21.01.2021
Чем женский бизнес отличается от мужского и в чем его потенциал, где представительницы прекрасного пола могут найти себе занятие по душе, об этом рассказала Вероника Пешкова – посол доброй воли ООН по промышленному развитию.
– Вероника Александровна, как эксперт в области промышленности и как женщина – лидер, оцените роль женщин в развитии регионов и мира в период пандемии.
– В разрезе пандемии женщины пострадали больше, чем мужчины?– По исследованиям, женщины пострадали больше в бизнес-секторе и в занятости. Потому что они чаще работают в тех сферах, которые оказались наиболее пострадавшими в условиях пандемии. Сервис, оказание услуг, социальная и образовательная отрасль, индустрии красоты и гостеприимства – у этих сфер преимущественно «женское» лицо, и перевести многие из них в онлайн-формат либо сложно, либо невозможно. Также есть исследование о том, как предприниматели из разных стран мира отреагировали на пандемию и какая нужна была помощь. Отмечу, что поддержка была необходима не только финансовая. Например, женщинам требовалось обучение информационным технологиям. Чтобы применять современные цифровые инструменты в своём бизнесе.
– А в чем отличие женского бизнеса от мужского и есть ли оно?– Разница есть в том, какие барьеры видятся на начальной стадии. Первый барьер для старта и у мужчин, и у женщин – «у меня нет стартового капитала» – проблема, из-за которой люди не начинают свой бизнес. Мужчины часто обозначают «Я боюсь провала, потому что это ударит по моей репутации», женщины же – «Мне не хватает необходимых знаний и навыков». Поэтому многие женщины по несколько лет обдумывают идеи. И для развития женского бизнеса очень важно создание сети контактов и партнерств. Ещё один ментальный фактор. Мужчина подаст заявку на тендер или на более высокооплачиваемую вакансию, если он на 60 процентов соответствует требованиям, женщина же – только если у неё есть все, что написано в требованиях.
– Где в нашей стране женщины могли бы найти себе новый путь, новую дорогу?– В России женское предпринимательство развивается очень хорошими темпами. Есть разные его определения: где женщина владеет большинством предприятия или где она – лидер. Но давайте не будем забывать об особенностях в нашей стране: даже если взять крупнейший бизнес, то в руководящей команде вы найдёте женщину, которая либо управляет кадровой службой, то есть обеспечивает компанию специалистами, либо ведёт финансы – это бывает часто.
– Какой у Ханты-Мансийского автономного округа потенциал, чтобы достигнуть успеха в этих компетенциях?– Я уверена, что у Югры – очень высокий потенциал и, на мой взгляд, он стоит на двух хороших опорах. С одной стороны – это историческая древняя культура коренных народов и местности, с другой – высокий уровень профессиональных кадров, которые есть в регионе. Это делает потенциал округа в развитии креативных индустрий малоограниченным. Очень важно найти тот симбиоз и поймать волну синергии. Чтобы от уникального ремесленничества перейти к эффективному промышленному развитию.
Теги статьи: #Найти себя #Вероника Пешкова
Автор текста: Лолита Гальт