×
107874123434
Общество
0

И студент, и солдат

Владислав Коренченко обучается в вузе, но живет в армейских условиях


Сразу после январских праздников по всей стране началась первичная постановка на воинский учет юношей, которым исполнилось 16 лет. Возможно, кто-то из урайских призывников пойдет по дороге урайца Владислава Коренченко, который всего на четыре года старше этих ребят. Только вот путь этот сложен и тернист. С одной стороны, парень обучается в вузе, с другой – пребывает в тех же условиях, что и солдаты срочной службы. Можно сказать, Владислав Коренченко несет двойную нагрузку. Три с половиной года у него уже позади. Еще полтора – впереди. Но парень не ропщет, так как знает, к чему стремится. У него есть цель, и он ее обязательно достигнет. Характер такой.

Мыслит как стратег

Наше знакомство с Владиславом состоялось за день до его отъезда в Омск. Обычно зимний отпуск у студентов длится 15 дней. Но пандемия продлила его аж до 37. Собеседник оказался спокойным и не по годам рассудительным.

Он обучается в Омском автобронетанковом инженерном институте. Этот вуз в России – единственный в своем роде. В нем готовят специалистов по эксплуатации и ремонту бронетанковой и автомобильной техники. Владислав поступил в 2017-м. Сейчас он четверокурсник, а в следующем году станет выпускником и получит лейтенантские погоны.

– После небольших раздумий я все же предпочел военный вуз, – говорит студент. – В первую очередь, чтобы не быть зависимым от родителей. В нашем институте полный бюджет, и меня обеспечивают денежным довольствием.

Юноше было только 17, но даже в таком возрасте он мыслил стратегически. На выбор Владислава во многом повлиял отец, в прошлом ветеран боевых действий в Афганистане. Он с детства прививал сыну любовь к военной технике. И ему это удалось: мальчишка оказался вовлечен и погружен в предложенную тематику с головой. А позднее у него появился интерес к техническим дисциплинам и точным наукам. Все это и подвигло парня пойти в военно-инженерный институт.

Возрожденная специальность

При поступлении в приемной комиссии рассматривались сдача ЕГЭ по физике, математике и русскому языку, психологический тест и экзамен по физической подготовке. По совокупности результатов составлялся индивидуальный рейтинг каждого абитуриента. На поток набирали 275 человек. Поступать же приехали около тысячи потенциальных инженеров. Все эти непростые испытания длились три недели. Рейтинг Владислава оказался довольно высоким. Наш земляк занял 14-е место.

В вузе два основных направления подготовки студентов: танко- и автотехническое обеспечение войск. В каждом из них есть свои ответвления: сухопутные войска и ВДВ. Профиль Владислава Коренченко – эксплуатация и ремонт электро- и спецоборудования и автоматики бронетанковой техники. Таких специалистов готовят от 10 до 15 человек в год по всей стране. Можно сказать, штучный товар.

– Наша профессия была востребована в годы существования СССР, – рассказал Владислав. – Однако с его распадом она фактически прекратила свое существование и возродилась лишь несколько лет назад. Впрочем, эта специальность и сейчас очень редкая, но в то же время перспективная. При нашем непосредственном участии в Вооруженные силы поставляется новая техника.

Армейский быт и личный рейтинг     

Живут студенты этого вуза в казармах. Ходят в наряды. Распорядок дня у них во многом тот же, что и у солдат-срочников. Подъем в шесть утра. В 6.10 начинается утренняя зарядка. Затем водные процедуры, построение, проверка внешнего вида. В 22 часа отбой. Личного времени у юношей очень мало: в лучшем случае час. А вот на физическую подготовку и всякого рода учения его, что называется, хоть отбавляй.

Но есть и отличия от быта солдат срочной службы. Главное из них – лекции, которые длятся с 9:00 до 14:10 каждый день, кроме воскресенья. После обеда студенты готовятся к предстоящим дисциплинам, осваивают пройденный материал. Затем, в зависимости от дня недели, следуют информирование, спортивно-массовая работа, научно-исследовательские занятия. На последних, к слову, студенты довольно часто предлагают свои идеи. Чем их больше, тем лучше для каждого. Это повысит личный рейтинг курсанта. Тот, у кого он окажется самым высоким, получит право сам выбирать по окончании вуза место дальнейшей службы. Остальных ожидает распределение.

Рейтинг Владислава растет год от года. Ему даже удалось запатентовать, как сегодня принято говорить, новеллу. Известно, что в танке имеется стабилизатор, который фиксирует пушку в устойчивом положении. Даже если танк едет по ямам и колдобинам, она не должна болтаться и дергаться. Так вот Владислав и его товарищи написали программу, где с учетом размера неровностей и поверхности, по которой передвигается одетая в броню боевая машина, пушка остается недвижимой. При этом во внимание принимались характеристики стабилизатора и системы агрегатов по угловой скорости наведения этой самой пушки.

Универсальный танкист

Езда на танках – любимое занятие студентов вуза. В институте есть большой парк боевых машин. Там хватает разного рода техники. Но чаще всего парни имеют дело с самым ходовым в нынешней российской армии Т-72 Б3М. Правда, в последнее время их начали знакомить с Т-90А и Т-80 БВМ, которые отправляют в Арктику и на Дальний Восток.

Студенты надевают шлемы, садятся в танк и обучаются всем навыкам, которыми должны обладать члены экипажа: командовать, водить, заряжать, целиться и стрелять. Только огневая подготовка ведется не из пушек, а из пулеметов. То есть, условно говоря, сегодня Владислав может быть командиром, завтра механиком-водителем, послезавтра стрелком. При этом каждый день на практических занятиях меняются машины и экипажи. Все эти навыки помогут студентам в будущем при необходимости руководить боевыми машинами.

– А чтобы кем-то командовать, нужно сначала побывать в шкуре подчиненного, – резонно замечает Владислав Коренченко. – Порой на танках отрабатываются и тактико-технические действия. А бывает и так, что мы в пехотинцев превращаемся. Например, однажды миновали полосу препятствий протяженностью 2 250 метров. Думали, что отмучились, а нам вдруг объявили: «За отличное прохождение этого испытания в награду вам полагается… пятикилометровый марш-бросок в полной амуниции!» Все эти учения сопровождаются ревом мотора, шумными звуками стрельбы, грохотом взрывов. Поэтому я так рад, что дома во время отпуска у меня есть возможность посидеть в тишине.

Не командовать, а созидать!

Владислав Коренченко склонен не руководить, а творить. Тяга к инженерной составляющей своей специальности упрочилась во время прохождения производственной практики в Нижнем Тагиле на «Уралвагонзаводе», где юноша увидел процесс создания танка практически с нуля.

– Все это очень красиво, масштабно и местами эпично, – делится впечатлениями Владислав. – Мы проверяли то, что сделали рабочие. При малейшем недочете бракуется вся партия. В общем, именно от нас и зависит, насколько качественная техника отправится с завода в войска. И если у меня будет возможность выбора места службы по окончании института, я, скорее всего, предпочту приемку на военном заводе. Хотя, конечно, хочется посвятить себя еще и научной деятельности. Возможно, у меня будет время все это совмещать. Одно дело, когда в телепередачах видишь и слышишь, как в армии хорошо и красиво. Но куда важнее создавать всю эту красоту самому.

Братство курсантов

Сейчас трехлетней давности себя Владислав вспоминает с улыбкой. Конечно, само решение поступить в военный вуз – концептуальное и серьезное. Но, по его же собственным словам, он «шел туда, не знаю куда».

– Для меня было дико, что нельзя брать с собой сенсорные телефоны, – вспоминает Владислав Коренченко. – Я с трудом привыкал к совершенно чужому на первых порах и регламентированному образу жизни. И все же постепенно преодолел в себе когнитивный диссонанс, влился в учебный процесс, а сейчас, на четвертом курсе, вообще проблем не вижу.

Дедовщины в этом институте не было и нет. Старшекурсники всегда помогали младшим студентам, которых с полным правом можно назвать и курсантами.

– В прошлом году выпускниками были двое урайцев, – продолжает курсант. – Так вот они меня нашли еще тогда, когда я был абитуриентом и проходил вступительные испытания. При встрече выяснилось, что с одним из них мы ходили к общему репетитору по математике. Дружили все время совместной учебы. Что касается нынешнего «племени младого незнакомого», то из-за пандемии новобранцев становится меньше. Некоторые не выдерживают тягот и лишений и быстро покидают вуз. Наверное, это непростое время когда-то кончится, и конкурс снова станет большим. Поэтому советую ребятам готовить себя к жизни в нашем вузе морально. Сложности всегда будут. Избежать их невозможно. Но мне помогает преодолевать невзгоды уверенность в том, что после выпуска будет стопроцентное трудоустройство, достойная заработная плата и другие привилегии, которые даются военнослужащим.

Фото Ольги Ступак и из интернет-ресурсов

Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Юрий КРУЧИНИН

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку