×
107797123434
0

Меры дают результат

К 1 февраля все школьники Югры сядут за парты, в округ поступит еще 20 тысяч доз вакцины от коронавируса, в кибердружинники региона вступят в борьбу с «ковидными» мошенниками. Подробности – в нашем материале.


Дети идут в школу
На этой неделе окружной оперштаб по борьбе с коронавирусом озвучил ряд очень важных для югорчан решений. Наиболее ожидаемое – о повсеместном выходе школьников на очное обучение.
Как сообщил директор депобразования Югры Алексей Дренин, система образования автономного округа готова отказаться от дистанта. При этом все будет зависеть от санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе. Впрочем, уже сейчас на дистанционке – всего 14,5 процента учеников. Это ученики 6-11 классов, то есть чуть более 20 000 ребят.
– С коллегами из муниципальных образований мы проработали поэтапное возвращение школьников за парты. В частности, школы, которые были переведены на дистант, постепенно стали применять смешанную форму обучения, чтобы количество детей, одновременно находящихся в здании, не превышало его проектную мощность, – сказал Алексей Дренин. – Ребята либо через день, либо через два – на дистанте.
Отметим, что за 1,5 недели учебы после новогодних каникул ни один класс в Югре не был переведен на дистанционку в связи с заболеванием учеников. И это очень хороший признак, значит, предпринятые меры безопасности дали нужный результат.
На заседании регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом губернатор Наталья Комарова отметила, что ей в социальных сетях поступает множество вопросов от родителей школьников по поводу выхода на «очку».
– В школах необходимо уделить особое внимание соблюдению требований Роспотребнадзора, – обратила внимание чиновников глава региона. – Это уже проверенные меры, которые доказали свою эффективность – термометрия, проветривание, масочный режим.

Лекарства – бесплатно
В округе продолжается работа медиков по бесплатному обеспечению больных коронавирусом необходимыми лекарствами. Уже почти 24 тысячи югорчан получили препараты от COVID-19.
Напомним, что препараты получают лишь те зараженные, что находятся на амбулаторном лечении.
Напомним, на 20 января в Югре зафиксировано более 45,5 тысяч случаев заболевания. При этом, как отмечает заместитель главного санитарного врача региона Инна Кудрявцева, прирост новых больных среди жителей автономного округа по сравнению с прошлой неделей составил 15 процентов. Суточный прирост на 20 января составил 215 новых случаев COVID-19 в 21 муниципалитете.
Больше стали болеть дети, рабочие и служащие. А вот заболеваемость среди пенсионеров и мед-
работников стабильно снижается.
– По факту заболеваемость детей и взрослых сейчас достигла значений предновогодней недели декабря, – отметила Инна Кудрявцева. – Хотя пенсионеры стали болеть значительно меньше – с 26 процентов до 19,7 процента за неделю.
Рассказывая об основных эпидемиологических рисках, санитарный врач рассказала, что большинство заболевших на этой неделе «поймали» вирус в торговых центрах, банках и салонах красоты. Растет и количество неустановленных контактов. Зато снижается количество случаев заражения после посещения медицинских учреждений. А вот заболеваемость в семейных очагах – «без динамики».

У волонтеров на крючке
Важным решением оперштаба на этой неделе стало привлечение киберволонтеров Югры к поиску «ковидных» мошенников.
Губернатор Югры Наталья Комарова дала поручение департаментам образования и информационных технологий подключить к поиску преступников, продающих в интернете фальшивые «ковидные» справки, кибердружинников автономного округа.
По словам главы региона, по всей стране фиксируются мошеннические сайты, где россиянам продают липовые справки о наличии антител к COVID-19 либо отсутствии заболевания. Нашлись такие умельцы и в Югре.
Напомним, при обнаружении таких сайтов можно обратиться в общественную электронную приемную Роскомнадзора и заполнить специальную форму обращения.
– Люди сигнализируют, что в интернете торгуют фиктивными справками. Напоминаю, что подделка документов преследуется по закону, – заявила Наталья Комарова. – У нас зафиксированы такие случаи в Сургуте.
Выявление мошенников будет проходить через АИС «Поиск», примерно также кибердружинники боролись с группами в социальных сетях, которые настраивали подростков на сведение счетов с жизнью.

Запишись и вакцинируйся
Также на штабе обсудили и темпы вакцинации югорчан от коронавируса. Директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский сообщил, что прививочная компания от COVID-19 идет в регионе в штатном режиме.
– В 29 медицинских организациях работают 33 пункта вакцинации. В течение 3-х дней ожидаем поставку 20 тысяч доз «Гам Ковид Вак», – сказал главный врач Ханты-Мансийского округа. – Организована запись на вакцинацию через несколько ресурсов: наиболее активны кол-центры медорганизаций, также работают электронная регистратура Югры и портал госуслуг.
На 18 января в Югре от коронавируса были привиты 6 900 человек. Все они получили электронные сертификаты, данные которых занесены в федеральный реестр.
– Серьезных реакций с госпитализацией на вакцину ни у кого не зафиксировано, – сообщил Добровольский.
Кроме того, по словам главы системы здравоохранения региона, сейчас в округе идет разработка возможностей мобильной вакцинации, когда югорчане смогут получить прививку без посещения больниц. Выездная бригада будет ставить вакцину, например, выехав на место работы граждан.


Почти 3 000 новых автомобилей скорой медицинской помощи будут направлены в регионы страны: автопарк медучреждений округа пополнится 11 машинами.
Цифры и факты
Вакцинация от коронавируса продолжается в Югре: 95 процентов поступившей вакцины уже использованы. Кроме того, более 926 тысяч человек в округе привились от гриппа.
Как отметила губернатор, на сегодняшний день действует норма закона о добровольности вакцинации. В ближайшее время будут приняты федеральные акты, которые определят категории граждан, для которых прививка от коронавируса обязательна.

Важно!
Югра вошла в топ-10 по эффективности борьбы с COVID-19. По оценке агентства политических и экономических коммуникаций, регион занял вторую строчку в рейтинге, уступив лишь Москве. На третьем месте – Тюмень.
В исследовании отмечается ряд мер, которые помогают остановить пандемию в автономном округе. В частности, приводится пример, когда в конце декабря из-за ухудшения ситуации с коронавирусом губернатор Наталья Комарова распорядилась продлить карантин до 31 января. Параллельно Югорская епархия отменила организацию купелей в Крещение и крестные ходы 19 января. Ограничения коснулись и рождественских праздников 7 января. Служба в храмах состоялась согласно требованиям Роспотребнадзора – в масках и с соблюдением социальной дистанции.
Также из-за показателей заболеваемости коронавирусом в регионе усилен контроль за местами массового скопления людей, при этом особое внимание уделяется проверкам, связанным с соблюдением масочного режима в общественном транспорте и такси.

Кстати
Нужно ли продолжать носить маски тем гражданам, кто уже переболел коронавирусной инфекцией, либо прошел оба этапа вакцинирования? Ответить на этот вопрос глава региона попросила представителя Роспотребнадзора Инну Кудрявцеву.
– Маски – это теперь наша норма жизни, – сказала заместитель руководителя окружного Роспотребнадзора. – Напомню, маски защищают не только от коронавирусной инфекции, но и от многих других заболеваний. И отказываться от них сейчас, в сезон подъема гриппа и ОРВИ, тем более не стоит.

Теги статьи: #COVID-19

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку