91.4760   $ 76.2491





×
109559123434
0

Ее улыбка останется с нами

Мы больше не услышим ее голоса, но через истории о войне и о жизни, которыми охотно делилась ветеран Великой Отечественной войны Муставдига Бахтиева, с нами останется память о том, через что она прошла, что видела и что испытала.


В феврале нынешнего года Муставдиги Гилязовны не стало, но ее теплая улыбка, доброта, сила и умение противостоять любым преградам навсегда останутся в памяти горожан, родных и друзей. Жизнь этой женщины не назовешь легкой, столько было в ней потерь и трудностей. Но даже когда она рассказывала о самых сложных временах,  в словах не было недовольства или обиды на судьбу. С улыбкой и ясным взглядом она смотрела на мир, до последних дней переживала за многие происходящие вокруг события, что бывает только с теми людьми, которые имеют большую внутреннюю духовную силу,  встречают каждый день, как чудо, и верят в победу любви и мира на земле.
- Память будет жить в нашей семье, пока мы себя помним: будут рассказывать своим детям о бабушке внуки и правнуки. Будут вспоминать добрым словом родственники, друзья, дети тех, с кем она разделила нелегкие военные будни. Человек остается жить в делах, в своих родных, в том,что делал и как смотрел на жизнь, - рассказала дочь Наиля.
Родилась наша героиня в 1923 году в деревне Усы Актанышского района Татарстана. Она была одиннадцатым ребенком в семье. Окончила семь классов и учительские курсы, работала в школе на таджикской границе. Но началась война, и в 1942 году вместе с двоюродной сестрой Муставдига решила пойти на фронт. Сразу девушек не взяли. Пришлось каждый день добираться от деревни до райцентра, чтобы узнать, призовут ли сегодня. Откуда такая решимость в молодых, не знавших, на что идут, девчонках? На этот вопрос Муставдига Гилязовна отвечала, что все они делали из любви к своей родной земле, к маме. Им хотелось уберечь всех, кого любили, от вражеского натиска, потому быть в стороне от происходившего  никак не могли.   
В апреле 1942 года, когда на фронт начали набирать девушек, Муставдига с сестрой дождались положительного ответа. После учебки «новобранок» далеко не сразу отправили в бой, а определили в зенитно-артиллерийский полк. Без ошибки Муставдига Гилязовна  научилась не только отличать приближающиеся вражеские самолеты от своих, но и по звуку узнавать их модель, ведь авиационные двигатели всех самолетов «пели» по-своему.

 В составе артразведки Муставдига воевала под Курской дугой, в битвах за Воронеж, участвовала в боевых действиях на Украине и в Молдавии. День Победы она встретила в Будапеште. За заслуги перед Родиной ефрейтор Бахтиева награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «Победа над Германией», «За взятие Будапешта», медалью Жукова. В каждой награде - бессонные ночи, капли воды во фляге, которую делишь с другими, страх, усталость и преодоление.  
В послевоенные годы Муставдига вышла замуж, родила шестерых детей. Семья жила в Пермском крае, затем в Казахстане. Но не все было безоблачно. В 1952 году из жизни ушел старший сын, а через девять лет и супруг Яхия Бахтиев погиб в автомобильной аварии. Снова жизнь поделилась на «до и после». В 1973 году с детьми Муставдига Гилязовна приехала в Нижневартовск. Устроилась в НГДУ имени Ленина (ныне АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие») в цех по подземному ремонту скважин, в дружную команду нефтяников. 

 На пенсию она ушла в 80-х годах. Ветерана трудовой коллектив не забыл, и еще много лет после выхода на заслуженный отдых бывшие коллеги посещали ее, приглашали на мероприятия и концерты. Нефтяники были частыми гостями в доме старшей коллеги. Каждая встреча помогала прикоснуться к истории своей страны - таких впечатлений не даст ни  кино, ни страницы газет. Это была живая история, рассказанная пережившим все тяготы войны человеком. Муставдига Гилязовна всегда была рада гостям и делилась охотно воспоминаниями. В памяти каждого, кто переступал порог ее дома, она останется радушной хозяйкой, удивительной женщиной, в которой сочетались хрупкость и бесстрашие. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку