×
107856123434
В Югре
0

«Люди ждут меня, я не могу отказать»

Журналисты «Сургутской трибуны» стали лучшими на окружном конкурсе профмастерства


Золотые перья – такую награду вручают победителям регионального конкурса «Журналист года» – теперь красуются сразу у двух корреспондентов «СТ» Илюзы Хафизовой и Анастасии Аладинской. В конкурсе участвовали редакции всех муниципалитетов Югры. Из сургутских СМИ отметили только четырех человек. Кроме «СТ», это журналисты редакций телекомпании «Югра» и газеты «Московский комсомолец».

«Как самочувствие? Что беспокоит?»
Этот вопрос Илюза Хафизова задала главному герою своего очерка «Люди ждут меня, я не могу отказать» врачу Виталию Мовчану. Именно этот материал и принес ей победу на конкурсе. Креатив – ее конек. Ее юмор всегда к месту. Илюза – репортер с неиссякаемой энергией. Успевать одновременно в трех, а то и в пяти местах – это про нее. Как получается – профессиональный секрет. Но самый оперативный журналист «Сургутской трибуны» в любое время дня и ночи на передовой.
Когда пандемия только началась, Илюза как раз вернулась из отпуска из–за границы. Наш журналист на себе прочувствовала всю недоброжелательность соотечественников к таким, как она, отпускникам. Потом в своем блоге девушка с горечью рассказывала, как панический страх порождает в людях ненависть к своим же землякам.
Тогда журналист «СТ» изолировалась на положенный карантин, а потом сразу влилась в привычную работу. Илюза ездила в обсерваторы, больницы, общалась с врачами и фельдшерами. Одно из своих любимых интервью – с терапевтом первой поликлиники Виталием Мовчаном – она записала по телефону. Но статья получилась все равно живой и искренней, как все материалы Илюзы.

По итогам окружного конкурса журналистом года стала корреспондент ОТРК «Югра» Наталья Дворжак, легендой журналистики посмертно признали бывшего замредактора журнала «Югра», краеведа Светлану Поливанову

– Писать интервью, очерки и даже репортажи по телефону – это не так уж и просто. Но это реалии современного времени. Врачи и раньше были очень заняты, а теперь вообще нарасхват. Мы не имеем права надолго задерживать медиков ради свои материалов, их всегда ждут пациенты. К тому же это тоже часть, скажем так, социальной дистанции – то есть безопасности. Чтобы ни мы случайно, ни они нас не заразили вирусом, – говорит журналист «СТ» Илюза Хафизова.
Девушка побывала в «красной зоне» глазами врачей и пациентов. Илюза вместе с другими журналистами держала людей в курсе эпидситуации и помогала справиться с паникой. С очерком «Люди ждут меня, я не могу отказать» корреспондент победила в самой актуальной номинации этого года – «Стоп коронавирус».
– Своим долгом я считала не только рассказывать жителям региона о том, какова ситуация на самом деле. Хотелось также поддержать врачей, которые с начала года трудятся в довольно непростом рабочем режиме. Выразить им своими материалами мое уважение и благодарность. Хотелось также поддержать и самих югорчан, показать им, как люди справляются с болезнью, вселить в них уверенность и жажду жизни. Даже сами врачи отмечали, что вера в выздоровление – это уже большой шаг к исцелению, – поясняет победитель окружного конкурса «Журналист года».
Члены жюри подчеркнули, что Илюза Хафизова работает, как федеральный журналист. На протяжении уже нескольких лет она становится победителем многочисленных журналистских конкурсов – причем не только окружных, но и российских, и даже межнациональных.

Где закаляется сталь
В номинации «Славим человека труда» лучшей стала Анастасия Аладинская.  Это ее первая награда окружного уровня. Корреспондент «СТ» рассказывала на страницах газеты о редкой для наших дней профессии – кузнец. Ее герой вместе с женой с нуля открыли в Сургуте собственную кузницу. И это не какой–то сарай с сугробами сажи и пыли.
Виталий Горшков и Катя Тайлакова обуютили помещение и стали проводить в нем мастер–классы для детей. Подержать в руках кувалду, выковать гвоздь – здесь все можно. За делом кузнец знакомит детей с историей своего ремесла, травит разные байки. В общем, местечко превратилось в настоящий центр возрождения культуры. Журналисты «СТ» всегда поддерживают такие инициативы.
– Мы стремимся рассказывать сургутянам о подобных проектах. Людям важно знать свою культуру. Детям интересно знакомиться с историей не по учебникам, а в таком практическом формате. Вообще, интересно, что заставляет людей бросать офисную работу и открывать собственное дело. Ведь это очень сложно, это выход из зоны комфорта. И это хороший пример для других: раз у кого–то получилось, может получиться и у меня, – поясняет Анастасия Аладинская.

Через экран
Награждение журналистов провели онлайн по понятным причинам. Представители СМИ собирались в местных администрациях, а губернатор Югры Наталья Комарова подключилась из Ханты–Мансийска. Глава региона любит общение с журналистами, многих знает лично и всегда интересуется их делами. А на съемках заботливо и строго всем напоминает: «Надеваем маски!».
– Спасибо за ваш труд и талант. Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс–конференции подчеркнул, что без нормальной работы СМИ гражданское общество не построить, потому что эффективная живая пресса и есть часть гражданского общества, – поблагодарила журналистов глава региона. – Укрепляя наше взаимодействие, развивая его, я зову вас, прежде всего, в национальные проекты, потому что трудно найти других таких послов, как вы. Полагаю, что это крайне важное направление, из которого, в том числе, состоит представление о том, какими должны быть наша жизнь, общественные отношения.
Югра, пожалуй, один из немногих регионов, где существует диалог между властью и медиа–сообществом. Диалог, построенный на взаимоуважении и максимальной открытости. Контакт настолько тесный, что образовал общий телеграм–канал. В нем общаются все местные журналисты и губернатор Наталья Комарова, к которой можно обратиться напрямую – без помощников. Так что губернатор всегда в теме и сама нередко называет СМИ четвертой властью. 

Автор текста: Полина Кравцова   Автор фото: Фото из архива «СТ»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку