообщении.

Более того, в кабинете подозреваемого были обнаружены 1,2 млн рублей, по месту жительства — еще 2,5 млн рублей. На банковских счетах врача находятся 17 млн рублей, в его собственности и собственности супруги имеются шесть квартир в Сургуте, Тюменской области и Санкт-Петербурге, а также два земельных участка и дом.

Мужчине предъявлено обвинение в совершении трех преступлений по статье о получении взятки в крупном размере, в том числе сопряженном с вымогательством. Суд в ближайшее время рассмотрит ходатайство о заключении его под стражу.

«С учетом того, что стоимость обнаруженного имущество и количество денежных средств явно не соответствуют уровню доходов обвиняемого и его супруги, следователями проводятся мероприятия по выявлению иных возможных фактов получения взяток, а также выполняются иные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений, расследование продолжается», — резюмируют в СКР по Югре.

Теги статьи: #Сургут #Взятка

Автор текста: Служба информации

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии