91.4760   $ 76.2491





×
109562123434
Культура
0

В Югре запустили проект по изучению языков коренных народов

Представители детского этнокультурного центра «Лылын союм» в Ханты-Мансийске представили просветительский проект «Язык народа моего». Мероприятия будут проходить в течение года. В их рамках югорчане смогут познакомиться с языками народов ханты и манси, бытом и культурой.

«Запланированы не только большие мероприятия: выставки, конкурсы, театрализованные концерты, но и камерные, мобильные, рассчитанные на небольшой круг участников. Пример тому, проект «Культура народа в чемодане», когда сотрудники центра выезжают на предприятия, вузы или школы с мобильной экскурсией, которая помогает погрузиться в культуру и родной язык», — рассказала директор центра Ирина Кибкало.

Такие экскурсии пользуются спросом. Среди участников первого мероприятия — студенты-журналисты Югорского госуниверситета.

«Я родилась и выросла в Казахстане, в Югру приехала учиться, и мне интересны и культура, и язык, и обычаи этого региона. Кроме того, как будущему журналисту это необходимо для работы, поэтому я с удовольствием выучила первые слова на хантыйском языке: «здравствуйте», «спасибо», «меня зовут Настя», — рассказала студентка четвертого курса ЮГУ Анастасия Белуш.

Проект поддержали представители регионального штаба ОНФ в Югре. Как отметил сопредседатель Владимир Меркушев, сейчас эта тема крайне актуальна. Если на языке разговаривает меньше ста человек, он вымирает. Поэтому важно, чтобы его передавали.

«Чтобы родной язык титульных народов органично входил в обиход и сознание всех югорчан, общепринятые фразы на хантыйском и мансийском языках должны сопровождать нас гораздо чаще: на улицах городов, в аэропортах и вокзалах, на дорожных указателях, направляющих жителей и гостей к достопримечательным местам», — считает Владимир Меркушев.

Также он, сообщил что такое предложение прозвучит 25 февраля на заседании круглого стола «Язык народа моего…», на котором будет обсуждаться и концепция мероприятий в преддверие Международного десятилетия языков коренных народов, объявленного ООН с 2022 года.

Как показывает опыт центра «Лылын союм», сейчас растет интерес к кореной культуре у детей разных национальностей. Проект выходит за рамки образовательного центра, в том числе и на улицы города. Так к 1 июня работами победителей городского конкурса творческих работ «Живой мир тайги в сказаниях Югры» будут оформлены два городских маршрутных автобуса, а к 1 сентября еще и три школьных.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку