×
107871123434
Общество
0

Бомбочки и пралине

Ванные процедуры стали особенными


Мода на вещи ручной работы, уникальные подарки, элементы интерьера или одежды не угасла. Куда ни глянь, каждый второй шьет, вышивает, клеит, мастерит. Незаметно и сам соблазняешься сделать что-нибудь красивое и желательно полезное. Но, изучив увлечения мастериц, понимаешь, что вязать сложно, вышивать долго, рисовать не каждый умеет, да и фантазии маловато.

А вот урайская рукодельница Мария Максимова открыла для себя новый мир, который подойдет любительницам ванных процедур, – создание бомбочек на основе лимонной кислоты и пищевой соды.

– Случайно увидела в соцсетях страницу девушки, которая проводит мастер-классы по созданию подобной косметики, – вспоминает Мария. – Когда просматривала ее работы, внутри что-то кольнуло. Чем больше смотрела, тем больше мне нравилось, как бомбочки бурлят, шипят, окрашивают цвет воды. Так и решила попробовать. Оказалось, что создание такой косметики – дело несложное, но трудоемкое.

Чтобы один такой шарик начал радовать любительницу водных процедур, должно пройти как минимум 72 часа.

– Процесс приготовления незатейлив, – делится рукодельница. – Нужно смешать все ингредиенты в определенных пропорциях, добавить эфирные масла или косметическую глину, а может быть даже и кондитерскую посыпку. Затем полученная смесь укладывается в специальные формочки и прессуется, а потом будущие бомбочки оставляю для просушивания. Самые длительные по сушке – с использованием морской соли.

Кстати, в основе любой бомбочки лежит смесь из обычной пищевой соды и лимонной кислоты.

– А дальше полет фантазии, – улыбается девушка. – Можно добавить оливковое масло, масло виноградной косточки, различные отдушки, пищевые красители и даже цветочные лепестки. Здесь все зависит от того, что человек хочет получить в итоге.

Так, например, при использовании оливкового масла кожа увлажняется. А если человек хочет расслабиться после трудового дня и избавиться от всех тревожных мыслей, ему подойдут успокаивающие бомбочки, в основе которых эфирное масло лаванды и цветки высушенной ромашки. Масло снимает стресс и нервное напряжение, а ромашка успокаивает душу и тело.

Обязательным этапом приготовления косметики становится перемалывание ингредиентов.

– Чтобы кристаллы между собой лучше скрепились, необходимо все измельчить, – делится секретом Мария Максимова. – А затем еще и просеивать через сито, чтобы удалить большие комочки, которые потом плохо и долго растворяются в воде.

Как призналась сама мастерица, при приготовлении косметики она обязательно использует респиратор и одноразовые перчатки.

– Резкий запах эфирных масел ударяет в нос, глаза слезятся, а дыхание перехватывает, – поделилась девушка. – Знаете, это очень похоже на то, когда заходишь в маленькое помещение магазина, где несколько женщин одновременно тестируют духи. Когда я только начала заниматься приготовлением косметики, использовала кокосульфат – это средство, которое добавляют в шампуни. Оно выглядит как кокосовая стружка, и его обязательно нужно измельчить. Когда достаешь его из кофемолки, даже респиратор не помогает. Я просто сразу начинала чихать.

Прежде чем приступить к приготовлению собственных бомбочек, Мария протестировала магазинные.

– Мне был изначально непонятен состав купленной косметики, – рассказывает она. – На упаковке на иностранном языке перечислены такие ингредиенты, как сода, лимонная кислота, морская соль, а также фиксаты, какие-то добавки с приставкой «Е», что меня насторожило. Да и растворяются они не так, как приготовленные своими руками. Многие магазинные просто тонут в воде, растворяются за считанные секунды, а некоторые еще и оставляют осадок. Я делаю бомбочки на основе крахмала или сухого молока – они дольше находятся на поверхности воды и больше пенятся.

Совсем недавно Мария открыла для себя пралине. Это слово ассоциируется у нас с нежнейшим ароматным десертом, который так и тает во рту. Оказывается, есть и такой вид косметики.

– Это смесь трех масел: нерафинированного масла какао, ши и, например, виноградного, кокосового или миндального, – поясняет рукодельница. – Это все растворяется на водяной бане, и в полученную смесь добавляется сухое молоко, затем я разливаю ее по формочкам и замораживаю. Когда пускаешь такое пралине в воду, получается настоящая ванна Клеопатры. Если раньше люди принимали водные процедуры с обычным молоком, то теперь достаточно одного пралине. После процедур не нужно обтирать тело, а лишь промокнуть полотенцем, тогда эффект от косметики будет в разы больше.

Мастерица рассказывает, что в процессе приготовления бомбочек ей помогают дочки.

– Они очень любят плескаться в ванной, – улыбается Мария. – И этот момент стал одним из самых главных в моем увлечении. Мне захотелось как-то разнообразить их купание. Теперь каждый прием ванны не обходится без бомбочек. Девочкам нравится, и они стали интересоваться процессом приготовления. Старшая помогает мне смешивать ингредиенты, а младшая наблюдает за процессом.

Мария призналась, что сама не любитель лежать в ванной: на это просто не хватает времени. Но в планах урайчанки – выпуск косметики ручной работы на основе натуральных продуктов.

– Сейчас я лишь набиваю руку, – призналась Мария. – Делаю бомбочки и дарю их друзьям. Как только пойму, что мои изделия идеальны и смогут приносить мне доход, то зарегистрирую свое дело.

Фото из личного архива Марии Максимовой

Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку