90.0040   $ 74.1567





×
109732123434
Происшествия
0

Начальник УМВД по Югре: если вам звонят из полиции, то лучше перепроверьте

Начальник управления МВД по Югре Дамир Сатретдинов посоветовал жителям округа скептически относиться к персональным звонкам из полиции, так как звонящие на самом деле могут быть мошенниками, а телефонные номера, с которых они звонят, идентичными официальным дежурных полицейских частей и подразделений.

Тема задействования преступниками поддельных полицейских телефонных номеров прозвучала сегодня во время заседания думы Югры, где руководитель регионального УМВД представил отчет о работе полиции за 2020 год, а затем ответил на вопросы депутатов.

Вопрос же о мошенниках, представляющихся полицейскими, использующих поддельные номера, прозвучал от депутата «Единой России» Натальи Западновой.

«Подмены номеров действительно существуют и в нашем регионе. И в последнее время довольно часто стали совершаться преступления подобные. И мы реагируем так, что разъясняем гражданам, что, если позвонили из полиции, то есть телефоны дежурных частей, обязательно перезвоните туда, уточните есть ли такой сотрудник или нет. Убедитесь в том, что такой сотрудник есть и только после этого вступайте с ним в диалог», — сказал Сатретдинов.

Он также отметил, что проблема, связанная использованием криминалитетом IP-телефонии, существует не только в Югре, но и во многих других регионах России.

При этом преступники с помощью IT-технологий подделывают не только номера полиции, но банков, кредитных и других учреждений с целью завладеть личными данными жертвы и ее деньгами.

Напомним, в марте и апреле прошлого года в полицию Югры сообщали о мошенниках, которые звонили потенциальным жертвам с номеров, схожих с официальными «Сургутнефтегазбанка», «Газпромбанка» и банка «Открытие». Жертвами мошенников, сообщивших им данные своих банковских карт, стали десятки жителей округа. Преступников ищут до сих пор.

Тем не менее, как отметил на заседании Сатретдинов, силовикам удалось не допустить высоких темпов распространения IT-преступлений. Если в среднем по России прирост составляет более 70 %, то в округе — менее 50 %.

Раскрыто 1656 фактов дистанционных преступлений, что значительно больше, — почти на 27 %, — чем в прошлом году.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку