×
107852123434
Здоровье
0

В Нижневартовске полным ходом идет вакцинация против новой коронавирусной инфекции


 Напомним, что стартовала она еще в прошлом году, но в 2020-м прививали только группы риска – медиков, педагогов и соцработников.

В новом 2021-м году, как и обещалось ранее, произошли изменения. Минздрав РФ одобрил вакцинацию граждан старше 60 лет. Российский «Спутник V» теперь разрешен не только для группы риска, но и для других граждан, желающих защититься от COVID-19.

«Сегодня город ждет очередную партию вакцину. Напомню, что директор окрдепздрава Алексей Добровольский уже сообщил, что в Югру поступит прядка 20 тыс. доз «Гам Ковид Вак». Сколько из них достанется Нижневартовску пока не известно. В городе идет запись всех желающих. Если вы хотите привиться, то достаточно позвонить на единую горячую линию Нижневартовской городской поликлиники по телефону: 8 (3466) 29-14-12, оставив свои данные для внесения в лист ожидания. Есть еще один вариант – обратиться в прививочный кабинет поликлиники по месту жительства. Переживать не стоит, когда подойдет ваше время вакцинации, то медики сообщат об этом заблаговременно. Но при этом стоит помнить, что прививка ставится в два этапа, с интервалом в 21 день, так что желательно это время находится в городе и будьте готовы к тому, что вам придется заполнять дневник наблюдений. Медики перед прививкой объяснят все нюансы процесса. На 20 января в листе ожидания порядка 1 тыс. нижневартовцев, предприятия города также формируют списки желающих пройти вакцинацию», – рассказал депутат Думы Нижневартовска Дмитрий Великий.

Многие люди, особенного старшего возраста, у которых есть определенные хронические заболевания интересуются, не противопоказана ли им данная прививка? Все противопоказания четко прописаны в инструкции. Это, например, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет, а также обострение хронических заболеваний. Другими словами, решение принимает врач. Если человек чувствует себя хорошо, то прививку смогут поставить и диабетику, а также людям, страдающие бронхо-легочными заболеваниями. Но окончательное решение за врачом.

Прививку ставят бесплатно при наличии паспорта, полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛСа. В Нижневартовске первый компонент вакцины получили уже более 700 человек. Среди привитых 43% – это медработники, представителей образования – 12%, а соцработников – 10%, лица 60+ – 10%.

«Спутник V», как показал опыт первых привившихся вартовчан, дает хорошую иммунную защиту.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку