×
107853123434
Общество
0

Югорский общественник выступил против «псевдоучебных» заведений в медицинской сфере

Проблему подготовки квалифицированных медицинских кадров поднял на заседании общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года председатель общественного совета при департаменте здравоохранения ХМАО-Югры Валерий Каданцев.

Он сообщил, что для работы в ковидных госпиталях региона на сегодня сформирован кадровый резерв из работников первого и второго призыва численностью более 5 тысяч человек. В третьем призыве числится 291 человек. Это работники, ушедшие на пенсию, преподавательский состав, студенты и ординаторы медицинских образовательных организаций.

— Но я бы хотел заметить в этой связи, что подготовка квалифицированных кадров — важная составляющая успешного развития здравоохранения. В современных реалиях необходимы врачи различного профиля. И здесь важную роль должны сыграть медицинские организации постдипломного образования. В России около 100 лет существуют такие учреждения, раньше они назывались институтами повышения квалификации врачей. Туда подбирали очень грамотных преподавателей, доцентов, профессоров. Были обязательные клинические базы. Но в последнее время появилось множество псевдоучебных заведений, которые вроде бы учат врачей, а на самом деле просто выигрывают конкурсы по 44-му закону. В результате за «копеечную» цену выпускаются «копеечные» специалисты, — заявил Валерий Каданцев.

Он пояснил, что в некоторых случаях студент просто отправляет пакет документов, в ответ на который получает диплом о прохождении обучения.

— Ко мне многие врачи и специалисты обращались по этому поводу. Они призывают изменить подход. Два года назад на расширенном заседании общественной палаты Югры этот вопрос обсуждался. Мы предлагали выйти на окружную думу, чтобы наши депутаты вышли с законодательной инициативой на федеральный уровень. Причем мы предлагали не запретить работу таких учреждений, а установить требование по осуществлению образовательной деятельности только при наличии квалифицированного преподавательского состава, а главное – наличие клинической базы, — сказал глава общественного совета при департаменте здравоохранения Югры.

Кроме того, Валерий Каданцев высказал предположение, что врачи, которые сегодня стоят в первом ряду в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, вдохновят поэтов, писателей и сценаристов.

— Врачи, медсестры, фельдшеры, санитары, водители скорой – это герои нашего времени. Хорошо, что о них постоянно говорят в средствах массовой информации. Может быть, стоит даже больше о них говорить. Но думаю, пройдет еще время, и поэты напишут поэмы, писатели напишут романы, кинематографисты снимут фильмы. Главное, чтобы мы, жители округа, тоже не забыли об их подвиге, — подчеркнул Валерий Каданцев.

Замдиректора департамента здравоохранения Югры Елена Касьянова прокомментировала выступление общественника, отметив, что уже в 2021 году предполагалось внедрение новой системы постдипломной подготовки докторов и среднего медицинского персонала.

— Планировалось запустить систему аккредитации, когда каждый доктор и медработник самостоятельно выбирает для себя дистанционные и очные курсы и конференции, а обучение оплачивает работодатель. Но с учетом пандемии внедрение системы пришлось отложить еще на год. Сейчас мы в основном ориентируемся на дистанционные методы обучения. При этом о проблеме знает врачебное сообщество, знают в системе образования, и в этом направлении идет активная работа, — заявила Елена Касьянова.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку