×
107835123434
Общество
0

Для коллективного иммунитета

В Югре началась массовая вакцинация


В регион поступило семь тысяч доз вакцины «Спутник V». В ближайшее время ожидается вторая партия прививок. Вакцинацию начало уже более шести тысяч человек. Сургутяне тоже активно включились в борьбу с вирусом.

По звонку
В сургустких поликлиниках для удобства людей оборудовали отдельные медблоки. Чтобы поставить прививку от ковида, горожанам даже не нужно посещать регистратуру. Достаточно записаться по телефону.
701 и 702 кабинеты в сургутской первой поликлинике сегодня, наверное, одни из самых популярных. Именно здесь медики принимают желающих привиться от коронавируса вакциной «Спутник V». Этаж поликлиники специально оборудовали для вакцинации. Здесь по всем правилам в специальных холодильниках хранятся препараты. Кстати, размораживаются они тоже особым способом.
Желающих привиться предварительно осматривают терапевты. Прививочное отделение полностью изолировано от контакта с респираторными заболеваниями. По соседству на этаже – физиотерапевтическое отделение и центр здоровья. К слову, очередей тоже не наблюдается. Это все благодаря предварительной записи. Она – обязательная.
– Гражданам не нужно дополнительных перемещений по поликлинике, они сразу поднимаются к нам наверх. Мы сами вносим их данные, осматриваем и ставим прививку. Все происходит быстро. Мы готовы и к большим объемам посещений. В зависимости от количества вакцины, если потребуется, перейдем на круглосуточный режим работы, – рассказал заведующий отделением Сургутской городской поликлиники №1 Виталий Мовчан.

По инструкции
Предварительная запись нужна, чтобы разморозить вакцину ко времени. Одной баночки хватает на пять человек. А использовать ее нужно в течение ближайших двух часов. В первой поликлинике препарат поставили уже пятистам горожанам. Сейчас на вакцинацию активно записываются пенсионеры. Сами терапевты привились одними из первых – для собственной безопасности.
– Считаю, что единственное для нас спасение – это массовая вакцинация. Тут два варианта – либо заболеть, либо привиться. И других вариантов не существует. Не нужно бояться никаких чипов, никто вам их не вставит.  Сама вакцина достаточно легко переносится. Я прививался с интервалом в 21 день. Испытывал дня два болезненность в месте укола, слабость и легкое недомогание. Я даже не брал больничный и жив–здоров, работаю, – признался Виталий Мовчан. – Вакцину от кори или клещевого энцефалита я перенес намного тяжелее. Кто не болел – желаю поскорее привиться, кто переболел – вакцинация пока не нужна.

Мэрия рекомендует
В городской администрации тоже уверяют, что прививка полезна и безопасна. Вакцину поставили уже двое заместителей главы Сургута, другие два зама переболели ковидом, у них уже выработались антитела. Под прицелы фото- и видеокамер попал руководитель по работе администрации с медиа Виталий Щербаков. Чиновник уже завершает свою вакцинацию.
– Составом вакцины я не интересовался, потому что не медик и не смогу профессионально оценить эти препараты. Узнавал про побочные эффекты. На первый этап вакцинации я приходил в будние дни, то есть не был в отпуске. Поэтому беспокоился, не потребуется ли больничный? Но все перенес на ногах, не случилось ничего страшного, – поделился начальник управления массовых коммуникаций администрации Сургута Виталий Щербаков. – У меня была легкая температура и небольшая ломота после первого укола. Мое мнение простое: многие вакцины, например, полиомиелита, возможно, на момент появления обыватели тоже считали опасными. И что? Я не хочу перенести заболевание ковидом на аппарате ИВЛ. У меня есть семья, дети, работа. И я не хочу сидеть две недели на карантине. Все просто. Прививка – это гарант спокойствия даже не за себя, а за тех людей, которых я мог бы заразить.

Все четко
Бесплатная вакцинация от ковида в эти дни проходит во всех регионах России. До конца января в стране планируется привить более двух миллионов человек. В Югре два этапа вакцинации прошло порядка 1300 человек. В Министерстве здравоохранения России похвалили местных медиков за четкую работу и грамотную организацию прививочной кампании.
– Теперь прививку могут сделать все желающие, а не только люди из группы риска. Для этого открываются дополнительные пункты вакцинации. В некоторых регионах уже начали привлекать и частные медицинские организации. Важно, чтобы везде соблюдались меры предосторожности, от этого зависит здоровье людей и эпидемиологическая обстановка в каждом конкретном регионе, – отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко. – Все в штатном режиме, согласно графикам. Хочу отметить хорошую работу по вакцинации в Ханты–Мансийском округе. Они действительно четко организовали работу.
В депздраве Югры подсчитали, что вакцинация против коронавируса проводится в 29 медучреждениях. Но если потребуется, врачи оперативно откроют дополнительные кабинеты.
– Это все муниципальные образования округа. Нам поступило 7 242 дозы. 5 480 жителей Югры получили первую прививку от COVID–19, из них 1 299 вакцинированы и вторым компонентом, то есть завершили вакцинацию. Спустя три недели после второй инъекции вакцины количество антител будет считаться достаточным, чтобы защитить вакцинированного, – рассказал в своем инстаграме директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.
Главный медик Югры с начала пандемии завел личный аккаунт в этой соцсети, где регулярно сообщает обо всем, что касается здравоохранения региона и особенно – ковида и прививок. Сам он одним из первых поставил вакцину, причем в прямом эфире, рассказывая о своих ощущениях. Алексей Добровольский пояснил, что в регион планируется поставка крупной партии препарата «Спутник V» – еще десятки тысяч доз. Так что хватит на всех желающих.
Регион уже подготовился к приему вакцины – в округе оборудовали аптечный склад со специальными холодильниками для ее хранения. Он рассчитан на сто тысяч доз.
Чтобы записаться на вакцинацию, жителям Сургута и региона нужно позвонить в поликлинику по месту жительства.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку