Последние новости

13:59

ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

13:55

В Ханты-Мансийске открылась Всероссийская молодежная конференция имени Шпильмана

12:50

Жителей Югры призывают проголосовать за лучший эскиз для спецзнака «Благотворитель Югры»

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

12:35

В Югре догхантеры травят собак неизвестным ядом

12:18

В Югре ищут анонима, который угрожает устроить теракт в школах

12:08

Влюбленные в хирургию

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

11:51

В Сургуте рыбака из арт-объекта «Облас, Хант и Щука» вернули на место

11:49

В Югре ветераны боевых действий могут получить универсальные электронные удостоверения

11:02

В Нижневартовске накрыли незаконное казино

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

11:00

«Победа» запустила прямой рейс Волгоград — Сургут

10:33

Над Ишимом нависла угроза наводнения

10:01

Житель Урая истязал беременную сожительницу

12 апреля

Наталья Комарова в День космонавтики пообщалась со школьниками Югры и Белгородской области

Читать все новости

Зачем в газете сапер?

Не так давно услышала фразу о том, что тихие и спокойные люди – самые сильные, и невольно вспомнила знакомого мне человека: она всегда уравновешенна и скромна, ее тихая речь деликатна и грамотна, а уверенные и точные движения рук умело орудуют красной корректорской ручкой. Платье василькового цвета с романтичными воланами в сочетании с нежной укладкой сглаживают строгий образ и подчеркивают ее женственную натуру.

Корректора «Знамени» Татьяну Мишенькину 25 января обязательно поздравят с Татьяниным днем родители, муж и дочери: Анастасия и Лиза. А мы решили это сделать на страницах газеты и расспросили коллегу о студенческой жизни и профессии. Разговорить Татьяну непросто: она не любитель делиться собственными заслугами, зато всегда расцветает, рассказывая об успехах детей.

– Удивительно, но всех окружающих меня Татьян объединяет сильный характер. Они очень обязательные, успешные, умные, трудолюбивые и надежные. И наш корректор Татьяна в том числе, – поделилась ее соседка по рабочему кабинету, дизайнер Ольга Перевозникова. – Нет более старательного и внимательного человека в редакции. Порой удивляюсь: тонкая, необычайно женственная, как фарфоровая статуэтка, и как в нее вместились такие мощные качества?

Возможно, разгадка кроется в том, что все мужчины в ее семье – полицейские. В органах правопорядка служили дед и отец Татьяны, по тем же стопам пошел младший брат. Замуж она вышла тоже за полицейского. Сейчас супруг Татьяны, Роман, – пенсионер МВД, работает в нефтяной отрасли.

Именно служба в полиции привела молодую семью Мишенькиных из Нижегородской области в Урай. В 2003 году Романа перевели работать в местный отдел, и вместе со старшей дочерью Анастасией супруги переехали на Север.

Родилась Татьяна в небольшом городке Кулебаки Нижегородской области, а высшее образование получила в Арзамасском государственном педагогическом институте. Училась на филфаке – на педагога русского языка и литературы.

– Студенческое время было ярким и интересным периодом жизни. В институте я встретила много замечательных людей и многому научилась. У нас был сильный педагогический состав – много дающий, но и требующий отдачи от студентов, – вспоминает Татьяна. – Каждый преподаватель – профессионал в своем деле. Мне особенно запомнился Аскольд Фомич Атрощенко, который преподавал латинский язык. Про него студенты даже сочинили поговорку: «У Аскольда Фомича не проскочишь, не уча!»

Этот человек был одним из столпов филфака. При всей своей требовательности он всегда оставался деликатным и обладал потрясающим чувством юмора.

– Никогда не забуду его выражение: «Девочки, на пятом курсе нужно выполнить две задачи: написать диплом и выйти замуж». Обе задачи были выполнены на отлично, – улыбается Татьяна.

Любимым предметом Татьяны была русская диалектология. Ей нравилось ездить на практику в нижегородские деревни, собирать диалекты. Местные бабушки всегда радушно встречали студенток филфака.

– Раньше учиться было сложнее в том плане, что не было интернета, компьютера, приходилось подолгу сидеть в библиотеке, чтобы приготовиться к семинарам, и писать все работы от руки. А если ошибешься… Так что современным студентам можно только позавидовать, – считает наша коллега.

По своей специальности Татьяна Мишенькина не работала. После института трудилась в школе логопедом и дефектологом, а когда приехала в Урай, устроилась воспитателем в детский сад – поближе к дочери.

– Я очень переживала, подойдет ли ей северный климат, потому и пошла работать в садик.

Таня – не карьеристка, семья для нее всегда была и есть на первом месте. Она дорожит домашним очагом и старается свободное время проводить рядом с близкими. Младшая дочка Мишенькиных любит животных, хочет стать врачом или ветеринаром. А старшая – учится на лингвиста в Нижнем Новгороде, на факультете английского языка.

В 2013 году Татьяна устроилась в газету.

– Никогда не предполагала, что такое случится. Но увидела объявление и подумала: почему бы и нет?

Хотя частенько в ночь с четверга на пятницу Тане снятся газетные полосы,
о своем выборе она нисколько не жалеет. Работа в газете пришлась ей по душе.

– Прочитала в одном интервью, что работа корректора сродни работе сапера – не дай Бог ошибиться! – смеется она.

Помимо саперской смелости, корректор должен обладать усидчивостью, терпением, устойчивым вниманием, высокой концентрацией.

– Не каждый человек, даже со стопроцентной грамотностью, способен в течение нескольких часов подряд педантично высматривать ошибки. В настоящее время существуют всевозможные онлайн-сервисы для проверки грамотности. Но доверять сервисам на 100 % нельзя. Часто они видят ошибки там, где их нет, и не замечают существующих – особенно в сложных случаях. Получается, что человеческая мысль – незаменима, – подчеркивает Татьяна.

Она отмечает, что сегодня общая грамотность людей снижается. Ошибки встречаются повсюду – и в школьных учебниках, и даже в субтитрах на Первом канале.

– Нужно больше читать – не посты в интернете, а классику. И изучать правила русского языка, – советует Татьяна Мишенькина. – Чем больше человек читает, тем грамотнее он становится.

Сама Татьяна много читала в институте и всесторонне изучала наш великий и могучий. Эти уроки, полученные на филфаке, до сих пор являются тяжелой артиллерией в борьбе за грамотность наших публикаций.

Фото автора

* * *

Наше мнение

Ольга ПЕРЕВОЗНИКОВА, дизайнер:

– У меня было нетипичное студенчество. После 11 класса поступила в колледж в Ижевске. Там не было общежития, поэтому познакомилась с одногруппницами, и втроем мы стали снимать квартиру. Самым классным в этом было оказаться в практически чужом, относительно большом городе без родителей. Это страшно и в то же время захватывающе.

Я воспитана девушкой домашней, серьезной, и подруг себе нашла под стать. Хорошо учились, гостей не водили, иногда, правда, ходили в ночные клубы. Это прям вау! Родители бы не одобрили.

Мое студенчество – это урок самостоятельной жизни. В это время я научилась распределять финансы, иногда даже зарабатывать распространенным у студентов способом – раздавала листовки и флаеры. Мы втроем самостоятельно вели хозяйство, содержали квартиру в порядке, старались создать уют. Сами контролировали свое рабочее и свободное время. Честно, я повзрослела в этот период. Самый главный и важный опыт!

* * *

Юрий КРУЧИНИН, редактор:

– Я благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность получать знания у выдающихся теоретиков российской журналистики и применять их на практике. Научным руководителем моей дипломной работы был покойный ныне Александр Юрков. В свое время он входил в редколлегию «Комсомольской правды» и директорат Ленинградского телевидения и внес огромный вклад в выход этих СМИ на качественно новый уровень. А на практике азы журналистики мне помогали осваивать заведующий сектором спорта газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Давид Генкин и его заместитель Владимир Рауш. Они научили меня писать в разных жанрах, анализировать, добывать информацию, да и вообще – разговаривать с людьми. Я работал в этой газете нештатным автором все свои студенческие годы. Познакомился с прославленными спортсменами разных лет, начиная от первого вратаря сборной СССР по хоккею, чемпиона мира и Олимпийских игр Николая Пучкова и заканчивая восходящей звездой отечественного футбола начала нулевых Андреем Аршавиным. Это были незабываемые и, наверное, самые счастливые годы моей жизни. Дай Бог каждому такое студенчество! Учителям огромное спасибо!

* * *

Алёна МОИСЕЕВА, редактор:

– Факультетом невест чаще называли филологов. У них парней вообще не было. А у нас, редакторов, училось пятеро мальчишек. Студенческие годы запомнились, конечно, не только самими учебными буднями. Хотя учиться на нашем факультете было очень интересно! И преподаватели, и сами студенты – творческие незаурядные личности. Все разные, по-своему интересные. Мы много читали, особенно на первых курсах: зарубежную классику, современных авторов. Потом бурно обсуждали, философствовали. В свободное от занятий время ездили с ребятами на природу, ходили в театр, в кафе, на выставки. Такой вот культурный отдых.

На пятом курсе мы выпустили собственный журнал, который назвали «Легендарная 154-я» – это номер нашей группы. А легендарными нас почему-то назвали сами преподаватели. Журнал получился забавным, с собственноручными карикатурами и разными веселыми историями из студенческой жизни. Я до сих пор бережно храню свой экземпляр.

* * *

Михаил АНИСИМОВ, студент:

– Помните картинку в интернете, где изображены три поколения и их ресурсы? Вот она точно отражает суть студенчества: времени и сил много, а вот с деньгами беда.

Вообще, быть студентом – это круто. Больше нигде в жизни количество друзей не будет переваливать за количество знакомых, как в университете. И чувствуешь себя таким беззаботным.

Мне нравится, что для студентов открыты все двери. Это время экспериментов. Нет никаких рамок, привязки к чему-то. Только дерзай, да не более.

А студенческие мероприятия? Такие громкие и бомбезные события, где каждый тебе друг (даже если ты этого человека не знаешь), могут встретиться только на больших фестивалях за границей.

Ну, и все равно, студенчество бывает только однажды. Это непередаваемая романтика, которую нужно прочувствовать самому.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

13:59

ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

13:55

В Ханты-Мансийске открылась Всероссийская молодежная конференция имени Шпильмана

12:50

Жителей Югры призывают проголосовать за лучший эскиз для спецзнака «Благотворитель Югры»

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

12:35

В Югре догхантеры травят собак неизвестным ядом

12:18

В Югре ищут анонима, который угрожает устроить теракт в школах

12:08

Влюбленные в хирургию

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

11:51

В Сургуте рыбака из арт-объекта «Облас, Хант и Щука» вернули на место

11:49

В Югре ветераны боевых действий могут получить универсальные электронные удостоверения

11:02

В Нижневартовске накрыли незаконное казино

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

11:00

«Победа» запустила прямой рейс Волгоград — Сургут

10:33

Над Ишимом нависла угроза наводнения

10:01

Житель Урая истязал беременную сожительницу

12 апреля

Наталья Комарова в День космонавтики пообщалась со школьниками Югры и Белгородской области

Читать все новости