91.4760   $ 76.2491





×
109564123434
Экономика
0

Суммы в счетах жителей Югры за коммунальные услуги выросли из-за холодной зимы

Югорчанам разъяснили, почему в этом году резко выросли суммы в счетах за коммунальные услуги. Ответ на этот вопрос прозвучал в прямом эфире губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями, посвященного теме «Управдомы».

Вопрос о тарифах на коммунальные услуги в последние месяцы звучит практически на каждой онлайн-встрече с главой региона. Югорчане интересуются, почему, суммы в счетах значительно увеличились. Причин, как оказалось несколько. Одна из них — холодная зима. Так, например жительница Нефтеюганска Людмила Иванова жаловалась, что в январе ей пришлось заплатить за коммунальные услуги в 90-метровой квартире 17 500 тысяч рублей. Ее мама — инвалид-колясочник, проживающая в квартире площадью 65 метра, потратила на это 10 500 тысяч рублей.

«По сути, коммунальные платежи превратились во вторую ипотеку. А как инвалидам прожить с такой квартплатой? Всю жизнь живу на Севере, но такого еще никогда не было, с таким ростом тарифов мы скоро все без штанов останемся», — возмутилась жительница Нефтеюганска.

Как пояснил глава города Сергей Дегтярев, платежи действительно увеличились и по этому поводу прошла тройная проверка: от администрации, службы жилищного контроля и прокуратуры. Но, незаконных действий выявлено не было — все суммы были сформированы согласно утвержденным тарифам.

«Рост платежей за отопление связан с низкой температурой воздуха, поскольку согласно официальным данным среднесуточная температура на территории Нефтеюганска в январе -27,8 градусов, не считая ветра, что на 14 градусов ниже среднесуточной температуры за аналогичный период прошлого года», — сообщил Сергей Дегтярев.

Подобная ситуация сложилась и в других муниципалитетах региона. Так и или иначе, югорчане всегда могут обратиться для проверки расчета в управляющую компанию с соответствующим заявлением, если сомнения еще остались — в службу жилищного и строительного надзора Югры.

Еще одна причина, но менее значительного, увеличения сумм в счетах — повышение размера взноса на капремонт. Как отметила губернатор Наталья Комарова, эта строка в квитанции увеличилась на 4,1 %. При этом, с 2014 года, взносы в Югре повышаются впервые, тогда как стоимость материалов и строительных монтажных работ за эти 6 лет выросла более чем на 20 %.

Кроме того, для югорчан с инвалидностью предусмотрены меры социальной поддержки для оплаты коммунальных услуг. Для того, чтобы гражданам определить, положена ли им компенсация, нужно обратиться в филиалы центра социальных выплат Югры. Также вся информация размещена на сайте окружного департамента соцразвития.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку