Последние новости

22:40

Строительство названо самой затратной сферой россиян по итогам прошлого года

22:13

В Карачаево-Черкесии накажут убийц двух полицейских

22:05

Жестокие кадры: укронацисты атаковали дроном машину с женщинами

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

20:38

В Сургуте хирурги сделали пластику почки трехмесячному ребенку

20:36

25 тысяч обращений поступило в региональный филиал фонда «Защитники Отечества» с момента образо...

20:31

Губернатор Югры предложила женщинам мира воспитывать детей в любви к людям независимо от их нац...

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

20:29

В Югре на Всероссийском совещании по реализации в субъектах РФ государственной национальной пол...

20:19

Сотрудники полиции в Югре за взятку прикрывали незаконного мигранта

19:37

10 тысяч рублей получили ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Югре

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

19:04

В Югре стартовал приём заявок на курс начинающего предпринимателя

18:56

«Золото» всероссийских соревнований по боксу завоевал студент СурГУ

18:37

Депутат Думы Югры Ольга Леснова оценила деятельность главы Сургута

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

Читать все новости

Россия и мир после пандемии

В стране
21 января 2021 12:30

Гайдаровский форум – первое масштабное мероприятие, открывающее деловой календарь в новом году. Считается, что форум определяет тренды для совместной работы государства, экспертного сообщества и бизнеса. В этом году повестку задала сама жизнь. «Россия и мир после пандемии» – так была обозначена тема ХII Гайдаровского форума.

Как изменятся поведение, привычки и взаимоотношения людей в результате пандемии? Поменяются ли экономические стратегии и формы занятости? Увеличится ли неравенство между людьми? Когда появится цифровой рубль? Об этом и многом другом шел разговор на площадках Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) в Москве.

Офис переезжает домой
…Ушедший 2020-й оставил нам много «слов года». От «ковида», «коронавируса» до «локдауна» и «дистанционки». «Ковид», как мы все надеемся, вскоре вый-
дет из нашего ежедневного словесного обихода, а вот «дистанционка» и «удаленка» точно останутся. К «онлайну» мы давно уже шли семимильными шагами, но случившаяся пандемия только закрепила этот тренд. И его уже, похоже, не развернуть. Да и надо ли?
Именно об этом говорили эксперты на сессии, тема которой была сформулирована так: «Станет ли дистанционная занятость будущей моделью рынка труда». В обсуждении приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.
Как рассказала модератор дискуссии, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, пандемия лишь усилила тенденцию к расширению дистанционной занятости, которая наблюдалась и ранее.

– Это связано с широким распространением, прежде всего, цифровых и информационных технологий во всем мире, – отметила она. Так в некоторых странах северной Европы удаленная занятость достигала в 2018 году 30 %, а в 2020-м около 40 % трудозанятых работали дистанционно.
В России доля занятых на удалёнке до начала пандемии, как отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, официально была невелика, порядка 30 тысяч граждан. Но в пиковый период пандемии (май–июнь) удаленно работали уже 11 % россиян, а это порядка 5–6 миллионов граждан.


– Тенденция по вовлечению большего числа работников в удаленный формат занятости сохранится в будущем. Сейчас на удалёнке работает порядка 3,7 млн человек, что составляет 6 % трудозанятых. После снятия всех ограничений их количество понизится еще и будет порядка 5 % от общего числа занятых – это где-то 2,7–2,8 млн человек, – такой прогноз сделал министр труда и социальной защиты. Как предположил министр, эта цифра может вырасти до 10 процентов. Таким образом, каждый десятый работающий россиянин не будет ходить в офис.
Удалёнка на стойбище
– Как дистанционные формы приживаются в регионах, где высока доля добывающей промышленности? – об этом модератор дискуссии спросила губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.
– С весны по 1 января текущего года количество работающих дистанционно в Югре выросло почти в три раза, – сказала Наталья Комарова. Глава региона отметила, что это десятки тысяч рабочих мест. Прежде всего, на удаленку в округе переводили работников муниципального и государственного сектора, сферы оказания услуг.
– Мы на себе отрабатывали современные модели рынка труда. В любом случае дистанционный способ работы включен в такие модели, поэтому нам нужно быть готовыми к этому, – отметила Наталья Комарова.
Глава региона подчеркнула, что предприятия нефтедобычи и производства электроэнергии в регионе используют суперинновационные технологии и оборудование. Скважины на «умных месторождениях» управляются дистанционно по каналам беспроводной связи с единого пульта.



В Югре, напомнила Наталья Комарова, один из самых высоких в стране уровень обеспеченности интернетом, в том числе высокоскоростным. Это позволяет, например, реализовывать в округе проект IT-стойбища. «Можно жить в тайге, ловить рыбу, и при этом работать удаленно, если ты конкурентоспособен». Губернатор также заметила, что удаленная работа важна для людей с ограниченными возможностями здоровья, для тех, кто занимается творчеством. Как известно, в Югре активно развивается креативный кластер.
В ходе дискуссии Наталья Комарова обратилась к министерству труда и социального обеспечения с просьбой обобщить практику дистанционной работы и комбинированных форм трудовой деятельности. Важно, сказала она, разработать правовую базу для защиты прав и интересов работников, образовательные программы для специалистов, отрегулировав все вопросы на государственном уровне. Вопросов, 
безусловно, возникает немало. Как, например, работодатель будет обеспечивать безопасность рабочего места сотрудника,находящегося у себя дома? Позволят ли жилищные условия граждан перенести рабочее место в квартиру? Всё это надо продумать.
– Нужно, чтобы мы моделировали рынок труда, а не он нас, – подытожила глава региона.

В гибридном режиме
Скажется ли перевод на удалёнку тех отраслей, которые позволяют это сделать, на эффективности работы сотрудников? Опыт Mail.ru Group показывает, что эффективность труда не снижается и даже, наоборот, растет. Компания намерена навсегда перевести сотрудников на гибридный режим работы. По словам гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева,всего 5 % сотрудников компании хотят вернуться в офис на постоянную работу, 30 % высказываются за удалёнку, а все остальные – за гибридную форму, когда сотрудник только в определенные дни работает в офисе.
Сейчас Mail.ru Group тестирует несколько видов гибридного режима. Первый подразумевает строгий выход в офис несколько дней неделю. Второй режим позволяет сотрудникам самим принимать решение о выходе в офис. Третий закрепляет за сотрудником рабочее место в офисе, но приходить в него каждый день не обязательно.
Совсем от офисов отказаться нельзя. Оказывается, у удаленки есть свои «побочки» – дефицит общения и профессиональное выгорание. Поэтому компании нанимают в штат психологов. Как говорят эксперты, в течение следующих нескольких лет сократится число офисов, но вырастет количество помещений, где люди будут встречаться, обмениваться идеями и просто общаться.

Дом – загородный, рубль – цифровой
Жизнь после пандемии будет меняться и в других направлениях. Упадет интерес к торговым центрам, за время пандемии мы активнее стали делать покупки по интернету. По мнению профессора МГУ Натальи Зубаревич, уже сейчас жители мегаполисов поняли,что за городом (в собственном доме или малоэтажном) жить удобнее, чем в «человейниках», которыми застраиваются мегаполисы на окраинах. Но пока спрос на рынке недвижимости жестко сдвигается в сторону маленьких квартир:


– «Однушка», максимум  – малогабаритная «двушка» – это наше все, потому что на другое денег нет, – констатирует Зубаревич.
Как обещают эксперты, нас ждет цифровая трансформация здравоохранения. Совсем скоро появится цифровой рубль, он будет стимулировать развитие цифровой экономики. Каждая монета будет иметь свой номер и уникальный цифровой код.Один цифровой рубль будет эквивалентен одному российскому рублю,его можно будет свободно обменивать на наличные или безналичные рубли, использовать для оплаты товаров и услуг, совершения платежей и денежных переводов и т.д.С помощью цифрового рубля можно будет совершать платежи и расчеты как онлайн, так и при отсутствии доступа к интернету на малонаселенных и труднодоступных территориях.

Нефть, газ, водород
На форуме было сказано,что у России –  большой потенциал для перехода на экспорт возобновляемых источников энергии. Об этом заявил лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг.


– Предполагается, что именно водород станет энергией будущего и Россия может стать крупным экспортёром водорода. Россия может быть очень конкурентоспособной на этом рынке, может иметь возможность производить водород и его экспортировать точно так же, как она сейчас занимается экспортом природного газа, – сказал он.
Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак с такой перспективой согласился.


– Россия может стать производителем и экспортером водорода, который будет использоваться в виде экологически чистого источника энергии, – заметил он. При этом выразил мнение, что человечество никогда полностью не перейдет исключительно на возобновляемые источники энергии.
– Не будет энергетического баланса, который бы состоял только из солнца, ветра и атомных электростанций. Он всегда будет диверсифицированным, – заявил Новак. По его словам, пик спроса на нефть и газ может наступить минимум через 10–20 лет. Правительство также ожидает восстановление мирового спроса на нефть уже в этом году, когда страны начнут выходить из пандемии.
Когда закончится пандемия? Точной даты никто из спикеров не назвал.Но почти каждый уверен: мир существенно изменится. И к этому надо быть готовым.
Гайдаровский форум – ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).Новый гибридный онлайн и офлайн формат позволил собрать рекордное общее число спикеров – 413. Всего за два дня на форуме прошло 118 мероприятий, собравших более 50 тыс. участников со всего мира.



С 1 января вступил в силу закон об удаленной работе
Работодатель сможет переводить на удаленку работников в случае чрезвычайных ситуаций – согласие последних не потребуется, но понадобится обеспечить их всем необходимым оборудованием для труда.
Перевод на дистанционный режим работы не должен стать основанием для снижения зарплаты, но, если сотрудник на удаленке перестал выходить на связь два дня, он может быть уволен. Больничный оформляется так же, как и при очной форме работы.

Что заставит наши сердца петь?
Людям XXI века потребуются новые знания и новые методы их получения. Многие профессии сегодня исчезают из-за процессов автоматизации, цифровизации, развития искусственного интеллекта.
«Московская биржа выполняет 160 тысяч операций в секунду. Мы уже неспособны конкурировать с машинами. И Счетная палата пойдет по этому пути цифровизации, чтобы финансовые документы анализировались алгоритмами», – отметил на форуме председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин.
 По мнению экспертов, не меньше инженеров в будущем будут востребованы гуманитарии, дизайнеры, люди, способные донести технологии до людей. Можно лишь вспомнить слова создателя Apple Стива Джобса: «Одних технологий недостаточно, чтобы заставить наши сердца петь».



Монетизируй творчество!
Объем мирового рынка креативных индустрий, по данным ЮНЕСКО, составляет 3 % от мирового ВВП. В России, как было сказано на форуме, рост в этой сфере последние два года достигал 10 % ежегодно, в основном за счет мегаполисов. Однако в масштабах страны доля креативных индустрий в экономике остается невелика. Сейчас Министерство культуры готовит концепцию развития креативных индустрий.
 Напомним,что Югра первой из регионов приняла закон «О креативных индустриях». Понятие это охватывает множество направлений деятельности: от дизайна и народного промысла до архитектуры и научных исследований. Теперь этот сектор в Югре имеет правовую основу для развития.

Коротко
Каждый десятый россиянин хотел бы работать постоянно на удаленке. 
Совмещать работу на дому и посещение офиса предпочитают 55% граждан. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. 
Согласно другому исследованию, проведенному сайтом Работа.ру, 46 % опрошенных уверены, что работодатели должны повышать зарплаты дистанционным работникам и компенсировать затраты на коммунальные платежи, интернет и мобильную связь. 
4 % респондентов отметили, что, по их мнению, зарплаты удаленным сотрудникам надо снижать.

   Из обращения президента Владимира Путина к участникам Гайдаровского форума
- Сегодня нам важно извлечь уроки из обозначившихся проблем, работать не только над восстановлением деловой активности и рынка труда, но и обеспечить качественное развитие по всем направлениям, в том числе таким, как повышение доходов граждан, решение инфраструктурных и экологических задач, внедрение передовых цифровых технологий во все сферы.
   Премьер Михаил Мишустин, обращаясь к участникам Гайдаровского форума
- Чтобы люди могли получать все услуги проактивно, и госаппарат должен быть настроен под такие изменения. В том числе и для этого мы сейчас проводим его реформу, которая должна завершиться до 1 апреля этого года… Все это, как мы рассчитываем, позволит повысить оперативность и качество принимаемых решений, эффективно выполнить задачи по достижению национальных целей развития.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:40

Строительство названо самой затратной сферой россиян по итогам прошлого года

22:13

В Карачаево-Черкесии накажут убийц двух полицейских

22:05

Жестокие кадры: укронацисты атаковали дроном машину с женщинами

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

20:38

В Сургуте хирурги сделали пластику почки трехмесячному ребенку

20:36

25 тысяч обращений поступило в региональный филиал фонда «Защитники Отечества» с момента образо...

20:31

Губернатор Югры предложила женщинам мира воспитывать детей в любви к людям независимо от их нац...

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

20:29

В Югре на Всероссийском совещании по реализации в субъектах РФ государственной национальной пол...

20:19

Сотрудники полиции в Югре за взятку прикрывали незаконного мигранта

19:37

10 тысяч рублей получили ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Югре

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

19:04

В Югре стартовал приём заявок на курс начинающего предпринимателя

18:56

«Золото» всероссийских соревнований по боксу завоевал студент СурГУ

18:37

Депутат Думы Югры Ольга Леснова оценила деятельность главы Сургута

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

Читать все новости