×
107854123434
В Югре
0

Не из кого выбрать

Даты проведения нового конкурса по выбору главы Сургута станут известны 29 января


Об этом сообщила председатель городской думы Надежда Красноярова. В день проведения конкурса 18 января депутаты сняли с повестки заседания вопрос о выборе главы после того, как конкурсная комиссия признала конкурс несостоявшимся.

Справился только один
Напомним, имя нового градоначальника должно было стать известно в ходе внеочередного заседания народных избранников в понедельник, 18 января. Однако для этого ранее конкурсная комиссия, которую возглавлял вице–спикер окружной думы Александр Сальников, должна была в рамках собеседования определить авторов наиболее компетентной предвыборной программы. Впрочем, до этого этапа отбора участники выборной гонки даже не добрались. Лишь у одного из них не обнаружилось проблем с оформлением документов. Остальные не сумели подготовить их в соответствии с требованиями, заключила комиссия.
– Двое граждан оказались ограничены в пассивном избирательном праве. В отношении них были возбуждены административные дела, срок снятия этого ограничения у них еще не прошел. Следовательно, они просто не имеют права участвовать в этом конкурсе, – прокомментировал Александр Сальников. – Также выяснилось, что практически у всех, кроме Артура Романова, выявлены нарушения в оформлении документов. Это либо неподтвержденные сведения, либо отсутствие необходимых сведений – несоответствие требованиям федерального закона №67.
Таким образом, только один человек подтвердил свою возможность участвовать в борьбе за кресло мэра. Но в соответствии с порядком проведения конкурса на выбор главы Сургута, если во второй этап выходит менее двух кандидатов, конкурс признается несостоявшимся.
Участники политической борьбы отреагировали на это решение по-разному, но в целом достаточно спокойно. Свою позицию на этот счет «Сургутской трибуне» озвучили два названных фаворита конкурса.
– Мало кто ожидал, что такое произойдет. Пока не получим решение комиссии, гадать на кофейной гуще, наверное, не стоит. Не могу также пока говорить о моем возможном участии во втором конкурсе, который пока даже не объявлен, – поделился с нами депутат Тюменской областной думы Михаил Селюков. – Меня порадовало, что Сургут меняется в хорошем смысле. Было много разговоров о том, что горожане мало участвуют в выборах. Теперь же мы видим достаточно высокий уровень демократии и политической активности сургутян.
– На самом деле это звучит смешно: из 32 человек только один смог правильно оформить документы, – озвучил свое мнение общественник Александр Клишин. – Я общался с другими кандидатами, которые так же, как и я, руководствовались регламентом, принятым думой в 2015 году. Там не было ничего сложного. Поэтому теперь мне очень интересно посмотреть на пояснения, что же было оформлено неправильно, в частности, в моем пакете документов. Я думаю, что найдутся кандидаты, которые попытаются оспорить решение комиссии в суде, и наш блокбастер под названием «Выбор главы» еще не окончен. В случае объявления второго конкурса я подам свои документы повторно.
 
Ожидаемый итог
Заседание думы Сургута в итоге прошло в укороченном формате: вопрос о выборе главы пришлось снять с рассмотрения. Председатель думы Надежда Красноярова сообщила, что подробная информация о новом конкурсе станет известна 29 января на следующем заседании думы. Она также добавила, что к возникшей сегодня ситуации депутаты отнеслись спокойно и готовы продолжить работу по выбору подходящего для города главы.
– Я не имею права относиться к чему–либо, как к сюрпризу, а также давать какие–то прогнозы, – прокомментировала несостоявшийся конкурс Надежда Красноярова. – Могу, однако, сказать, что, работая несколько лет с Вадимом Николаевичем Шуваловым, я не понаслышке знаю, каких усилий, ответственности, компетенций, знаний и опыта требует должность главы для того, чтобы почти полумиллионный город нормально функционировал. Нужно принимать правильные и оперативные решения. На ошибку здесь права нет.
Признание конкурса недействительным не стало неожиданностью и для общественности. Напомним, политологи и лидеры общественных организаций не раз высказывались скептически о составе участников нынешнего конкурса.

Единственным кандидатом на должность главы Сургута, оформившим свои документы без ошибок, по заключению конкурсной комиссии стал Артур Романов. О нем известно немного, это один из темных лошадок выборной гонки. Артуру Романову 33 года, и он работает инженером ведущей службы релейной защиты и автоматики в некой организации. В отличие от большинства других кандидатов в строке с его резюме на сайте думы Сургута сведений о месте работы нет

– Конечно, положительным я такой результат не назову. Очень горько видеть такой список кандидатов на должность главы. Люди, которые реально являются лидерами общественного мнения в Сургуте, которые смогли бы управлять городом, просто не заявились. Поэтому такой результат все же отрицательный, – выразил свою точку зрения руководитель Гуманитарного добровольческого корпуса Эдуард Логинов. – То, что выборы не состоялись, было абсолютно ожидаемо и закономерно. В социальных сетях мы видели высказывания таких достаточно уважаемых людей, как Александр Сидоров и Юрий Важенин, о том, что достойных кандидатур на то, чтобы возглавить город, в списке нет.
До того времени, пока Сургут не определится с именем нового градоначальника, выполнять его обязанности продолжит Анна Томазова. На прошедшем заседании думы она дала собравшимся понять, что спокойно относится к решению конкурсной комиссии и готова работать дальше.
– Несмотря на то что сегодня не принято решение по выбору главы, все структурные подразделения администрации работают в штатном режиме. По всем нацпроектам скорректированы дорожные карты. Организована их реализация, идет подготовка документов, и поставлена задача в короткие сроки, до 1 марта, организовать основные закупки, которые позволят нам бесперебойно работать в течение года, – сообщила депутатам и.о. главы Сургута Анна Томазова. – Приоритетом для нас с учетом сильных холодов остается безопасность горожан, поэтому 13 января я подписала постановление о введении особого противопожарного режима. Мы также предпринимаем усилия для бесперебойной работы коммунальных служб. С вашей поддержкой мы продолжим выполнение необходимых задач.

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку