×
107808123434
Экономика
0

+ 4 новых участка недр

План по вводу в разработку Западно-Зимнего, Северо-Вайского, Средневайского, Зимнего участков недр одобрили члены правительства Ханты-Мансийского автономного округа.


Глава региона уточнила, что документ разработан окружным департаментом по недропользованию и природным ресурсам.
– Более 30 миллионов тонн нефти на этих участках сосредоточено по данным на сегодняшний день, – сообщила Наталья Комарова. – Документ разработан с целью сокращения сроков прохождения согласований, экспертиз для ускоренного ввода новых перспективных участков месторождений, которые находятся уже сейчас в распределенном фонде недр.
Губернатор Югры подчеркнула, что своевременное вовлечение в разработку этих запасов позволит сохранить лидирующие позиции автономного округа в добыче нефти . Это благоприятно отразится на социально-экономическом развитии региона.
Напомним, что Ханты-Мансийский автономный округ занимает первое место в Российской Федерации по объему добычи нефти. В 2019 году в Югре извлечено из недр 42 % общероссийского объема добычи «черного золота».
В 2018 году властям, бизнес-сообществу региона удалось остановить тенденцию снижения добычи нефти, которая была связана именно с истощением запасов. Из недр в этом году извлекли 236,5 млн тонн углеводорода, что что на 1,2 млн тонн больше, чем в 2017-м. На таком же уровне держалась добыча и в 2019 году, что дало повод аналитикам говорить о некоторой ее стабилизации. Однако в 2020 году снижение продолжилось, в первую очередь из-за соглашений России с ОПЕК +. Истощение ресурсной базы также сыграло в этом свою роль.
Поэтому для сохранения достигнутых объемов добычи необходимо обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот новых, перспективных участков месторождений, находящихся в распределенном фонде недр. И решение правительства региона о вводе в разработку четырех новых участков преследует именно эти цели. Лицензии на них принадлежат компании «Газпром нефть».

Теги статьи: #Нефтедобыча

Автор текста: Михаил Осипов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку